Зажги себя

отadmin

Авг 9, 2014

Если кто-то решил, что нынешняя молодежь не активна и никак себя не проявляет, то он очень ошибается. Есть еще в Йошкар-Оле молодые люди, которым не сидится на месте. Так, студентка института национальной культуры и межкультурных коммуникаций МарГУ Татьяна Шашкова успела этим летом съездить на два форума – на «iВолгу» и на «Селигер».

ЕСЛИ КТО-ТО РЕШИЛ, ЧТО НЫНЕШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ НЕ АКТИВНА И НИКАК СЕБЯ НЕ ПРОЯВЛЯЕТ, ТО ОН ОЧЕНЬ ОШИБАЕТСЯ. ЕСТЬ ЕЩЕ В ЙОШКАР-ОЛЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫМ НЕ СИДИТСЯ НА МЕСТЕ

Так, студентка института национальной культуры и межкультурных коммуникаций МарГУ Татьяна Шашкова успела этим летом съездить на два форума – на «iВолгу» и на «Селигер».

Татьяна очень творческий человек. Она с детства поет, и хотя учится на специальности «реклама и PR», это не мешает ей участвовать в интересных проектах и выступать со своей группой «Святые моторы» на различных площадках республики и не только.

– Таня, ты съездила этим летом и на «iВолгу», и на «Селигер». Почему ты решила поехать на эти форумы, да еще сразу на оба?

– Потому что я активный студент и мне все интересно. И я не домашний человек: когда у меня бывает неделя отдыха, я просто не знаю, чем себя занять, мне все время нужно что-то делать, куда-то двигаться, узнавать что-то новое. К тому же на этих форумах собирается одна молодежь. За это лето я нашла много друзей и единомышленников, и это очень здорово.

Раньше я состояла в «Команде-2018» – это волонтеры, которые работают на спортивных мероприятиях. Это первый проект, который реализовывался на территории Марий Эл. Потом я начала узнавать больше, узнала про проект АРТ-квадрат, и, как человек творческий, ушла в него с головой. Так что и на эти форумы я ездила на смену АРТ-квадрата.

– В чем суть этой смены?

– АРТ-квадрат – это проект, который направлен на поиск, поддержку и продвижение талантливой творческой молодежи. Там шесть разных тематик: музыка, танцы, фото, мода, визуальное искусство и кино. Моя тематика – музыка.

– Форумы «iВолга» и «Селигер» чем-то отличаются?

– Да, эти форумы немного разные. Они отличаются тем, что на «iВолгу» нужно ехать с проектом, без проекта туда не попадешь. На «Селигер» тоже можно ехать с проектом, но необязательно. По крайней, мере по АРТ-квадрату туда едут не с проектами, а показывать свои таланты, свое творчество, получать какую-то оценку от экспертов, проходить образовательную программу.

Также есть разница в том, как проходит смена АРТ-квадрата: если на «iВолге», вне зависимости от своей тематики, мы все занимались вместе, то на «Селигере» все-таки есть разделение по направлениям.

– Какой ты готовила проект для «iВолги»?

– Мой проект называется «Зажги себя». Суть проекта – постановка мюзикла в моем университете и привлечение талантливой молодежи. Я знаю, что у нас в университете полно студентов, которые фотографируют, делают ролики, кто-то профессионально занимается макияжем, прическами, кто-то поет, танцует. Я решила собрать таких студентов, необязательно активных (они могут всем этим заниматься и для себя), но постараться привлечь их к общему делу. В университете проходят, конечно, и «Студвесна», и «Голос юности», но я считаю, что этого очень мало. Когда я съездила на форумы, то убедилась, что мы реально отстаем от жизни, и потому мне хочется развивать проект АРТ-квадрат у нас в республике.

– Что интересного было на «iВолге»?

– В первый день все заезжали, нас разделили на двадцатки (что-то вроде отрядов). Было пасмурно, я полдня спала, потому что было нечего делать, да и устали все с дороги. А уже вечером было открытие, причем под проливным дождем, но мы все настолько увлеклись тем, что происходило, что просто забыли о дожде. Было очень весело. А на следующий день началась уже образовательная программа. Сначала мы сидели над своими проектами, нам говорили, как писать, что нужно добавить, над чем еще поработать. Были также тренинги по актерскому мастерству, по вокалу, встречи с разными музыкантами – по большей части это были музыканты из Самарской области, приезжали КВН-щики с Comedy woman, Comedy баттл, Comedy club. Приезжал Дмитрий Колчин, редактор Высшей лиги КВН, а также актер Ярослав Жалнин, сыгравший в фильме «Гагарин. Первый в космосе».

