Экс-глава администрации Мари-Турекского района предстанет перед судом за получение взятки. О подробностях этого дела на встрече с журналистами подробно рассказал заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по РМЭ Александр Завойских.  Но вначале чуть-чуть предыстории. Кресло главы Мари-Турекского района стало каким-то «заколдованным».


ЭКС-ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МАРИ-ТУРЕКСКОГО РАЙОНА ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ

О подробностях этого дела на встрече с журналистами подробно рассказал заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по РМЭ Александр Завойских.

Но вначале чуть-чуть предыстории. Кресло главы Мари-Турекского района стало каким-то «заколдованным». Не терпит оно чиновников с отменным финансовым аппетитом – выдавливает через определенное время. Скандал с земельным аукционом, где кандидату обещалась победа за денежное вознаграждение, стал поражением для предыдущего главы Елкина. Полицейские задокументировали факт взятки и незаконные действия при проведении аукциона. А следователи собрали достаточную доказательственную базу, чтобы дело ушло в суд. Итоговый вердикт – полтора миллиона рублей штрафа и условный срок. Едва прошло полгода, и чиновничье кресло зашаталось под следующим главой. И опять полем для маневра стала земля, а «призовым фондом» – незаконные бонусы. По версии следствия, в августе прошлого года к главе администрации Мари-Турекского района Никандру Горячкину обратился предприниматель, желающий приобрести земельный участок. Процедура, которая входила в служебные обязанности чиновника, каким-то непостижимым образом перешла в сферу платных услуг – коммерсанту предложили внести «вознаграждение» в сумме 400 тыс. рублей. «Дотация» от предпринимателя была поделена на два транша по 200 тыс. рублей. Глава инициировал проведение аукциона по реализации земельного участка и подыскал посредника для передачи взятки, посулив тому премиальные. «Дипломатическая» миссия была возложена на жителя Татарстана, с которым чиновник был ранее знаком. Примечательный штрих – у посредника был специфический опыт соприкосновения с законом – судимость в Чувашии.

Местом встречи деловых партнеров стала Йошкар-Ола: 21 октября был внесен первый «благотворительный» взнос – половина взятки. В тот же день деньги были переданы главе администрации, а потом по его просьбе – родственникам. «Представитель» чиновника отработал свои проценты – 20 тыс. рублей. Через три дня в Сернуре посредник получил вторую половину суммы. Но сотрудники полиции не дали ощутить радость в полной мере – задержали с поличным. Сначала посредник признался в финансовой манипуляции, потом отказался от показаний. Глава настаивал на благородных целях – средства якобы предназначались для ремонта социально значимых объектов. Но у следствия не было сомнений: и способ передачи денег, и посредник с сомнительным прошлым, и суммы, перекочевавшие к родственникам – все указывало на незаконную подоплеку сделки. Как только следствие набрало обороты, Собрание депутатов Мари-Турекского района приняло решение о прекращении полномочий главы администрации. Сегодня бывший чиновник находится под домашним арестом. Посредник – под подпиской о невыезде. Арестовано имущество экс-главы – квартира и автомобиль. Оба фигуранта считают себя невиновными.

В обществе муссировались слухи, что дело не дойдет до суда. Но Александр Завойских развеял сомнения – расследование уголовного дела завершилось, обвинительные материалы направлены в суд. Бывшему руководителю районного муниципалитета придется отвечать по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взятки через посредника в особо крупном размере. Диапазон законодательных санкций – от 7 до 12 лет лишения свободы либо штраф – от 70 до 90-кратной суммы взятки. Впрочем, окончательный вердикт вынесет Сернурский районный суд.

Как известно, коррупционные преступления латентны и требуют веской доказательственной базы. На вопрос, каких результатов добились следственные органы, работая над этой сложной категорией дел, Александр Завойских пояснил, что в минувшем году деятельность правоохранительных органов в этом направлении была активизирована. В итоге было завершено 48 уголовных дел по коррупционным составам. Свое «лыко в строку» внесла амнистия по экономическим преступлениям. Понятно, что учитывались составные уголовных дел, «резюме» фигурантов, как и обязательные условия: признание вины, полное возмещение ущерба. Так что кто-то избежал дальнейшего уголовного преследования и судебного наказания. Кто-то усвоил урок. А кто-то вряд ли поменяет «фирменный» стиль жизни. Так что масштабный вопрос о «заколдованных» креслах чиновников разного ранга остается открытым.

от admin