Замкнутый круг

Что у нас происходит? Люди так резко обнищали, что им стало нечем платить по жилищно-коммунальным счетам? Попробуем разобраться.

Что у нас происходит? Люди так резко обнищали, что им стало нечем платить по жилищно-коммунальным счетам? Попробуем разобраться.

Нет, не всегда неплательщик – это бедный человек или одинокий пенсионер с маленькой пенсией. Встречаются среди должников респектабельные по нашим меркам и вполне платежеспособные люди. У них есть квартира, а то и две, машина, дача. Почему же они не считают нужным рассчитываться по счетам?

Начнем с самой простой причины. Люди платят управляющим компаниям за текущий ремонт, но не видят его годами. Стены в подъезде не красят, крыша как текла, так и течет. Ну, раз ничего не делается, то я и платить не буду, заявляет обиженный житель. И в итоге оказывается в ситуации, когда ремонт не производится потому, что люди не хотят платить из-за того, что ремонта нет. Хотя в последние годы в жилищное законодательство внесено немало изменений, давших жильцам многоквартирных домов право добиваться порядка в своих домах, влиять на качество предоставления как жилищных, так и коммунальных услуг.

Точно так же люди не понимают и не пытаются разобраться, из чего складываются платежи за коммунальные ресурсы. А раз я не поминаю, то и платить не буду!

Давно пора осознать, что к прошлому возврата нет, когда коммунальные ресурсы стоили копейки, а о ремонте домов голова болела у владельца этих зданий – государства. Нет, пожалуй, здесь кое-что поправить можно – это отказаться от собственности, то есть расприватизировать квартиру. Тогда жилье нельзя будет продать или подарить, и забота о нем ляжет на плечи нового владельца – муниципалитета. Вот только кто ж откажется от квартиры? А коль захотели стать собственниками, то будьте добры достойно нести бремя ответственности. В этом случае всегда характерен пример владельцев частных домов. Они не костерят почем зря местную власть за протекающую крышу в своем доме, а покупают расходные материалы и ремонтируют.

Следующая объективная причина неуплаты – пустующее или арендованное жилье. Если владелец квартиры не живет в ней, его бывает сложно найти, а что спросить с арендаторов, особенно если они снимают жилье не по договору?

Конечно, никто из нас не застрахован от неожиданных жизненных ситуаций. Поэтому еще одной объективной причиной долгов за ЖКУ могут быть материальные сложности: болезнь одного из членов семьи, похороны, свадьба, задержка зарплаты, безработица. Хотя подобные долги редко бывают долгосрочными.

Теперь перейдем к субъективным причинам. Первая из них – это, пожалуй, все возрастающая плата за жилье и коммуналку. Вроде бы правительство говорит: рост тарифов ограничен. Но люди-то платят не тарифами, а деньгами из своего кошелька, и с каждым разом достают все больше и больше, потому что на размер платы влияют и появляющиеся расходы на пресловутые общедомовые нужды, и плата за установку общедомовых приборов учета. Не желая в этом разбираться, люди предпочитают копить долги.

Есть еще такая категория занятых людей, которым «некогда платить». Они могут уезжать на заработки, могут просто «забыть», что квитанции надо оплачивать ежемесячно.

В итоге недостаток средств мешает развиваться и модернизироваться ресурсоснабжающим организациям, следовательно, улучшать качество представления жилищно-коммунальных услуг. И это бремя неплатежей косвенно ложится на плечи добросовестных людей, которые регулярно платят за коммуналку. Как разорвать этот порочный круг?

Валентина НАЗАРОВА при содействии пресс-службы мэрии Йошкар-Олы