Во время первой мировой войны в Царевококшайском уезде организовали сбор металлолома. Большинство из нас думает, что сбор металлолома – это мероприятие исключительно из нашего пионерского прошлого. Но оказывается, металлолом собирали еще в годы Первой мировой войны. Кстати, в 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны.


ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ЦАРЕВОКОКШАЙСКОМ УЕЗДЕ ОРГАНИЗОВАЛИ СБОР МЕТАЛЛОЛОМА

Большинство из нас думает, что сбор металлолома – это мероприятие исключительно из нашего пионерского прошлого. Но оказывается, металлолом собирали еще в годы Первой мировой войны.

Кстати, в 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Поводом к началу военных действий послужило убийство 15 (28) июня 1914 года в г. Сараево (Сербия) наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены Софии. В ответ Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а затем объявила войну. 19 июля (1 августа) союзница Австро-Венгрии Германия объявила войну России. 20 июля (2 августа) 1914 года император Николай II подписал Высочайший манифест об объявлении военных действий между Россией и Германией. Так началась Первая мировая.

В Государственном архиве Республики Марий Эл хранятся документы о помощи населения Марийского края воинам и тем, кто пострадал от военных действий. Осуществлялась поставка скота и лошадей в армию, сбор и отправка вещей и подарков солдатам, оказание помощи беженцам и семьям призванных на военную службу крестьян, в обработке полей и т. д.

В стране в это время остро ощущалась нехватка железа, в том числе и для сельского хозяйства. В связи с этим в 1917 году в Российской империи был организован сбор лома черного металла под названием «Железный день». Датой сбора было определено 19 июля – третья годовщина войны.

Для оповещения населения на места были направлены соответствующие информационные материалы. Уездным земским управам предлагалось принять активное участие в подготовке сбора металлолома, провести пропаганду среди жителей. «Приближается уборка урожая, – говорилось в обращении министра земледелия Чернова, – у крестьянина нет сельскохозяйственных орудий и машин… нечем работать, нечем возить». Особо отмечалось, что каждый житель Российской империи мог внести свою посильную помощь, пусть даже малыми средствами: отдать старый сломанный замок, испорченную металлическую посуду, железные прутья и т. д. Организация сбора лома в день третьей годовщины начала войны позиционировалась как проявление народного единства в условиях тяжелой экономической ситуации, поддержка сельского хозяйства, крестьянства, которое, в свою очередь, обеспечит солдат продуктами питания. «Не думайте каждый в отдельности: «обойдется дело и без меня», «некогда» или «не стоит возиться с мелочью»… надо дать все, что каждый может, и надо требовать от окружающих, чтобы и они исполнили этот маленький гражданский долг», – сообщалось в документе.

Население Марийского края откликнулось на призыв о сборе лома черного металла.

6 июля 1917 года Царевококшайская уездная земская управа направила во все волости уезда информационное письмо с пометкой «Весьма нужное» об организации добровольного сбора металлолома в «Железный день». Однако сбор удалось провести лишь в самом Царевококшайске и двух волостях – Арбанской и Вараксинской, жители которых собрали в общей сложности около 300 пудов лома. Как сообщается в документах, другие волости уезда не принимали участия в добровольных пожертвованиях в связи с тем, что у населения не имелось ненужных сломанных железных вещей.

Все собранное железо хранилось в г. Царевококшайске в здании городской управы. Первоначально предполагалось, что лом должен быть направлен в г. Казань, однако от этой идеи пришлось отказаться в связи с тем, что перевозки до губернского центра будут «очень хлопотливы и дороги».

22 декабря 1917 года касса мелкого кредита Казанского губернского земства уведомила Царевококшайскую уездную земскую управу об организации продажи собранного лома черного металла на местах с последующей отправкой по инстанции денежных средств.

В январе 1918 года Царевококшайская уездная земская управа объявила торги для продажи собранного в «Железный день» металлолома. Торги были назначены на 12 часов 28 января и проходили в городской управе Царевококшайска. Лица, желающие приобрести лом, приглашались прибыть «с наличными деньгами».

В назначенный день в Царевококшайск прибыли крестьяне из близлежащих к городу деревень: Вараксино, Коряково, Сидорово, Поланур, Митькино, Шихмамат – в количестве десяти человек. Торги проводили член уездной земской управы Плотников и секретарь Бучинский, которые составили акт с указанием наименования и цены проданных каждому крестьянину изделий. Из этого документа мы можем узнать, что же сдавали жители Царевококшайского уезда в «Железный день» 19 июля 1917 года. Среди проданного были в основном предметы домашнего обихода и сельскохозяйственные принадлежности: дверца для печи, бадья, ковш, кастрюля, нож, ухват, петля для ворот, тяпка, железные обручи для колес, топор, ящики и др. Часть собранного лома осталась непроданной. Через некоторое время, в марте 1918 года, Россия подписала Брестский мирный договор и вышла из войны, а потом был период революционных преобразований и Гражданская война, в связи с чем неизвестно, куда была направлена оставшаяся часть лома и достигли ли своей цели (помощь сельскому хозяйству и крестьянству) собранные денежные средства.

В настоящей публикации представлена лишь одна страничка из истории Марийского края в годы Первой мировой войны. События тех далеких лет уходят в прошлое, память о них хранят документы – незаменимый источник информации, «отзвуки былой жизни былых людей».

Екатерина ПОПОВА,

главный специалист отдела использования и публикации документов ГКУ «Государственный архив РМЭ»

от admin