За того парня

Почему суммы, начисляемые жильцам за общедомовые нужды, зачастую намного больше, чем суммы, которые жильцы должны платить, исходя из показаний счетчиков в своих квартирах? Почему начисление ОДН привязано к площади квартиры? Какой смысл ставить индивидуальные приборы учета, если из-за больших ОДН все равно не получается экономить? Такие вопросы задают йошкаролинцы и, к сожалению, пока не находят на них ответы


ПОЧЕМУ СУММЫ, НАЧИСЛЯЕМЫЕ ЖИЛЬЦАМ ЗА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ, ЗАЧАСТУЮ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СУММЫ, КОТОРЫЕ ЖИЛЬЦЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ, ИСХОДЯ ИЗ ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКОВ В СВОИХ КВАРТИРАХ? ПОЧЕМУ НАЧИСЛЕНИЕ ОДН ПРИВЯЗАНО К ПЛОЩАДИ КВАРТИРЫ? КАКОЙ СМЫСЛ СТАВИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА, ЕСЛИ ИЗ-ЗА БОЛЬШИХ ОДН ВСЕ РАВНО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЭКОНОМИТЬ? ТАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЮТ ЙОШКАРОЛИНЦЫ И, К СОЖАЛЕНИЮ, ПОКА НЕ НАХОДЯТ НА НИХ ОТВЕТЫ

После опубликования в № 35 «Й» статьи «Потратив два кубометра воды, заплати за пять!» в редакцию стали поступать звонки и письма от горожан, столкнувшихся с подобной проблемой. Мы решили опубликовать некоторые из них.

Возможно, заинтересованные службы откликнутся на эти письма и еще раз прокомментируют через нашу газету сложившуюся ситуацию.

Людмила Петровна, пенсионерка, ветеран труда:

— Кто-нибудь может мне подробно и понятно объяснить: почему ОДН за горячую воду я плачу в два раза больше, чем за пользование той же горячей водой в квартире по показаниям индивидуального счетчика? За какого того парня я плачу? Я грамотный человек, считать умею. Когда у нас во дворе дома было общее собрание, представитель ТЭЦ-1 сказал, что прибор учета поставлен для того, чтобы у людей был стимул поставить поквартирные счетчики и экономить. На что некоторые жильцы откровенно заявили: «Извините, но если в квартире зарегистрирован один человек, а фактически живет пять, то только ненормальный будет ставить счетчик». То есть получается, что мы, ненормальные жильцы, у которых стоят счетчики, должны оплачивать потребление горячей воды нормальных жильцов, или тех, кто эти счетчики не поставил. В чем тогда логика в доводах представителя ТЭЦ-1? И еще вопрос: почему начисление ведется за квадратные метры? Например, в однокомнатной квартире проживает два человека, счетчик установлен, и в трехкомнатной квартире проживает тоже два человека, и тоже есть счетчик. Потребление воды у той и другой пары одинаковое, но вот площади проживания разные, значит, и суммы платежа за воду разные — где тут логика? А всего-то, казалось бы, и нужно всю оставшуюся воду (формула расчета в приказе РФ № 354) распределять на тех, у кого нет счетчиков, вот тогда и появится у них стимул, чтобы поставить приборы учета, и экономить тогда начнут все. Это будет честно! Если на потребляемую электроэнергию у всех жильцов есть счетчики, то ведь и ОДН оплачивать не обидно, хотя и там есть свои нюансы, но это уже другая история. Я, в частности, зарегистрировавшись на портале госуслуг, задала вопрос по ОДН юристу. Мне пришел ответ, исходя из которого я не должна платить сумму по ОДН больше, чем сумма за воду, потраченную мной согласно показаниям индивидуального счетчика. Кроме того, в приказе № 354 сказано, что, прежде чем установить прибор учета общего пользования, нужно все коммуникации в подвале привести в порядок. Но это же не выполняется! Так, в нашем доме в подвал зайти нельзя без резиновых сапог и специальной маски — текут и водопроводные трубы, и канализационные. Специалисты и руководители! Разъясните, почему все это так и что же ждать дальше?

