Новости

Замглавврача Йошкар-Олинской городской больницы рассказал, как оказывать помощь пострадавшим при пожаре

Заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы, руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Пигалин рассказал, как оказывать доврачебную помощь больным пострадавшим при пожаре. А также назвал симптомы «отравления» задымленным воздухом.

Вызываем «скорую» правильно

Как поступить, если видите перед собой человека с ожогами? Первое и самое главное – вызвать «скорую помощь». Однако даже в этом, казалось бы, простом действии есть некоторые тонкости.

— Разговаривая с оператором, наберитесь терпения. Диспетчер, возможно, будет задавать наводящие вопросы, которые вам со стороны могут показаться нелепыми. Поймите, на том конце провода находится человек, который не видит ни вас, ни пострадавшего, ни места, где все произошло. От того, как быстро у него в голове сложится картина произошедшего, будет принято окончательное решение. Решение, от которого возможно будет зависеть жизнь человека, — объясняет Андрей Леонидович.

 

Подойдет даже песок

Что касается первой помощи человеку, которого вынесли из пожара, то тут все решает оперативность, а иногда и смекалка. Важно, как можно быстрее потушить горящую одежду, напоить пострадавшего и, по возможности, дать обезболивающее средство.

— Для этого подойдет обливание водой или накрывание плотной тканью, например, одеялом. Пламя можно погасить и песком, но это хуже, так как его частицы оседают на ожоговой ране. Однако в критических случаях этот способ тоже сгодится. Тут важно быстро погасить огонь!

Далее необходимо помочь раненому избавиться от обгоревшей одежды и обуви, если есть подручные средства лучше их разрезать. Категорически нельзя срывать остатки тканей, прилипшие к ожогам. Тем самым можно нанести дополнительное повреждающее действие на рану.

Никакого йода, зеленки и марганцовки!

Поверхность ожогов нужно полить чистой водой, чтобы охладить раны и механически смыть грязь. Образовавшиеся пузыри самостоятельно лучше не вскрывать.

На область ожога необходимо положить стерильную салфетку, если нет, то любую чистую ткань или просто чистый бинт в несколько слоев. Поверхность ожога ни в коем случае не надо смазывать спиртовыми растворами йода или зеленки. Про марганцовку вообще молчу!

Пострадавшего до приезда скорой помощи необходимо уложить и, если он в состоянии, то напоить водой. Можно ее предварительно чуточку подсолить. Если под рукой есть какие-то обезболивающие средства — анальгин или парацетамол, то лучше их дать, потому как ожоговая рана болит намного сильнее, чем резаная, — советует Андрей Пигалин.

Кашель, одышка, хрипы

Сильный вред для здоровья может нанести и дым. Вдыхая «грязный» воздух, мы недополучаем нужное нам количество кислорода. Поэтому во время задымления надо попытаться отфильтровать вдыхаемый воздух. С этим справляются маски, респираторы или мокрые ткани, здесь подойдет все, что есть под рукой, например, смоченная одежда.

— Симптомы отравления дымом – кашель, одышка, могут быть хрипы.

Первое, что может пострадать, это наши слизистые. Самые уязвимые слизистые оболочки — это глаза, слизистые носа и горла. Симптомы могут быть в виде раздражения (жжения) глаз, носа и горла.

Из-за дыма также обостряются хронических болезни. Я имею в виду заболевания легких (бронхиты, эмфиземы, бронхиальной астмы), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярные заболевания, артериальная гипертония, нарушения ритма, тяжелая, как мы говорим, застойная, сердечная недостаточность).

Тяжело переносят задымление беременные женщины и маленькие дети.

На мой взгляд, вдыхание дыма может спровоцировать и обострение у психически неустойчивых людей. На этот счет точных данных нет. Однако паника и стресс могут наворотить и не только обострение душевных недугов, — поясняет Андрей Пигалин.

Ранее сайт «Й» сообщал, что в Марий Эл с 19 августа из-за пожаров введен режим ЧС. А также площадь лесных пожаров в Марий Эл увеличилась до 700 га. Кроме того,  ГУ МЧС предоставило видео тушения пожара в поселке Студенка

Фото предоставлены Андреем Пигалиным и Игорем Балдиным.