Как мне кажется, война очень меняет людей. Любая война — это смерть, страх, горе, несчастья. Великая Отечественная война очень трагичная. Многие люди потеряли своих родных и близких. Мы должны были победить этих немцев. Наша страна понесла большие потери, а теперь мы живём и продолжаем жить. На нашей стороне была правда и свобода.

Вспоминая  прадедушек, которые участвовали в войне, я  часто думаю, как было тяжело людям, которые пережили войну. Ведь если бы наши прабабушки и прадедушки не победили бы, то, наверное, никто из нас даже не родился. Я восхищаюсь людьми, которые выжили в катакомбах, не утратив волю и дух. Я восхищаюсь людьми, которые отдавали свои жизни за Родину. Я уважаю тех людей, которые в самых страшных условиях сохраняли свои убеждения. За эти убеждения их убивали, а люди не отказывались от них. Те люди, которые вызывали огонь на себя, спасая друзей, не могут не вызывать восхищения. Всегда народ будет любить их как спасителей нашей страны.

Война — это судьбы миллионов людей, которые слились воедино, чтобы отстоять свою Родину. Я горжусь историей России. Для меня Великая Отечественная война  — это великое проявление мужества и чести. Я всегда испытываю гордость за фронтовиков, блокадников, партизан, казачьи отряды. Война — это не просто сражения, а это судьбы тысяч, миллионов людей, которые должны были сложиться иначе.

Сейчас дети учатся, работают после совершеннолетия, а во время войны дети учились 5–7 классов и уходили работать, дети воевали, и, как ни грустно, детей убивали. Сейчас дети что только не едят, а раньше ели только чёрствый хлеб, иногда суп — и всё. Сейчас у детей есть няньки, репетиторы, а раньше дети не имели никого и читали только ободранные книги. Из этого можно сделать вывод, что пусти сейчас меня или любого ребёнка на войну, он не выживет! Я считаю, что во время Великой Отечественной войны каждый ребёнок был героем, так как жил он в очень трудных условиях.

На войне проявились лучшие человеческие качества: смелость, мужество, самоотверженность, любовь к Родине. Война не может ожесточить честного, благородного человека, она лишь раскрывает лучшие качества его души.

Так уж исторически сложилось, что война — это дело мужское. Но она не обошла стороной и русских женщин, фашисты заставили воевать и матерей, настоящих и будущих, в которых самой природой заложена ненависть к убийству. Стойко работали женщины в тылу, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, ухаживая за больными солдатами. Да и в бою женщины не уступали опытным бойцам по силе и отваге. Война несла смерть миллионов ни в чем не повинных жизней матерей и детей.

Люди пережили страшную войну, может быть самую ужасную и тяжелую по своим жертвам и разрушениям за всю историю человечества.

Великая Отечественная война коснулась и моей семьи. В ней участвовали три моих прадедушки: Гребнев Степан Петрович, Бельский Семен Федорович, Михеев Степан Никитьевич, а так же прабабушка Бельская Зоя Емельяновна.

Прабабушка Бельская Зоя Емельяновна  родилась 6 сентября 1921 г. Во время Великой Отечественной Войны была призвана в ряды Красной армии медицинской сестрой. Работала в военных госпиталях, оказывая помощь раненым солдатам.

Мой прадедушка Гребнев Степан Петрович родился 14 декабря 1915 года в Кировской области. Был призван в армию в 1939 году. Участник трех войн: Финской, Великой Отечественной и Японской. Воевал в составе Северного фронта, участвовал в боях под Мурманском и Архангельском. Связист. Награжден Орденом Мужества 2 степени.

Михеев Степан Никитьевич родился 1 декабря 1910 года в Куженерском районе. Инвалид Великой Отечественной войны. Воевал в пехоте в составе Украинского фронта. Принимал участие в форсировании Днепра. Был трижды ранен.

Мой  прадедушка Бельский Семён Фёдорович родился 1 февраля 1917 года в деревне Ореховка Витебской области Белорусской  ССР. По национальности он был белорус. Родился в семье простых людей, был высокого роста и крепкого телосложения. Прадедушка был очень умным человеком, хорошо учился и знал три языка.

1 октября 1938 года прадедушка был призван в ряды Советской армии и был зачислен курсантом полковой школы, которую окончил в 1939 году.  С 1939 года служил в должности помощника командира взвода. В 1940 году прадедушка  окончил учебу в Курском военно-политическом училище Орловского военного округа. Ему было присвоено звание младшего политрука.

В июне 1941 года дедушка был направлен на фронт в составе 401 стрелкового полка в должности заместителя командира роты. В первый бой с фашистами вступил за город Ельня Смоленской области, где, в результате огнестрельного ранения, был тяжело ранен в поясничную область. Для излечения прадедушка был направлен в госпиталь города Вязьма Белорусской ССР.

После излечения прадедушка был направлен на Крымский фронт на должность заместителя командира роты.

