ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

«Жировик» может быть опасен

Редко найдется человек, особенно пожилого возраста, который не находил бы на своем теле каких-либо округлых уплотнений, не причиняющих особых неудобств.

 В народе эти образования называют обобщенно «жировиками», хотя под это определение подходит лишь одна – липома. Но причин для беспокойства от их возникновения может быть много. На эту тему мы сегодня поговорили с хирургом-онкологом поликлиники № 1 Русланом Антоновым.

– Руслан Валерьевич, начнем с квалификации кожных новообразований?

– Их принято делить на три вида. Доброкачественные (атерома, гемангиома, лимфангиома, липома, папиллома, родинка, невус, фиброма, нейрофиброма) не представляют угрозы для жизни, но если они больших размеров и неудачно расположены, то могут вызвать нарушение в деятельности других систем и органов, а также переродиться в злокачественные образования. Пограничные или предраковые (старческая кератома, пигментная ксеродерма, кожный рог, дерматоз Боуэна) – это новообразования, ткани которых под воздействием наследственных или других причин переродились, и возник риск онкологии. Злокачественные (базалиома, меланома, саркома, липосаркома) – быстро растущие и трудно излечиваемые, могут вызвать метастазный процесс и привести к летальному исходу.

– Какие меры профилактики от этих заболеваний?

– Основные рекомендации: регулярно уделять внимание состоянию своей кожи и при малейших подозрениях на формирование опухолей и подобных образований обращаться к дерматологу или онкологу;

избегать избыточного ультрафиолетового воздействия на кожу, контакта кожи с канцерогенными и химически активными веществами; снизить потребление продуктов, которые могут стать причиной появления онкозаболеваний, к примеру, копченостей, жиров животного происхождения, колбас и других мясных изделий с большим количеством пищевых стабилизаторов.

– О меланоме, как о самом опасном по статистике образовании, наша газета писала и будет писать не раз, но сегодня поговорим о «безобидных» подкожных опухолях. Обязательно ли их удалять, даже если они с горошину?

– Атерому, липому, гемангиому, фиброму и другие новообразования в народе называют одним словом – «жировики», так как внешне они часто схожи. Обычно они беспокоят, если расположены в неудобных местах и подвергаются трению. Люди обращаются за врачебной помощью, когда возникает воспаление. Но хуже, когда больные сами начинают лечиться мазями, компрессами, выдавливают содержимое. Это может привести к серьезным осложнениям, вызвать абцесс и даже сепсис. По моему мнению, любое образование нужно удалять сразу, не ждать когда оно разрастется.

– Прийти к хирургу и потребовать: «Удалите!»?

– Вначале необходимо обратиться к онкологу, который диагностирует новообразование и может дать направление к хирургу на операцию. Чаще всего операции проводятся хирургом амбулаторно в поликлинике. Это безболезненная процедура, так как используется местная анестезия.

А теперь подробнее о некоторых новообразованиях.

Атерома

Это киста сальной железы, образовавшаяся после ее закупорки. Чаще всего она возникает на коже головы, шеи, спины, в паховой зоне, то есть в местах, где большая концентрация сальных желез. Выглядит как плотное образование с четкими контурами, эластичное и подвижное при пальпации, не причиняет дискомфорта.

В случае нагноения появляется покраснение и отек тканей, опухоль становится болезненной, может даже повышаться температуры тела. Атерома может сама прорваться, при этом из нее выйдет гнойно-сальное содержимое. Эта киста склонна преобразовываться в злокачественную форму – липосаркому.

Гемангиома

Это доброкачественное сосудистое опухолевое образование может быть капиллярной – на поверхности кожи, кавернозной – в глубоких слоях кожи, комбинированной – сочетающей две предыдущие формы, смешанной, когда затрагиваются не только сосуды, но и окружающие ткани, в основном соединительные.

Капиллярная гемангиома может достигать больших размеров, ее цвет колеблется от красного до синюшно-черного, растет преимущественно в стороны. Кавернозная разновидность представляет собой ограниченное подкожное узловатое образование, покрытое синюшной или обычного цвета кожей. Чаще всего эти опухоли появляются у новорожденных, буквально на первых днях жизни, и располагаются в области головы и шеи.

Если гемангиома расположена на сложном участке тела, например, на лице в области глазницы, или занимает большую площадь, ее удаляют лучевым методом. Другие методы лечения – склеротерапия, криотерапия, гормональные препараты. Когда опухоль расположена глубоко, а консервативное лечение неэффективно, требуется хирургическое вмешательство.

Липома

Опухоль жировой прослойки, нередко именно ее называют «жировиком». Она может проникать глубоко внутрь тела до надкостницы, проходя между сосудистыми пучками и мышцами. Чаще всего встречается в зонах, где жировая прослойка самая тонкая – наружная поверхность бедер и плеч, плечевой пояс, верхняя часть спины. Выглядит как мягкое образование, подвижное и безболезненное при пальпации.

Липома растет медленно и в целом безопасна для организма, хотя в редких случаях может переродиться в злокачественное образование – липосаркому. Если жировик разрастается и начинает давить на окружающие ткани, то хирургическое удаление обязательно. Этого момента лучше не дожидаться, ведь чем крупнее опухоль, тем более заметным будет послеоперационный рубец.

Нейрофиброма

Вырастает из клеток оболочек нервов, чаще располагается в коже и подкожной клетчатке. Представляет из себя плотный бугорок размерами от 0,1 до 2-3 см, покрытый пигментированным эпидермисом. Множественные нейрофибромы возникают по наследственными или генетическими причинами и рассматриваются как отдельное заболевание – нейрофиброматоз.

Эта опухоль достаточно редко трансформируется в злокачественную, но и сама по себе она довольно опасна – может вызывать постоянные боли и стать причиной серьезных функциональных нарушений в организме, поэтому требует лечения, для начала фармакологического, в сложных случаях – хирургическое или лучевая терапия.

Фиброма (дерматофиброма)

Это образование в соединительной ткани чаще всего обнаруживаются у женщин в молодом и зрелом возрасте. Имеет небольшой размер – до 3 см, выглядит как глубоко впаянный узелок, сферически выступающий над поверхностью кожи цветом от серого до бурого, иногда сине-черного, поверхность гладкая, реже бородавчатая. Растет медленно, но есть небольшая вероятность, что фиброма может переродиться в злокачественную фибросаркому.

Липосаркома

Эта злокачественная опухоль жировой ткани чаще всего возникают у мужчин и людей в возрасте 50 и более лет. В большинстве случаев развивается на фоне доброкачественных образований, таких как липом и атером. Растет обычно медленно и редко дает метастазы. При расположении в подкожно-жировой клетчатке пальпируется как большой (до 20 см) единичный узел округлой формы с неправильными очертаниями и неравномерной плотностью, твердый или упругий на ощупь. Назначается хирургическое лечение, химиотерапия в комплексе с лучевой.

Фибросаркома

Развивается в мягких тканях, в основном соединительных, чаще всего в нижних конечностях. Если расположена на поверхности, то заметно выступает над кожей, имеет темный сине-коричневый цвет. При более глубоком расположении незаметна. Различают дифференцированную и низкодифференцированную фибросаркому, первая считается менее опасной – она сравнительно медленно растет и не дает метастазы, но оба вида после удаления имеют высокий шанс для рецидивов.

 

 Ольга Шингареева