О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Жительница Йошкар-Олы Бария Беляева рассказала о военном детстве и своей мечте дожить до 100 лет

Двенадцатилетняя Бария Мингалиева тогда долго не могла понять, куда уезжали деревенские мужики. Провожали их молча, женщины смахивали слезы с глаз, ребятишки прятались за мамкины юбки, словно чего-то боялись, старики тяжело вздыхали. Позднее, услышав взрослые разговоры, девчушка догадалась, что они уходили на фронт…

Так вошла война в жизнь детей и подростков тех далеких теперь уже сороковых годов прошлого столетия. Вошла, нарушив мирный семейный уклад, лишив детства, отцов и братьев.

Трудное детство

Бабе Вере, так она себя называет, 28 января нынешнего года исполнилось 93 года. Она еще бодра, полна сил и духа, шутит про свою глухоту и проблемы со зрением. А еще у нее есть заветное желание: хочет встретить свой вековой юбилей. Баба Вера, не смотря на преклонный возраст, живет одна, с домашними хлопотами помогают справляться добродушные соседки. Говоря о своей нелегкой судьбе, она ни на минуту не отпускала из рук свой наградной пиджак. Как она сама призналась, здесь на лацканах, в наградах вся ее трудовая и военная жизнь — молчаливые свидетели не дают забыть о прожитых событиях. Особо дорога ей медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Она, как и многие тогда подростки приближала своим самоотверженным трудом Великую Победу.

Родина моя Донбасс, родилась в Донецкой области, — рассказывая о себе, начала разговор Бария Беляева [прим. автора: фамилия по мужу]. – Прожила я там недолго, но в детскую память словно врезались воспоминания о беззаботной тогда еще детской жизни. Был у нас свой дом, небольшое хозяйство с деревенской живностью, даже лошадь имелась. Но потом вмиг все изменилось, началась война.  Отец ушел на фронт в 42-м году, обещал вернуться, но этого не случилось… Воевал под Смоленском, там и погиб. По рассказам мамы, его хотели раньше отправить на войну, но поскольку в семье вот-вот должен был родиться пятый ребенок, ему на некоторое время дали отсрочку.

Детство Барии, ее братьев и сестер закончилось в одночасье. Началась тяжелая борьба за выживание. Многие тяготы в семье легли на плечи старших детей. Бария в семье была третьим ребенком, поэтому она, впрочем, как и старшие дети, начала рано работать. По воспоминаниям Барии, работали много, часто не доедали, да что там – питались скудно, в основном это был, как говорится, подножий корм. Да, военное время не щадило никого, оно расставляло приоритеты по своему — разрушая семьи,   разбрасывая родных по разным областям, отставляя детей сиротами.

Коля, Коля, Николай

Так ласково называет своего мужа Бария до сих пор, хотя его в живых нет уже более 20 лет, но память о нем бережно хранит. Женщина до сих пор помнит, как провожала его молодым пареньком на фронт, как ждала и как бесконечно радовалась его возвращению и как потом создавали вместе семью.

Прожили вместе 47 лет, — продолжает Бария Беляева. —  Сорок  из них проработали вместе. Выйдя на пенсию, оба продолжали работать. Мой Коля умер от последствий ранения в ухо, полученного во время освобождения Западной Украины… Сейчас мой детский Донбасс снова в огне. Твердо верю, что победа снова будет нашей.

В поисках лучшей жизни Беляевым не раз приходилось переезжать. Пытались устроить свою судьбу в Ярославле, Тульской области, Подмосковье, а вот осели на постоянное место жительство в Йошкар-Оле. Приехали супруги в марийскую столицу в 1958 году.  Тут же родились и их сыновья.

 

Большая стройка

Через три дня после приезда Беляевы устроились работать на стройку. В это время в Йошкар-Оле развернулось масштабное строительство центрального моста, поэтому рабочие руки были нужны позарез.

Строили мост долго, три года, — продолжает Бария Беляева. – Муж плотником работал, меня поставили на замес бетона, который делали тут же на стройке. Строили мост посуху, позднее новое русло реки прокопали и пустили реку под выстроенным мостом. Старое же русло просто засыпали.

Жили Беляевы в 18-метровой общежитской комнате, которую дали молодой семье практически сразу после устройства на работу. Для них это было просто небывалым счастьем. Это уже позднее увеличившейся ячейке общества стало тесновато, и они решили зарабатывать квартиру. После завершения строительства моста, Беляевы не остались без работы. Мужа ее, Николая Матвеевича как  военнослужащего,  пригласили в нашу знаменитую 14-ю ракетную Киевско-Житомирскую ордена Кутузова дивизию. Бария поддержала мужа, и последующие 28 лет вместе с ним несла нелегкую воинскую службу по контакту.

— Квартиру получили в Доме офицерского состава, так называлось жилье для военных и их семей, — рассказывает Бария Беляева. — Такие дома строили по Куярскому проезду. В 1971 году проезд переименовали, а дома образовали улицу Мира микрорайона «Дубки». Мужа похоронила в 2000 году, —  Уволили его со службы посмертно, поскольку на пенсии продолжал еще служить в части.

Шефы

Хотя Бария Беляева и пытается справляться с домашними делами, но от помощи не отказывается – возраст дает о себе знать. Узнав, что вдова ветерана войны и труженица тыла нуждается в поддержке, волонтеры из молодежной организации «Маяк» решили взять над нею шефство. Квартира труженицы тыла нуждается в ремонте, нужна ей помощь и по хозяйству.

Это очень хорошо, что мы можем посещать ветеранов, по мере возможности оказывать им помощь, — говорят девушки-волонтеры Динара и Ева. – Живых свидетелей той страшной войны с каждым днем становится меньше, а ведь только они могут рассказать, что они пережили за эти четыре года. Пока есть возможность, пока живы наши ветераны, мы должны способствовать преемственности поколений и сохранению традиций волонтерских и добровольческих движений.

Фото из личного архива В.Беляевой.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Олы» сообщал, что в Йошкар-Оле 30 апреля возобновят работу аттракционы в Центральном парке культуры, в Йошкар-Оле на реке Малая Кокшага образовался ледоход, студенты из Йошкар-Олы встретились с «четвероногими полицейскими«. Кроме того, в 2022 году работникам промышленных предприятий из Марий Эл окажут помощь, за минувшие сутки в Марий Эл выявлено 8 случаев заражения коронавирусной инфекцией.