О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Житель Йошкар-Олы рассказал, как песня помогла победить болезнь

Более десяти лет Владимир Бубеков находится в творческом полете, от души распространяя лучшие песенные традиции хора ветеранов войны и труда,  работающего при ДК им. В.И. Ленина уже много лет. Через песни Владимир Алексеевич со своими единомышленниками передает слушателям любовь к жизни, веру в лучшее.

А было время, когда Владимир Бубеков совсем не хотел записываться в хор, поскольку считал это несерьезным занятием, хотя петь любил в кругу друзей, на семейных праздниках, во время застолий. Всегда ему говорили, что голос у него хороший, но почему-то на похвалы не обращал внимания и только отмахивался. Хотя песня ему помогала по жизни. Не одну их сотню спел он за рулем трактора на посевных и уборочных страдах, служа в армии, а потом и работая четыре десятка лет на Йошкар-Олинской газораспределительной станции. А вот на широкую публику как-то не решался выступить. Первое одобрение Владимир Алексеевич получил, когда на юбилее своего друга спел популярную в начале «нулевых» песню Сергея Трофимова «Снегири». На том момент он в руках даже микрофона не держал, а уж  тем более не пел с ним.  Набравшись мужества, вышел на небольшую сцену банкетного зала и спел. Да как спел! Зал, что говорится, аплодировал стоя, а именинник прослезился.

Жена уговорила

Однажды супруга  Бубекова убедила сходить на концерт с участием хора ветеранов в ДК им. Ленина. Владимир Алексеевич долго сопротивлялся, но все же согласился.

Концерт  начался, слушаю, — вспоминает свои впечатления от песен в исполнении хора ветеранов  Владимир Бубеков. — Что-то невероятное! Поют словно молодые, голоса звонкие! А хористы старше 60, 70, 75 лет. Но разве в это можно было поверить, глядя на вдохновленные песней лица? Посмотрел на них и мнение изменилось в корне. Вот тут-то и родилось желание записаться в хор, понял, чего не хватало моей душе – этой песенной теплоты, доброты, задора.  

Недолго думая, обратился Владимир Алексеевич к руководителю хором в те годы Галине Михайловне Старостиной. На что она сразу ответила: «Приходите на прослушивание, в хор нужны мужские голоса».  Послушав голос Бубекова, Галина Михайловна ответила, что он может петь тенором — высоким певческим мужским голосом. Окрыленный положительным ответом, Владимир Алексеевич вскоре пришел на первое хоровое занятие. Кстати, нисколько не пожалел. С этого момента закрутилась-завертелась жизнь Бубекова по-новому, играя яркими оттенками. Быстро влился в песенный коллектив, да к тому еще стал его «заводилой» — так прозвали Владимира Алексеевича коллеги по творческому цеху. Полюбили его и зрители. Пожалуй, ни один концерт не обходится без его сольного пения.

— Запомнился концерт в интернатах для инвалидов, — рассказывает Владимир Алексеевич. – Пою, а слеза по щеке катится. Мужчина передо мной сидел без ноги. Исполнял тогда веселую, задиристую песню «Девочка-лето». Смотрю, а он руками машет, словно танцует. Был бы на ногах, без всякого сомнения, пустился бы в пояс.  

Песня жить помогает

Песенное творчество держит в тонусе, уверен Владимир Алексеевич. А еще дарит бодрость духа, новые знакомства, здоровье. В этом он убедился, когда тяжело заболел коронавирусом.

Врач тогда оказался в растерянности, поскольку усугублял мою ситуацию сахарный  диабет, — вспоминает свою историю Бубеков. —  Болезнь прогрессировала, думал уже, что не выкарабкаюсь. Когда выписывать из больницы стали, врач сказал: ты или спортом занимаешься или поешь. Услышав мой ответ о пении, сказал, что именно песня и спасла меня от болезни. И добавил, что сосед мой по палате с такой же тяжелой формой заболевания, умер. Вот и получается, что любовь к пению и хор меня спасли!

Хоровые занятия Владимир Бубеков старается посещать строго по расписанию, пропускает только по уважительным причинам. На репетициях время летит незаметно. Все свое отточенное мастерство потом участники хора показывают на сценах Дворцов культуры, домов для одиноких престарелых, интернатах для инвалидов, госпитале для ветеранов, больницах. Неоднократно заслуживали внимание и на городских конкурсах, получали первые места и призы. Выпадала честь выступать хору и на сценах республиканских театров. Во время пандемии темпы выступлений спали, тем не менее,  на репетиции участники хора проводят по возможности, чтобы быть всегда в форме и тонусе.

Есть в нашем хоре хорошая традиция, петь песню имениннику, — говорит Владимир Алексеевич. – Обязательно интересуемся, какую именно хочет он услышать. И хор исполняет желание именинника. Если просят меня спеть, никогда не отказываю и никогда песни не повторяю. Вот и сейчас есть две готовые песни  и ждут своего часа. 

От души и для души

Песни Владимир Бубеков поет разные. Если песня за душу «берет», то она обязательно попадает в его репертуар. Супруга Владимира Алексеевича часто советует ему песни, которые по ее мнению могут понравиться. Уж она-то как никто другой понимает творческую натуру своего супруга, с которым, она, кстати, вместе уже 55 лет.

Женщины из хора без участия тоже не остаются и, услышав хорошую песню, так и говорят ему: «Володя, вот для тебя песня!».

Было время, когда входил в состав еще одного хора, — рассказывает Владимир Алексеевич. – Потом выяснилось, что коллектив —  любитель казачьих песен. Но мне казачья песня на душу не ложится. Хор прекрасно поет, но не мое. Люблю шансон. Сейчас познаю творчество восходящей звезды Ярослава Смешевского. Исполняю его песни «Орел и решка», цыганскую песню «Не судьба». Долго искал минусовку к песне «Красное вино», лет пять. Уже и не наделся исполнить ее. Недавно она у меня появилась, тоже буду исполнять.

В ближайших планах у Бубекова не останавливаться на достигнутом, продолжать петь и радовать любителей песен в его исполнении, лишь бы сложная ситуация в связи в распространением коронавирусной инфекции изменилась в лучшую сторону. А так Владимир Алексеевич всегда в строю, в любую минуту готов выйти на сцену и спеть.

Фото из личного архива А.Бубекова.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что в Марий Эл за сутки коронавирусом заболели 193 женщины и 91 мужчина, а также рассказывал о том, что в ИК-3 Марий Эл открылась выставка, посвященная героям Великой Отечественной войны. Кроме того, вышивку Аллы Орловой из Йошкар-Олы ценят в ФинляндииМарий Эл готова принять жителей ДНР и ЛНР.