Зеленый свет для бизнеса

В России последние пару лет действует институт бизнес-омбудсменов — уполномоченных по защите прав предпринимателей. В Марий Эл бизнес-омбудсмен появился осенью прошлого года. Им является Амир ШАКИРОВ. — Бизнес-омбудсмен — это новый государственный гражданский институт в России, — рассказывает Амир Толгатович. — В настоящее время действует в 75 регионах РФ.


О РАБОТЕ В МАРИЙ ЭЛ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В России последние пару лет действует институт бизнес-омбудсменов — уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В Марий Эл бизнес-омбудсмен появился осенью прошлого года. Им является Амир ШАКИРОВ.

Бизнес-омбудсмен — это новый государственный гражданский институт в России, — рассказывает Амир Толгатович. — В настоящее время действует в 75 регионах РФ. Необходимость его создания обусловлена тем, что нередко предприниматели не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов.

Институт уполномоченного должен стать неким посредником между руководством региона и предпринимателями, что позволит создать более благоприятные условия для развития бизнеса в регионе. В ноябре 2013 года на основании указа Главы РМЭ я приступил к своим обязанностям.

— В чем заключается ваша работа?

— В основном это рассмотрение жалоб и обращений, которые являются главным источником информации о фактах нарушений законных прав и интересов предпринимателей. Люди обращаются на личных приемах, по почтовой связи и электронной почте, в ходе выездных встреч с предпринимателями.

В январе этого года начала работу Общественная приемная института уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова. Она создана для оказания субъектам предпринимательской деятельности консультативной помощи, располагается в Общественно-политическом центре РМЭ. Прием — каждый понедельник с 14 до 17 часов.

В нашей работе очень важно делать акцент на досудебное разрешение споров и конфликтов с различными органами власти с учетом интересов предпринимателей. Для того чтобы нормально и эффективно наладить работу по рассмотрению обращений, необходимы организация работы с органами власти и обеспечение взаимодействия не только на формальных принципах, но и на уровне доверия. Это требует достаточно большой работы, вовлеченности и обратной связи.

— С какими проблемам сталкиваются предприниматели в регионах? Есть ли проблемы, специфичные именно для Марий Эл?

— В основном проблемы в регионе примерно те же, что и по всей стране в целом. Во-первых, это несовершенство финансово-кредитных механизмов. Недостаточно высокий уровень финансовой обеспеченности малых и средних предприятий, высокие процентные ставки по банковским кредитам, а также нехватка залогового обеспечения для привлечения банковских кредитов в необходимых объемах и заниженная оценка банком такого обеспечения.

Во-вторых, несовершенство системы налогообложения. Нестабильность и высокий уровень налоговой нагрузки заставляют предпринимателей скрывать свои доходы и выискивать способы ухода от уплаты налогов, что грозит массовой ликвидацией одних организаций и уходом в теневую экономику других.

В-третьих, у нас высокие административные барьеры в получении различного рода разрешительной документации на получение земельных участков, разрешений на строительство, перевода земли из одной категории в другую, перевода помещения из жилого в нежилое.

В-четвертых, низкий уровень квалификации специалистов. Некомпетентность руководителей, их недостаточная информированность или недостаточная способность персонала принимать решения становятся одной из причин, препятствующих развитию малых и средних предприятий.

Ну и в-пятых, несовершенство законодательства. Происходит постоянное изменение законодательной базы, наблюдаются существенные законодательные пробелы и внутренняя противоречивость законов.

— По-вашему, институт бизнес-омбудсмена эффективен?

— Я считаю, что создание такого института необходимо не только бизнес-сообществу, но и органам власти, так как обе стороны заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса. Это поможет выстраивать деловые отношения власти с бизнес-сообществом, а главное — наращивать объемы инвестиций в республику.

Но для более эффективной работы необходимо наличие работающего на постоянной основе аппарата уполномоченного, сотрудники которого в постоянном режиме занимались бы всеми вопросами, начиная от обращений предпринимателей и заканчивая системными вопросами и проблемами, с которыми сталкиваются бизнесмены республики.

В целом в Республике Марий Эл построена достаточно эффективная модель социального партнерства. Функционируют профильные органы государственной власти, общественные объединения и организации предпринимателей, СМИ. Поддержка и развитие предпринимательства отнесены к числу приоритетных задач государственной политики.

Беседовала Ирина СУВОРОВА