В марте 1942 года в боях на Крымском фронте вновь получил ранение в голову и правое плечо, после чего находился на излечении в госпитале города Керчь. По выздоровлении был направлен снова на Крымский фронт, где в 1942 году попал в окружение. В декабре 1942 года прадедушка с группой товарищей выбрался из окружения немцев и попал в расположение 50-го армейского полка 44 армии южного фронта. После проверки прадедушка был назначен командиром строевого взвода.

В октябре 1943 года прадедушка был направлен на западный фронт, где в боях за г. Орел был награжден медалью «За отвагу». В марте 1944 года в боях за город Могилев прадедушка вновь получил сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением костей и был отправлен в госпиталь п. Красногорский Марийской АССР, где познакомился с моей прабабушкой – Зоей Емельяновной. С нею они прожили послевоенную долгую и счастливую жизнь.

Всего мой прадедушка прослужил в армии 12 лет, после чего  в звании старшего лейтенанта был уволен в запас.

За время военной службы мой прадедушка Бельский Семен Федорович был награжден примерно 20-ю боевыми наградами. Это были медали и ордена, которые я все не знаю. Но я уверена, что он получил их заслуженно, потому что никогда не прятался за чужие спины и всегда был на передовой, в первых рядах.

Я сейчас понимаю, на сколько было тяжелое время, какое несчастье было у всего советского народа в 1941-1945 годах. Однако, все вместе, от мала до велика, мы выстояли и сокрушили врага. Я горжусь тем, что в этот строй, который выстоял, входит мой прадедушка Семен. Он не щадил себя, не щадил своего здоровья во имя победы. Он всегда был в первых рядах. Я считаю, что мой прадедушка Семен ценой своего труда и здоровья внес свой большой вклад в судьбу нашей страны и нашего народа. Неизвестно, как бы мы жили, если бы наш народ и, в том числе мой прадедушка, не выиграли бы Великую Отечественную войну. Великая воля, упорство, труд нашего народа и в том числе моего прадеда привели ко всеобщей победе.

После войны мой прадедушка работал на руководящих должностях в организациях Оршанского района. Его любили, уважали и ценили не только как руководителя, но и как хорошего человека. Я считаю, что такое отношение со стороны людей тоже завоевано великим трудом. Прадедушку до сих пор помнят пожилые люди Оршанского района. Он был примером для всех и своим трудом, своими поступками внес непосредственный вклад в судьбу нашего края.

Война – это страшное испытание для любой страны, любого народа и каждого человека. Она приносит много горя и страданий и для взрослых и для детей. И всем, кто видел войну своими глазами, никогда об этом не забыть. Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война, длившаяся четыре долгих года, стала настоящей трагедией для многих народов и стран, а для России особенно. Фашисты преступили законы человеческие, поэтому оказались сами вне всяких законов. Великая Отечественная война – это одна из самых трагичных страниц истории нашей Родины.    Победа нашего народа в Великой Отечественной войне  1941-1945гг. навсегда останется одной из самых памятных страниц в истории человечества.

Кристина Соловьева, выпускница и Артем Соловьев, ученик 11«А» класса школы №1 г. Йошкар-Олы.     

Организатор проекта: Надежда Селиванова, г. Йошкар-Ола.

Фото предоставлено авторами.

Сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Рассказы других участников вы можете прочитать по этой ссылке. Среди них история о том, как Клаудиа Раус приписала себе два лишних года, чтобы ее взяли на фронт, Зинон Прохоров закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, Георгий Могильный с тремя разведчиками перебил охрану вражеского паровоза и захватил его, а Михаил Ведерников участвовал в освобождении Западной Украины в 1939-м году и закончил войну в Германии.

Также сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что Юрий Зайцев и Игорь Маковский обсудили перспективы сотрудничества и развития электросетевого комплекса Марий Эл, последние звонки в Марий Эл прозвенят для 9645 выпускниковв марийской столице ремонтируют тротуар на улице Яна Крастыня (всего за год по нацпроекту «БКД» починят 15 участков дорог), уровень регистрируемой безработицы в городе составил менее 1%, сотрудники ДКРА высадили липовую аллею, в Центральном парке Йошкар-Олы ремонтируют пешеходные дорожки, росгвардеец спас тонущего рыбака, а папы и мамы уже начали получать выплаты на детей от 8 до 17 лет.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что думает о трагедии на Перевале Дятлова Борис Акунин или прочитать иронический рассказ «Блестящая защита» писателя из Йошкар-Олы Александра Изотова.

Еще мы писали, что в Йошкар-Оле суд рассмотрит уголовное дело о фиктивной вакцинации против COVID-19.  22-летняя девушка перешла по ссылке в соцсети и потеряла 36 тысяч рублей, а водитель, сбивший насмерть 62-летнюю пенсионерку, получил 5 лет колонии-поселения.

 

от _