Земля зовет

отadmin

Окт 9, 2012

Осенняя перекопка чрезвычайно важна: она помогает в борьбе с сорняками, с болезнями растений и вредителями – полевыми мышами и насекомыми.


САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ ПРЕДСТОИТ ПОСЛЕДНЕЕ УСИЛИЕ ПЕРЕД «ЗИМНИМИ КАНИКУЛАМИ» – ПЕРЕКОПКА ПОЧВЫ

Осенняя перекопка чрезвычайно важна: она помогает в борьбе с сорняками, с болезнями растений и вредителями – полевыми мышами и насекомыми.

Слово нашему консультанту – кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры растениеводства МарГУ Любови Владимировне КУДРЯШОВОЙ:

– Перекопка почвы осенью нужна еще и для внесения в нее навоза или компоста. Дело в том, что при перекопке семена сорных растений, рассыпавшиеся летом по поверхности почвы, заделываются на дно борозды и прорасти оттуда они уже не смогут. Перекапывая осенью огород, мы создаем для растений лучший водный и воздушный режимы, улучшаем физические и тепловые свойства почвы. В разрыхленной почве кислород и углекислота помогают быстрому разложению растительных остатков и образованию гумуса. В такой земле корни растений без особых трудностей проникают в глубину, находят там пищу и влагу, и растения лучше переносят засуху и заморозки.

При перекопке обратите внимание на состав почвы. Если почва тяжелая глинистая, то не следует разбивать комья земли, поскольку они меньше уплотняются за зиму. Кроме того, в ней при низких температурах значительно быстрее погибают яйца, куколки и личинки вредителей, а также некоторые семена непроросших осенью сорняков. Морозы прекрасно разрыхлят верхний слой земли, комья распадутся на мелкие комочки с хорошей структурой, почва весной будет более мягкой и рыхлой, а влага атмосферных осадков легко проникнет вглубь.

Глубина перекопки на тяжелых глинистых почвах должна соответствовать глубине плодородного слоя, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодную почву. На практике такая перекопка производится на глубину 12 – 15 см. Во время осенней обработки вносится основная масса органических, фосфорных и калийных удобрений, а также известковые материалы и минеральные добавки – песок или глина. Оптимальным органическим удобрением, улучшающим почву, является навоз, особенно конский.

Если на вашем участке почва плодородная, хорошо дренированная, с большим количеством дождевых червей, то в этом случае необходимо применять более щадящую осеннюю обработку земли. Такую почву лишний раз не следует перекапывать лопатой, поскольку в отсутствие травяного покрова осадки вызывают усиленную фильтрацию воды в подпочвенные слои, унося с собой и питательные вещества. А самое главное, каждая перекопка тревожит червей – основных производителей гумуса. Еще лучше такой участок осенью засевать озимой рожью, которая препятствует вымыванию питательных веществ и способствует образованию гумуса.

ВОПРОС-ОТВЕТ

ДИКИЙ ПЕРЕЦ

– Решила в следующем году вырастить элеутерококк. О полезности этого растения рассказывали многие мои знакомые, а вот как его вырастить, не знает никто. Расскажите, пожалуйста.
Елена Поликарповна

– Элеутерококк в народе еще называют свободноягодником, нетронником, чертовым кустом, диким перцем. Родина его – Дальний Восток. Растение является ценным и лекарственным, и многие садоводы уже выращивают его на своих участках.

Элеутерококк широко используется в научной и народной медицине в виде экстракта из корней, чая и настоек, которые стимулируют физическую и умственную работоспособность, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, нормализуют кровяное давление, понижают повышенный уровень сахара в крови.

Элеутерококк делает организм более устойчивым к простудным и другим заболеваниям, улучшает сон, повышает аппетит, активизирует и уравновешивает возбудительно-тормозные процессы в центральной нервной системе.

По биологическим особенностям это кустарник высотой 2 – 3 м. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Элеутерококк – многолетнее растение и на одном месте может расти и плодоносить 50 и более лет. При осеннем посеве свежесобранные семена всходят только на вторую весну. Для получения всходов в первую весну семена нужно стратифицировать.

Размножается элеутерококк в основном корневыми и корневищными отпрысками. В летний период можно размножать также зелеными черенками. Для лучшего укоренения зеленые черенки следует обработать стимуляторами роста (индолилмасляная кислота – 25 мг/л). Можно укоренить и одревесневшие однолетние черенки (лучше с «пяточкой» – отрезком многолетней древесины длиной 3 – 5 см). Для обработки нижней части одревесневших черенков концентрация стимулятора роста увеличивается (50 мг/л).

На постоянное место высаживают одно-двухлетние саженцы или сеянцы по схеме 2х1 или 3х1,5 м в зависимости от срока эксплуатации.

Уход заключается в прополке и рыхлении, в поливах при отсутствии дождей. К почве элеутерокок мало требователен, но лучше растет при небольшом затенении. Болезнями и вредителями не поражается.

Из плодов элеутерококка готовят варенье или засахаривают: на 1 кг плодов 1 – 1,5 кг сахара). Свежие плоды используют в качестве приправы для горячих и холодных мясных, рыбных и овощных блюд и специи при засолках и мариновании. Для лекарственных целей после созревания плодов выкапывают корневища.

от admin