Новости

Жители Марий Эл согласны с позицией Правительства о недопустимости поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

В ходе проведения открытого межрегионального форума прокуратур Приволжского федерального округа и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры был снова поднят вопрос о продолжении строительства Чебоксарской ГЭС.

Александр Евстифеев вновь отметил, что поднятие отметки ГЭС с 63 до 68 пагубно повлияет на жизнь некоторых районов республики. Так, в зоне затопления окажутся три района — а это 15 населенных пунктов. Кроме того, не стоит забывать и о животном мире.
Республика Марий Эл – национальный регион, и местное население критически относится к затоплению земель, исконно принадлежащих марийцам.
«Должен обратить внимание, что несколько раз проводились социологические исследования, мы всегда говорим, что позицию граждан, живущих на конкретной территории, необходимо учитывать, и одно из исследований показало, что сто процентов населения, а было опрошено 10 тысяч человек, все они высказались категорически против, чтобы отметка 63 поменялась на отметку 68. Позиция Правительства Республики Марий Эл по этому вопросу полностью совпадает с позицией населения», — обозначил Александр Евстифеев.
На встрече также обсудили вопросы обеспечения законности в сфере охраны вод. О том, что очень важно сохранять экологическое благополучие водных объектов Марий Эл, высказался заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Об утилизации затонувших судов доклад представил Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов. Этот вопрос также особо актуален для республики, так как на её территории насчитывается около 7 таких затонувших плавсредств, сообщает организационно-аналитическое управление Главы РМЭ.