За одного битого…

— Брат был успешным человеком, решил сменить работу, и на медкомиссии у него обнаружили серьезное заболевание. Жизнь его перевернулась, желаемую работу он не получил, замкнулся в себе… Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


В СЛОЖНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ НАДО БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ ВЫХОД И НЕ СДАВАТЬСЯ

Брат был успешным человеком, решил сменить работу, и на медкомиссии у него обнаружили серьезное заболевание. Жизнь его перевернулась, желаемую работу он не получил, замкнулся в себе…

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Ваш брат находится в состоянии кризиса, а в такой ситуации люди ведут себя по-разному. Кто-то начинает активно действовать: когда речь идет о болезни, как в вашем случае, ищет врачей, лекарства, старается вести здоровый образ жизни. А кто-то впадает в апатию, ложится на кровать и ничего не делает. Женщины в ситуации стресса ведут себя более активно, они стремятся к общению, ищут помощь, а мужчинам свойственно замыкаться в себе, им стыдно жаловаться, просить помощи.

Любая болезнь — это всегда неприятно, а тяжелая тем более, это большое испытание. Выход из кризиса иногда сравнивают с решением сложного математического уравнения, запись которого занимает целую страницу и которое надо упростить. В результате правильных действий мы получаем простое равенство: человек, переживший кризис, всегда становится сильнее, потому что у него появляется опыт, которого до кризиса не было. Как говорят в народе, за одного битого двух небитых дают. Все мы знаем много примеров, когда люди самостоятельно или с помощью врачей, близких справлялись со страшными недугами, да и врачи иногда ошибочно ставят диагноз, поэтому надо обследоваться еще раз у других специалистов. Иногда в сложных ситуациях человеку надо взять передышку, подумать, отлежаться, но затягивать с обдумыванием нельзя. Вы тоже должны ему помочь выйти из этого кризиса, вселить в него надежду, что все не так безысходно и за жизнь надо бороться.