Йошкаролинец Алексей:

— После перевода расчета платы за горячее водоснабжение на двухкомпонентный тариф и установки общедомовых теплосчетчиков, как всегда, забыли пересчитать тариф на компонент «теплоэнергия», в который ранее уже были заложены все потери теплоэнергии в домах. При стоимости одной Гкал, выделяемой при сжигании природного газа стоимостью 450 рублей для жителей Республики Марий Эл, с жителей Йошкар-Олы все так же берут 1260 рублей за одну Гкал по горячей воде. Хорошая такая наценка получается — в 180 процентов! И это при том, что затраты горючего в стоимости ТЭЦ составляют в среднем по России 75 процентов. У нас же в Йошкар-Оле они почему-то стали составлять только 35 — 40 процентов.

В итоге имеем, что по новой системе расчета по новым установленным теплосчетчикам с учетом ОДН стоимость 1 кубометра горячей воды составляет более 250 рублей. И это при том, что подогрев 1 кубометра холодной воды до тех же параметров обойдется менее чем в 200 рублей.

А когда-то в прошлые времена ТЭЦ-1 строили как более энергоэффективную замену придомовым котельным.

Альбина Григорьева:

— Потратилась все-таки на счетчик, сказали, что со счетчиком выгоднее. И что?

Плачу за общедомовые нужды в два раза больше, чем по своему счетчику. Спрашивается, зачем же я экономила? И потом, когда устанавливали общедомовой счетчик, говорили, мол, что мы зря ругаемся, нам же лучше — экономия будет. И где она теперь, эта экономия? Ау! Да еще почти три тысячи надо выложить за этот самый счетчик. А подвал у нас «убитый», трубы не утеплены, у окошка рамы сломаны, и постоянно то под одной трубой, то под другой лужа.

Игорь Игоревич Прохоров:

— Почему общедомовые счетчики установили такие дорогие? Ведь такие счетчики делают несколько изготовителей, и можно было бы выбрать подешевле, и транспортные расходы ого-го какие получились, будто не через две остановки от ТЭЦ до дома счетчик доставляли, а прямиком из Москвы или откуда еще подальше.

Галина Арсентьевна Китаева:

— Статья «Потратив два кубометра воды, заплати за пять!» написана про наш дом. Получили мы в октябре очередную квитанцию: по моему индивидуальному счетчику — 201 рубль, по ОДН — 216, т. е. на 100 руб. поменьше, чем в сентябре. Но экономить смысла не вижу, все равно сумма за ОДН больше, чем сумма за индивидуально потраченные ресурсы.

Алина Владимировна:

— Объясните, пожалуйста, что такое ОДН? Расшифровка этой аббревиатуры мне понятна — общедомовые нужды, а вот что конкретно входит в эти самые общедомовые, я не знаю. Я мою горячей водой посуду, принимаю душ и купаю ребенка. В конце месяца смотрю по индивидуальному счетчику, сколько горячей воды потратила, и плачу соответствующую сумму, и только от меня зависит величина этой суммы, много воды потратила — много плачу, мало — и сумма оплаты уменьшается. А с ОДН как? Счетчик общий стоит в подвале. Там кто водой пользуется? Мышки и бездомные коты моются что ли? Да еще тратят воды больше меня в два, а то и в три раза. В подъезде тоже никаких кранов нет. За что такие суммы плачу?

Значит, общий счетчик насчитал, сколько дом всего потратил и это «всего» делится на всех? А эти все — они разные. Одни в своей квартире счетчик поставили и стараются воду экономить, другие без счетчика живут и льют напропалую, или числится, к примеру один человек, а фактически живут две полноценные семьи. Или я плачу за безалаберных соседей, у которых деньги только на вино находятся, а вот на коммунальные платежи не остается?

И потом, почему оплата рассчитывается, исходя из площади проживания? Как, собственно, одно с другим соотносится? У меня на 8 кв. м квартира больше, чем у соседки, и плачу я, следовательно, больше, а ведь она примерно столько же тратит — состав семьи-то у нас одинаковый.

Возможно, для некоторых собственников жилья, например для тех, у которых несколько источников доходов, плата в 300 — 500 и даже в три тысячи рублей, не такая уж и значительная. А вот для тех, у кого одна зарплата, к тому же и невысокая, каждый рубль на учете.

Конечно, я понимаю, что от местных властей, наверное, многое и не зависит, они же работают согласно принятым законам. Тогда пусть донесут наше народное мнение до тех, кто такие законы принимает.