Желанные дети

Семья может быть счастлива только тогда, когда в ней есть дети, более того, дети — желанные. Так считает руководитель поликлиники репродуктивного здоровья молодежи Елена Спиридоновна НИКОЛАЕВА. Службе планирования семьи, кстати, в этом году исполнилось ровно 20 лет.


СЕМЬЯ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВА ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА В НЕЙ ЕСТЬ ДЕТИ, БОЛЕЕ ТОГО, ДЕТИ — ЖЕЛАННЫЕ

Так считает руководитель поликлиники репродуктивного здоровья молодежи Елена Спиридоновна НИКОЛАЕВА.

Службе планирования семьи, кстати, в этом году исполнилось ровно 20 лет.

— Елена Спиридоновна, как вы оказались в этой должности?

Да, пожалуй, случайно. Жила наша страна без службы планирования семьи и считала, что так и надо. А когда чиновники начали выезжать за границу, их удивило, что в цивилизованных странах количество абортов — 12 — 15 на тысячу женщин детородного возраста, а у нас — 100, то есть каждая десятая женщина делает аборт. В год в СССР выполнялось 5,5 миллиона абортов, в России — 3,5 миллиона. При этом считается, что при показателе свыше 20 абортов на тысячу женщин страну нельзя считать цивилизованной. Вот и в России в 90-х годах начали создавать службу планирования семьи, в Марий Эл — в 1995 году. Предлагали ее возглавить разным врачам, но все отказывались, и я сначала отказалась, потому что совершенно не представляла этой работы. Семь лет была гинекологом в поселке Советском (отличная, кстати, была школа!), потом принимала роды в роддоме Йошкар-Олы и очень любила свою работу. Но бывший тогда министр здравоохранения Виктор Петрович Рассанов все-таки заставил меня принять положительное решение.

И с чего вы начали в новой должности?

— С мытья окон и полов! С самого нуля. Как раз в это время в Ижевске проводились международные курсы, лекции читали профессора из Голландии, где практически нет абортов (4 на 1000 женщин). Вот тогда я поняла, насколько моя новая работа важна и интересна. Главная цель планирования семьи — рождение желанных здоровых детей в желаемое время и в оптимальном для семьи количестве. Бесполезно говорить о проблеме предохранения с женщиной, имеющей троих детей и пять абортов за плечами. Нужно воспитывать молодежь правильно предохраняться, чтобы сохранить свое здоровье и иметь желанных детей.

— Как молодежь воспринимала ваши наставления?

В те годы многие высказывались в том смысле, что, мол, планирование семьи нам навязывает Запад. Да ничего он нам не навязывал! Просто стало ясно: если мы хотим жить в цивилизованной стране, значит, надо учитывать чужой опыт. Наши лекции всегда слушали с открытым ртом и широко распахнутыми глазами, потому что мы говорили с юношами и девушками на темы, которые раньше с ними никто не обсуждал. В год мы читали до 350 лекций, около пяти тысяч человек приходили на прием к врачу. Число абортов за эти годы снизилось в три раза, думаю, в том есть и наш вклад. Нас обвиняли, что излишняя информированность молодежи в вопросах взаимоотношения полов приведет к распущенности и раннему началу половой жизни. Но многочисленные исследования в этой области убедительно доказали: знания о контрацепции и заболеваниях, передаваемых половым путем, не ускоряют начало половой жизни, а если молодые люди и вступают в интимные отношения, они, по крайней мере, делают это разумно.

Говорят, что резко отрицательно относится к планированию семьи церковь. Вам приходилось конфликтовать по этому поводу со священнослужителями?

— Нет, никогда. К нам на лекции приходили представители разных конфессий, и все они сказали, что ничего плохого мы не проповедуем. У нас с церковью есть взаимопонимание, мы работаем в одном направлении, и они, и мы против абортов, только церковь считает, что рожать нужно столько детей, сколько Бог дает, а мы — за грамотный, разумный подход и за рождение только желанных детей. К нам в поликлинику постоянно приходит иерей Алексей Вязов, ответственный по направлению охраны материнства и детства Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Он беседует с девушками, решившими сделать аборт. Иногда после таких бесед они меняют свое решение.

— А вам, врачам, удавалось добиться такого результата?

