ЭКОНОМИКА, ПРЕДПРИЯТИЯ, БИЗНЕС

Законопроект, призванный улучшить экообстановку в городах, комментируют эксперты из Марий Эл

Госдума приняла закон о регулировании вредных выбросов в городах с загрязненным воздухом. И это значит, что в скором времени экологическая ситуация во многих регионах страны изменится в лучшую сторону.

Города, где размещены крупные производства, страдают от выбросов в атмосферу. Их в России немало, но квоты на выбросы загрязняющих веществ пока действуют только в двенадцати из них.

В рамках поручения Президента Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию, «Единая Россия» внесла предложение расширить перечень городов, к которым будут применяться квоты на выбросы загрязняющих веществ.

Новый законопроект комментируют эксперты из Марий Эл.

Алексей Маторкин, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт РО ОНФ в Республике Марий Эл:

4 июня Владимир Путин поручил Правительству разработать план снижения выбросов в атмосферу к 2050 году до уровня ниже, чем в Евросоюзе. Также президент поручил к июлю 2022 года сформировать нормативную базу для реализации в России климатических проектов на федеральном и ведомственном уровне. Госдума на пленарном заседании 16 июня приняла в третьем чтении законопроект, направленный на регулирование объема вредных выбросов во всех городах с сильно загрязненным воздухом. Запланированное нововведение поможет выполнить поручение президента о расширении эксперимента по квотированию выбросов. Данный законопроект можно отнести к нескольким национальным проектам, таким как «Экология», «Жилье и городская среда» и «Здравоохранение».

Жители городов обращают пристальное внимание к качеству воздуха и его загрязнению. Жители г. Йошкар-Ола, например, обращают внимание на качество воздуха в новом микрорайоне «Интеграл». Стоит обратить внимание на качество воздуха в г. Волжск и г. Звенигово, влияние на которое оказывают МЦБК (крупнейший в РФ целлюлозно-бумажный комбинат) и совхоз «Звениговский».

В целом же, в Республике Марий Эл, относительно других регионов, ситуация с качеством воздуха наиболее благоприятная.

 Николай Шедогубов, председатель РБОО «Добрая Марий Эл», активист движения «Мусора.Больше.Нет! Раздельный сбор» в г. Йошкар-Ола:

Проект «Чистый воздух», стартовавший в 2018 году, на сегодняшний день пока не показывает каких-то выдающихся результатов.

Для проведения эксперимента были выбраны 12 самых грязных городов с точки зрения качества воздуха. Сейчас Госдума приняла закон, который разрешает расширить квоты на все города России, где наблюдается повышенный уровень загрязнения воздуха.

Это безусловно полезная инициатива. Однако, встаёт вопрос об эффективности ее реализации.
А что же с 12 городами, в которых проводится эксперимент с 2018 года? По данным опубликованным на сайте Росприроднадзора РФ (https://rpn.gov.ru/activity/fresh-air/about-progress/), по состоянию на конец февраля 2021 года, фактическое снижение совокупного объема выбросов составляет 68,61 тыс. тонн. На фоне целевых показателей в 1 501,08 тыс. тонн к концу 2024 года, цифра в 68 тысяч тонн выглядит скромно, однако это уже результат.
Ждём более подробной информации. Тем более, организаторы проекта говорят, что основной эффект будет достигнут в последние три года реализации проекта.

Сейчас же основные усилия направлены на модернизацию системы мониторинга качества атмосферного воздуха, и Росгидромет в данном вопросе хорошо справляется со своей задачей.
Потенциал у проекта есть, но раскроется ли он в полную силу, покажет время.

Ринат Касимов, Генеральный директор ООО «Алексеевское», активист ОНФ в Республике Марий Эл:

Госдума на пленарном заседании 16 июня приняла в третьем чтении законопроект, направленный в том числе на регулирование объема вредных выбросов во всех городах с сильно загрязненным воздухом. Изменения вносятся в закон «Об охране окружающей среды». Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20 процнтов. Правительство РФ наделяется правом расширять практику введения квот на все города с сильным уровнем загрязнения воздуха.

В Волжском районе Республики Марий Эл крупнейшим предприятием, оказывающим существенное влияние на окружающую среду, является МЦБК. При наступлении метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе зловонный запах целлюлозного производства ощущается на значительном расстоянии. Принятие данного законопроекта позволит регулировать выбросы загрязняющих веществ и даст стимулирование всем предприятиям внедрять чистые «зеленые» технологии.

Фото с сайта pixabay.com и предоставлены спикерами.