За «любовь» к царице тащили на плаху

Как развлекались Йошкар-олинские студенты в девяностые годы на бульваре Чавайна и не только. Сегодня своими воспоминаниями о недавнем прошлом нашего города делится бывший комсомольский вожак, известный профкомовец, а ныне вице-президент попечительского совета политеха Сергей Васильевич Лялин


КАК РАЗВЛЕКАЛИСЬ ЙОШКАР-ОЛИНСКИЕ СТУДЕНТЫ В ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ НА БУЛЬВАРЕ ЧАВАЙНА И НЕ ТОЛЬКО

Сегодня своими воспоминаниями о недавнем прошлом нашего города делится бывший комсомольский вожак, известный профкомовец, а ныне вице-президент попечительского совета политеха Сергей Васильевич Лялин:

«Впервые я приехал в Йошкар-Олу 27 ноября 1979 года поступать в институт и, навсегда полюбив город, остался здесь на всю жизнь. Милые зеленые улицы, радушные гостеприимные люди, ровный, уютный уклад жизни — все это как-то сразу и навсегда завоевало душу… Помню, когда весной мы сдавали экзамены, я любил утром выйти из общежития, просто побродить по городу, зарядиться энергией на весь день. С удовольствием делаю это и сейчас.


Сергей Лялин: «Гостям города я с удовольствием показываю и «свою» Йошкар-Олу — вспоминаю места нашей молодости»

Кстати, до приезда в Йошкар-Олу я бывал во многих других городах, жил в Казахстане, и на Украине, но какое-то особенное чувство комфорта появилось именно здесь. Еще в 80-е в Йошкар-Оле было много вещей, которые меня просто потрясали. Например, то, что люди стояли у дороги и честно ждали зеленый сигнал светофора, то, что на площади Ленина росли розы, а их никто не рвал, гитаристы, поющие на бульваре по вечерам… Что касается зданий, то еще тогда меня просто заворожила архитектура Театра им. Шкетана. Там на фронтоне есть скульптуры двух женщин. У одной из них рука вытянута так, что мне всегда хотелось в нее чего-то положить. Я всегда мечтал посидеть на этой ладошке… Кстати, позже мне удалось исполнить эту мечту — когда ремонтировали фасад здания, я поднялся наверх по лесам… А еще одно из моих любимых мест в городе — это бульвар Чавайна, раньше там цвела сирень, а на нынешнем бульваре Победы росли яблони. Можно было легко сорвать эти дикие яблочки и с удовольствием отпробовать… Иногда от кислинки сводило зубы, но это не мешало получать от яблок большое удовольствие.

Йошкар-Ола производит большое впечатление и по сей день. Буквально недавно мои друзья из Кировской области выбирали город, где будет учиться их дочь. Кстати, умная девочка, с хорошими школьными оценками. Москву и Питер они исключили сразу, там, на их взгляд, достаточно опасно жить молодой и неопытной девушке. Выбирали из нескольких городов: Кирова, Перми, Казани, Йошкар-Олы, Ижевска. Так вот, погуляв пятнадцать минут по столице Марий Эл, они сказали: «Наша дочь будет учиться только здесь!»

Кстати, я очень люблю проводить экскурсии по Йошкар-Оле для своих приезжих друзей. Кроме действительно красивой набережной, храмов, мостов и памятников, гостям города я с удовольствием показываю и «свою» Йошкар-Олу — вспоминаю места нашей молодости. Например, показываю лавочку на бульваре и рассказываю, как здесь мы играли на гитарах, объяснялись в любви, устраивали розыгрыши.

А розыгрышей действительно было много. Помню, на фестивале «Марфуся» в 97-м году была сценка по Ивану Васильевичу, который меняет профессию. Для выступления мы взяли костюмы из театра, над нами даже опытные гримеры поработали. До начала представления у нас оставалось несколько часов, которые мы решили использовать по полной программе. Я в костюме царя и ребята-студенты в образе стрельцов гордо ществовали по городу. Аншлаг был полный! Горожане радовались и подбегали фотографироваться. Но этого нам показалось мало. На улице Советской мы решили зайти в магазин «Эльдорадо». При входе один из моих стрельцов громко объявил: «Царь всея Руси Иоанн Васильевич Грозный!» После чего я важно прошел по магазину… Представляете, как себя чувствовали персонал и покупатели? Менеджеры с испугу даже электричество в магазине выключили… Слава богу, одна из девочек-консультантов все-таки узнала меня под гримом и радостно крикнула: «Это ж Лялин!» Персонал облегченно выдохнул. Вот такая была забавная история.


Вот такая компания в 1997-м ходила по бульвару Чавайна и зашла в «Эльдорадо». В образе Ивана Грозного — Сергей Лялин

А еще во время очередной «Марфуси» мы как-то снимали фильм на улицах нашего города. Ребята с истфила МарГУ где-то для антуража раздобыли череп, несколько средневековых нарядов, плаху. На импровизированный трон посадили симпатичную студентку в образе царицы и предлагали всем прохожим объясниться ей в любви. Если кто-то действительно начинал это делать, из-за трона выбегал ее якобы муж-государь, начинал с грозными воплями носиться за незадачливым «влюбленным» и тащить на плаху… В общем, было весело. Кстати, на период проведения «Марфуси» постановлением мэра города нам было официально разрешено на четыре дня переименовать бульвар Чавайна в бульвар Развлечений. Этот документ до сих пор храниться в моих личных архивах.

Сейчас город, конечно, изменился, но как тогда, так и сейчас в Йошкар-Оле есть энергетически сильные зоны. По нашей столице приятно гулять, и люди у нас живут замечательные. Именно поэтому, думаю, в Йошкар-Олу с огромным удовольствием приезжают мои многочисленные друзья.

В завершение хотелось бы сказать, что в городе были несколько пар, которые ежевечерне совершали моцион по определенным маршрутам. Это стало доброй традицией. Среди этих людей — Георгий Викторович Константинов с женой, оперная певица Надежда Ковалева с мужем, профессор МарГУ Арзамасов, профессор политеха Грунин. К сожалению, некоторых сейчас уже нет с нами, но они передали эту добрую традицию другим. Во время таких прогулок известные люди нашего города с удовольствием со всеми здороваются, и это стало своеобразным ритуалом. Видеть подобное очень приятно».