Новости

Задержан маньяк, душивший бабушек в Марий Эл и других регионах ПФО

Сегодня, 1 декабря, утром в Казани задержан один из самых разыскиваемых и неуловимых маньяков в Поволжье, на счету которого около 30 задушенных женщин, одна из которых была жительницей Марий Эл. Несмотря на весьма большие деньги, 2 млн рублей, обещанные в награду на его поимку, выйти на след преступника долгое время не удавалось.

Как сообщает «БИЗНЕС Online», помогла найти душегуба наводка из Москвы. Сейчас подозреваемый, 38-летний казанец, уже признался во многих своих страшных деяниях.

Таинственный злодей, которого правоохранители искали долгие годы, уже получил прозвища «казанских душегуб», «приволжский маньяк», «душитель старушек» и даже «приволжский Раскольников» за ужасающее, по версии следствия, количество отнятых невинных жизней. Ему приписывают от 24 до 32 убийств, совершенных в 2010-е годы, схожих по почерку.

Дело в том, что лишить жизни ему, по какой-то причине (следствию это предстоит выяснить) хотелось исключительно пенсионерок в возрасте 75 — 90 лет, как правило, живущих в хрущевках. Уже известно, что своим жертвам он предлагал донести до дома тяжелые пакеты или стучал в дверь, представляясь членом товарищества собственников жилья или соцработником.

Заканчивалось все одинаково: убийца душил женщин поясом, проводом от утюга, как это было в Марий Эл, или чем-то подобным, что оказывалось под рукой. Затем маньяк рассыпал на полу какое-нибудь чистящее средство (чтобы сбить собак со следа), забирал ценные вещи, уходил и запирал дверь на ключ (чтобы преступление вскрылось не сразу).

Один раз, осенью 2011 года, маньяка почти поймали в Волжске (Марий Эл). Тогда, после того, как преступник задушил горожанку проводом от утюга и уже начал обыскивать квартиру, внезапно пришел сын жертвы. Он попытался задержать убийцу, но тому удалось сбежать через окно. Кстати, после этого, по версии следствия, маньяк стал выбирать жертв, которые жили в квартирах, расположенных на первом или втором этажах, не выше.

Однажды в подъезде дома, в одной из квартир которого жила одна из жертв, маньяка даже сняла камера наблюдения, о чем сообщала и пресс-служба СУ СК РФ по Марий Эл. Убийца поднимался по лестнице к квартире, держа в руках какие-то бумаги, с уверенным видом, определенно зная, что намерен сделать. Но при этом он прятал лицо, поэтому получить портрет маньяка не удалось. Осталась в живых даже одна из тех, кого он решил убить, но и она не смогла описать преступника, так как была слепой. Одним словом, следствию все это помогало мало.

По данным источников «БИЗНЕС Online», вычислить предполагаемого душителя — 38-летнего жителя Казани Радика Т., удалось благодаря анализу ДНК, проведенного московскими правоохранителями.  «След» поволжского «Раскольникова» остался на платке и зажигалке, забытых в квартирах двух жертв в Екатеринбурге.

Фото пресс-службы СУ СК РФ по Марий Эл и сайта Википедия.