– На «iВолге» ты участвовала в конкурсе «Голос». Это был лагерный аналог телевизионной версии?

– Да, там все было как в телевизионной версии, даже кастинг был. Сидели наставники, их было три человека, и они отбирали участников в свою команду. Все было серьезно, и мы очень волновались. Всего в кастинге участвовало около 100 человек, и прошли около 25, я в том числе. Моим наставником был Артем Аитов, он региональный представитель АРТ-квадрата в Башкортостане, у него есть своя продюсерская компания в Уфе. Как и в телевизионной версии, у нас были музыкальные баттлы. К сожалению, я не дошла до финала. В финале были те, у кого были свои песни, а я пока песен не пишу. Но я все равно пела в финале – помогала одному мальчику. Потом, уже в конце смены, Артем позвал меня в проект «Звездная академия», который будет проходить в Башкирии в г. Бирске с 19 по 31 августа.

– А что было на «Селигере»?

– Первые два дня у нас был кастинг, его проводила Лина Арифулина, режиссер всех «Фабрик звезд». Там еще были педагоги из ее Школы (Школы Лины Арифулиной). Этот кастинг был для концерта, который проходил в последний день. Она отбирала 20 человек, и я не прошла. Там было столько творческих людей, до которых мне еще расти и расти, они уже участвовали в различных проектах, они пишут свою музыку, стихи. И если честно, я была плохо готова, потому что еще до «Селигера» заболела, у меня сели связки, я не могла говорить, молчала два дня, и потом долго восстанавливалась. Но видимо, так было нужно, чтобы в первый раз набраться опыта и знаний, а потом уже ехать готовой. Я там черпала для себя все что можно! Собираюсь поехать на следующий год, возможно, со своей группой, ребята пока думают.

Там также были тренинги по актерскому мастерству и сценической речи, потом, после обеда, встреча с каким-нибудь известным или знающим человеком. Была встреча с Александром Киреевым, бывшим участником «Фабрики звезд – 3» и группы К.Г.Б. Он сейчас занимается продюсированием и потому рассказывал нам, как продвигать себя и свой продукт. Была также встреча с Вадимом Самойловым, солистом группы Агата Кристи, – он дал всем желающим, кто пишет песни, свои контакты. Приезжало много других интересных людей с радио, телевидения и т. д. В последний день у нас была встреча с Яной Чуриковой. Это было для меня одно из самых ярких событий не просто «Селигера», а вообще этого лета, этого года. Я ее просто обожаю. Она очень открытая, с ней все фотографировались, брали автографы, обнимались, она была готова каждому помочь, дать какой-то совет. Она рассказала о своей карьере, как все происходило на «Фабрике звезд», рассказала много забавных случаев из закулисной жизни известных артистов, также на их примере дала советы, как нужно выглядеть и вести себя на сцене.

– Интересно, а какие условия проживания на этих двух форумах?

– Там одни палатки, больше ничего нет. Спали в спальниках. Посередине был костер, рядом большой стол, за которым все дружно ели. И все-таки нас не обделили душем. На «iВолге» был такой большой шатер, а в нем были краны, из которых текла вода. На «Селигере» было покультурнее в этом плане: там стояли специальные кабинки. Кстати, душ на «Селигере» только в этом году появился, раньше там мылись в озере.

– Где тебе понравилось больше?

– На «Селигере», если сравнивать с рассказами о прошлых форумах, было в этом году как-то не так. А ведь «Селигер» был в этом году юбилейный. Пусть не обижаются на меня организаторы, но для юбилейного было, мне кажется, слабовато. На «iВолге» все-таки душевнее, может быть, потому что все с Поволжья. А на «Селигере» ребята со всей страны, все очень разные. Я не говорю, что было совсем плохо, моя двадцатка была шикарная, мы сидели у костра, пели песни, и люди очень открытые. Я от своей двадцатки получила заряда и эмоций больше, чем от всего форума.

Беседовала Ирина СУВОРОВА