Заплатить, или дело — труба

Задолженность йошкаролинцев перед «Водоканалом» составляет более 19 миллионов рублей. Дальнейшее накопление долгов может поставить под угрозу нормальное функционирование городской системы водоснабжения. Конечно, эти 19 миллионов накопились не в одночасье, а в результате хронических неплатежей горожан за холодное водоснабжение и водоотведение за несколько лет.


ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЙОШКАРОЛИНЦЕВ ПЕРЕД «ВОДОКАНАЛОМ» СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 19 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. ДАЛЬНЕЙШЕЕ НАКОПЛЕНИЕ ДОЛГОВ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ПОД УГРОЗУ НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Конечно, эти 19 миллионов накопились не в одночасье, а в результате хронических неплатежей горожан за холодное водоснабжение и водоотведение за несколько лет.

Сегодня такие долги имеет каждый третий йошкаролинец. Причины могут быть разные, результат — один: МУП «Водоканал» недополучает средства, необходимые для нормального функционирования городской системы водоснабжения. Задайтесь вопросом: сколько денег необходимо для оперативного устранения аварий, обеспечения стабильной работы очистных сооружений и бесперебойной подачи качественной питьевой воды в квартиры горожан?

Конечно, не платят не только за воду, но и за другие услуги ЖКХ. Варианты борьбы с неплательщиками в каждой ресурсоснабжающей организации свои: это и баннеры с просьбой погасить долги, и указание в платежках долгов по дому, и отключение света, и даже перекрытие канализации. Но оключить воду — ресурс, без которого человек не проживет и дня, нельзя.

В силах «Водоканала» — обзванивать абонентов, разносить предсудебные напоминания о задолженности, проводить рейды с участковыми и приставами, направлять материалы в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. Сейчас, например, в службу судебных приставов отправлено исполнительных производств на сумму около 3 млн рублей. Должникам закрыт выезд за пределы страны, имущество их описывается.

Самое примечательное, что за холодное водоснабжение и водоотведение надо платить не так уж и много. В среднем, при отсутствии индивидуальных приборов учета, за месяц один человек, пользуясь водой в пределах норматива 4,4 куб. м и 7,07 куб. м стоков (в т. ч. 2,97 куб. м стоков от горячей воды), должен заплатить 169 рублей 51 копейку.

«РЕЗИНОВЫЕ» КВАРТИРЫ И СЧЕТЧИКИ

Поскольку плата за воду берется с человека (официально прописанного), то «резиновые» квартиры — очень серьезная проблема для водоснабжающей организации. Кардинальное решение здесь — установка общедомовых счетчиков. Поскольку срок их добровольной установки (до 1 июля 2012 года) собственниками жилья давно истек, то теперь эта задача возложена на «Водоканал», хотя затраченные деньги все равно спросят с собственников. На сегодня в Йошкар-Оле ждут установки приборов учета холодной воды 1086 домов. В среднем установка одного узла учета стоит 35 тысяч рублей, на установку их во всех домах потребуется около 40 млн рублей. Для «Водоканала» эта сумма серьезная, так что процесс установки, соответственно, небыстрый.

Поэтому актуальным стало другое направление в решении проблемы: выяснение фактического количества жильцов в доме, особенно в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета. По закону собственник такой квартиры обязан в течение пяти рабочих дней проинформировать ресурсоснабжающую организацию об изменении количества проживающих в квартире лиц. Информируют, разумеется, далеко не все, поэтому во многих регионах сложилась практика, когда составляются акты о проживающих в доме гражданах, и плата за ту же воду начисляется исходя из норматива расхода, умноженного на количество фактически проживающих. Проводит такие проверки и «Водоканал», совершая обходы по адресам абонентов. Так, совместно с отделом полиции № 1 проводятся рейды по квартирам, которые хозяева сдают в наем и не платят за коммунальные услуги. Такое сотрудничество помогает составить список с фактическим количеством проживающих человек и найти жильцов без регистрации.

И вот тут-то доказывают свою эффективность общедомовые счетчики. Жильцы домов, где они установлены, сами стали сообщать «Водоканалу» о фактически проживающих в их подъездах. Недавно жительница дома по ул. Прохорова сообщила, что в одной из квартир в ее подъезде живет 8 — 9 квартирантов, которые «круглосуточно льют воду». Официально в указанной квартире никто не прописан, жильцы дома обеспокоены явным перерасходом воды, а в перспективе — большим счетом за ОДН. Жильцы дома вместе с контролером «Водоканала» пришли в эту квартиру и зафиксировали фактическое количество проживающих лиц. В результате был выявлен собственник квартиры, произведены необходимые начисления. К сожалению, такие примеры сознательности граждан пока не носят массового характера.

ПОДПОЛЬНЫЕ «ВОДОПРОВОДЧИКИ»

Еще одна забота — поиск тех, кто незаконно, без согласования с «Водоканалом», подключился к водопроводу. Нарушителями преимущественно являются жители частного сектора. Нелегальных потребителей отключают и взыскивают с них причиненный ущерб.

Увеличение числа самовольщиков не только способствует росту цен за воду, но и может привести к нарушению санитарных норм и гидравлических параметров работы водопроводных сетей — проще говоря, не будет необходимого давления. Незаконные врезки, поскольку делаются они без необходимой квалификации, часто приводят к застою воды в трубах, в результате чего появляются неприятный запах и грязь, опасность появления возбудителей кишечных инфекций. Кроме того, при самовольном подключении не производятся промывка, обеззараживание и опрессовка труб.

Самовольщики доставляют немало проблем соседям. Так, в МУП «Водоканал» поступило заявление, в котором сообщалось, что гражданин Д. незаконно провел в свой дом водопровод, в результате чего в соседних домах резко снизилось давление воды в трубах. По адресу незамедлительно выехала аварийная бригада и отключила дом гражданина Д. от водоснабжения. После этого Д. был вынужден обратиться в «Водоканал» уже для законного подключения. Материалы по гражданину Д. были переданы в органы внутренних дел, решается вопрос о привлечении его к административной ответственности.

Надежда КРАСНОВА