ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Зампредседателя Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл высказался об отказе БДПИЧ ОБС приехать в Россию

Александр Майоров, заместитель Председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл»:

— Вопросы наблюдения за выборами общемировая практика. Вопросы международного наблюдения определены законодательством Российской Федерации. Аккредитацию международных наблюдателей осуществляет Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

Из моей практики — в Республику Марий Эл международные наблюдатели приезжали и имели все возможности для осуществление своей деятельности.

В нынешних условиях эпидемиологической ситуации на первый план прежде всего выходит безопасность людей. Увеличение численности международных наблюдателей в действующих условиях считаю, что может безопасность людей снизить. Международные наблюдатели могут посещать любой регион России, вправе встречаться с кандидатами, представителями политических партий и иных общественных объединений, наблюдателями. Чем больше таких контактов, тем выше риск распространения инфекции. Ведь понимаем, что европейские зарубежные страны закрыты из-за распространения в них дельта-штамма.

Считаю, что в сентябре 2021 года на выборах в России международные наблюдатели будут. Свято место пусто не бывает. Не хотят БДПИЧ ОБСЕ, значит приедут наблюдатели от иных международных организаций. И их численность, думаю, не уменьшится.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что Напомним, сайт «Й» рассказывал, что миссия ОБСЕ пока отказывается направлять международных наблюдателей на выборы, которые пройдут сентябре текущего года. Ранее говорилось, что ОБСЕ была намерена направить для мониторинга выборов в Госдуму России 500 человек, притом, что за выборами Президента США от ОБСЕ наблюдало лишь 25 наблюдателей. Для обеспечения безопасности и комфортного пребывания Россия попросила ОБСЕ хотя бы незначительно сократить заявленное число наблюдателей, но ОБСЕ передумало направлять, кого бы то ни было.

Фото предоставлено региональным исполкомом партии «ЕР».