— Конечно. В год примерно 25 — 26 женщин, первоначально настроенных на аборт, все-таки решают рожать. Знаете, как приятно услышать от молодой женщины: «Елена Спиридоновна, вы помните, как вправляли мне мозги? Спасибо! У меня теперь все хорошо, замуж выхожу». Значит, не напрасны наши старания. Одно огорчает: эти беседы с пациентами, долгие увещевания ничего не стоят с точки зрения страховой медицины. Нам оплачивают только количество принятых женщин. А беседы, лекции, статьи в газетах — кто их учитывает? С изнасилованной девушкой говоришь полчаса и больше, ее и осмотреть-то чаще всего нельзя. А нет записи в карточке об осмотре — нет оплаты. Я уверена: нас нельзя ставить в условия зарабатывания денег, мы все-таки специфическая поликлиника и должны быть бюджетными.

— К слову сказать, изнасилованных по-прежнему много?

— Лет 15 назад в год к нам обращалось до полусотни девушек, перенесших насилие. Сколько с ними было работы: «пожарные» таблетки, предотвращающие беременность, обследования, беседы с психологом. Сейчас — две-три изнасилованных в год. Более ответственно относятся к своим детям родители, появилась сотовая связь, позволяющая быстро вызвать помощь, да и сами девушки стали серьезнее. Надеюсь, и наши многочисленные лекции сыграли свою роль. Кстати, и криминальные аборты ушли в прошлое. Еще лет 15 — 20 назад в Марий Эл от криминального аборта в год умирали две-три женщины, еще пять-шесть пациенток врачи спасали. До сих пор помню 19-летнюю девушку, поступившую в больницу в мое дежурство. Мать сама привела домой бабку, и та ввела в матку беременной девушке то ли марганцовку, то ли спирт с чем-то. Девушка через два дня умерла. Сейчас о криминальных абортах не слышно.

Вы говорите, что девушки стали серьезнее. Мне в это как-то не верится: идут по улице с пивом, курят, одеты вызывающе, матерятся, сексуальный опыт иные приобретают еще в школе.

— И тем не менее количество абортов в возрастной категории 15 — 19 лет уменьшается. Многие девушки задумываются после наших бесед о целомудрии и контрацепции. Правда, замечаю, что если раньше городские девушки были более легкомысленными, а деревенские — строгого воспитания, то сейчас наоборот. Мне одна сельская жительница недавно заявила: «Я с девяти лет веду половую жизнь, а что касается количества партнеров, то ко мне вся деревня ходила!»

— Раньше вы назывались Центром планирования семьи, потом — отделением, сейчас — поликлиникой репродуктивного здоровья молодежи. Что менялось со сменой статуса?

— Неизменным оставался основной принцип службы планирования — принцип трех «Д»: доступность, доброжелательность, доверие. Сейчас от проблем предохранения сделали крен в сторону подготовки к зачатию. Женщины в соответствии с нашими нормативными документами встают на учет в женскую консультацию в 8 — 10 недель беременности, а закладка органов плода происходит до 12 недель. Человек сформировался, дальше он только растет. Поэтому еще до зачатия нужна серьезная подготовка: обследования, лечение зубов, избавление от инфекций, вредных привычек. Это дает колоссальный эффект. Лет 13 назад мы выиграли грант со своей программой подготовки к родам и сейчас ее успешно применяем в работе.

— О чем мечтается, Елена Спиридоновна, на третьем десятке лет существования вашей поликлиники?

— Если вспомнить, как оснащены такие поликлиники в других регионах, то становится грустно. Нам катастрофически не хватает кадров. В Ижевске, например, больше 40 врачей работают в службе планирования, кроме отделения планирования, в каждом районе есть клиники планирования семьи. Я знаю, что у них, например, в Завьяловском пригородном районе все девушки стоят на учете, им дают бесплатно противозачаточные таблетки, при необходимости бесплатно устанавливают внутриматочные спирали и по желанию (при наличии детей) проводят бесплатную стерилизацию. Потому у них и количество абортов — на уровне цивилизованных стран. У нас всего три врача (гинеколог, венеролог, психолог) вместо восьми. Очень нужны эндокринолог, андролог, уролог-сексолог, психотерапевт и другие специалисты. Надеюсь, когда-нибудь наша поликлиника будет полностью укомплектована и еще многие молодые люди обратятся сюда за советом и помощью.

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА