Новости

Жительница Йошкар-Олы прошла в строю «Бессмертного полка» в Кисловодске

Жительница столицы Марий Эл Галина Букетова встречала День Победы в Кисловодске, где приняла участие в шествии «Бессмертного полка». О том, как отмечают 9 Мая в одном из известнейших городов-курортов Ставропольского края России, она рассказала читателям газеты «Йошкар-Ола». 

— В Кисловодске различные мероприятия в честь Дня Победы начались еще недели за две до праздника. Одной из самых запоминающихся для меня была акция, прошедшая 1 мая.

Знамя Победы

На Первомайской поляне в Среднем Кисловодском парке расстелили флаг длиной 30 метров, и участникам акции и некоторым неравнодушным зрителям, в том числе и нам, дарили символическое Знамя Победы. Кстати, серебряную краску на полотнища через трафарет наносили прямо на глазах у зрителей.

Накануне 9 мая Кисловодск преобразился полностью. Рядом с Нарзанной галереей соорудили громадную сцену, на которой с обеда и почти до полуночи шел концерт. Выступали различные коллективы, артисты. Они пели, танцевали,  показывали сценки. А другой стороны Нарзанной галереи установили огромный экран, на котором транслировался тот самый концерт.

В предшествующие празднику, праздничные и последующие дни в Кисловодске проводилась масса различных мероприятий на любой вкус. Можно было полюбоваться цветными фонтанами, лазер- и фаер-шоу.

Конечно, самые главные события состоялись 9 мая. Это парад и митинг у Вечного огня.

В поисках Бессмертного полка

Мы прибыли в Кисловодск за десять дней до праздника и поэтому с первых дней пребывания в городе стали наводить справки, где и когда будет шествие Бессмертного полка. Портреты своих дедов мы привезли с собой, чтобы с ними принять участие в шествии. Ведь два года поряди из-за «ковидных» ограничений мы себе такой радости не могли позволить. И вот, наконец-то, Бессмертный полк объявлен в очном формате!

Большую помощь нам оказали волонтеры. Ежедневно они консультировали гостей города в Нарзанной галерее: предлагали помощь в поиске родственников-фронтовиков, распечатывали наградные листы, раздавали георгиевские ленточки.

Девочка-волонтер Елизавета не только помогла нам в поиске информации, но даже сама распечатала цветное фото моего деда Букетова Ивана Афанасьевича.

Кисловодчане очень дружелюбный народ, отзывчивый, и Лиза — не исключение.

Когда мы узнали маршрут шествия Бессмертного полка, стали искать стартовую точку — здание администрации города. Как оказалось, оно находится в стороне от курортной зоны, но благодаря помощи одной кисловодчанки мы быстро нашли нужное место.

Привезли с собой солнце

И вот настал долгожданный День Победы. Погода выдалась великолепная: ясно, светило солнце. А ведь вся предыдущая неделя была довольно холодной, с сильными дождями и ветрами. Да и рано утром 9 мая синоптики прогнозировали прохладную погоду — до +9°С и дожди. Но, к счастью, прогнозы не оправдались, и к обеду в Кисловодске стало даже жарко.

Шествие Бессмертного полка в Кисловодске началось рано, в 9.15. Мы явились на построение в числе первых и встали во втором ряду от волонтеров, которые несли штендер «Бессмертный полк», держа в руках портреты своих дедов и Знамя Победы, которое нам подарили во время акции. Но постепенно подходили представители власти, депутаты и мы оказались в шестом ряду шествия.

Особенности акции

В Кисловодске нет четкой организации шествия Бессмертного полка, как в Йошкар-Оле. Любой человек может войти в строй там, где хочет.

По ходу шествия к нам присоединялись разные люди. Одни входили в колонну, другие выходили из нее. Многие были без портретов своих родственников — участников войны. Они просто шли со всеми рядом. В Йошкар-Оле такого не видела.

Впереди нас двигался Медицинский Бессмертный полк Кисловодска. В нем были врачи, медицинские работники — все в белых халатах.

Мы шли в строю, несли портреты дедов, пели «Катюшу», «День Победы», «Смуглянку». Кисловодчане, идущие рядом, делились воспоминаниями. Оказывается, дожди на 9 мая  в Кисловодске — дело обычное. Такая погода стояла в последние два года. А вот Бессмертный полк в городе ни разу не отменяли, даже из-за ковида.

Когда говорили о необычном, солнечном 9 Мая, нам очень хотелось сказать: «Солнце выглянуло потому, что мы к вам приехали. Мы из Йошкар-Олы!» Но промолчали. Просто радовались, что, наконец-то, спустя два года мы с нашими дедами снова в строю Бессмертного полка.

В конечной точке маршрута, у Вечного огня, Бессмертный полк «растворился» в общей толпе. Народу было очень много, к Вечному огню — не подойти. Только  по окончании праздничного митинга мы смогли возложить к нему цветы.

Флаги в небе

Вскоре на небе появились три вертолета с развевающимися Знаменем Победы и флагами флагами России и Кисловодска.

Мы прошли к Мемориалу Славы, почтили память кисловодчан, боровшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Когда возвращались обратно, нас останавливали такие же как и мы гости города. Они спрашивали, где и когда будет Бессмертный полк, а мы отвечали, что он уже прошел. Было видно, что они очень сожалели, что не смогли принять участие в шествии, просили сфотографироваться с ними на память.

Празднование Дня Победы продолжалось. На Курортном бульваре шел концерт, работал праздничный рынок, повсюду проводились различные мероприятия.

Мы решили установить Знамя Победы на скалах «Красные» и «Серые Камни», на Первомайской поляне, где из кустов спиреи составлена надпись «76 лет Победы» (цифру почему-то не исправили на 77). А ночью в Кисловодске, в 22 часа, начался праздничный фейверк.

Праздник удался. Иного и быть не могло. Ведь это День Победы, а для российского народа он священен. И до сих пор в России никто не забыт и ничто не забыто!

Автор: Галина Букетова.

Фото предоставлены Галиной Букетовой.

 

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Наши читатели рассказывали, что Иван Гуськов прожил остаток жизни с осколком в ноге, которым был ранен во время освобождения Прибалтикикомандир роты автоматчиков Иван Коломников прошел всю войну и вернулся домой только через год после Победы, а Иван Тимаков во время войны в одиночку прямой наводкой уничтожил 4 пулеметных точки фашистов и до взвода живой силы.

Сайт «Й» сообщал, Глава Марий Эл Александр Евстифеев попросил Президента РФ принять его отставку и  Президент РФ Владимир Путин назначил врио Главы РМЭ Юрия Зайцева. «Й» уже рассказывал, как отнеслись к этому решению Главы государства политики.

Ранее сайт газеты «Й» сообщал, что Президент России Владимир Путин поблагодарил молодежь Марий Эл за поддержку, десятилетие науки и технологий поможет Марий Эл реализовать свой потенциал, а новый терминал аэропорта Йошкар-Олы построит компания «Казанский посад».

А еще в Марий Эл зарегистрировано ЧП на воде.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола» там, где вам удобно: