Новости

Жители Марий Эл напишут «Большой этнографический диктант»

Приняв участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант», жители Марий Эл смогут проверить себя и свои знания о народах России.

Уже в шестой раз для жителей регионов России и стран зарубежья будет проведен Большой этнографический диктант». Международная просветительская акция, организованная Федеральным агентством по делам национальностей и Министерством национальной политики Удмуртской Республики, проходит под лозунгом «Народов много – страна одна!». Как и прежде, Диктант будет приурочен празднованию Дню народного единства и пройдет в режиме онлайн с 3 по 7 ноября. Именно 3 ноября на официальном сайте Диктанта будут опубликованы задания. Говоря об испытаниях, организаторы сообщают, Диктант оформлен в виде теста и включают в себя:

  • 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников;
  • 10 вопросов – региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации;
  • проект30 вопросов – зарубежная часть вопросов, единая для всех участников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, жителям Марий Эл предстоит ответить на 30 вопросов за 45 минут. После прохождения Диктанта участник получает личный результат с анализом ответов. Сертификат участника с указанием набранных баллов формируется сразу после прохождения Диктанта в электронном виде, с возможностью рассылки его на электронную почту.

По словам организаторов акции, Диктант позволит не только оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, но и обратит внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.

Впервые «Большой этнографический Диктант» прошел 4 октября 2016 года, тогда в нем приняли участие 90 000 жителей России. В прошлом году к акции присоединились 1 742 661 человек из всех регионов России и 123 стран мира.

 

 

Ранее городской еженедельник «Йошкар-Ола» сообщал, каждый четвертый выпускник вузов в Марий Эл работает не по специальности.

 

Фото Федерального агентства по делам национальностей