Николай Иванович родился 18 мая 1924 года в селе Кугушень Марийской АССР. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он учился в десятом классе и одновременно работал в колхозе. В мае 1942 года, когда Коле исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Курс молодого бойца Николай проходил в лагере около поселка Суслонгер, а вскоре отправили на Ленинградский  фронт в полк тяжелой артиллерии.

ДВА СУХАРЯ

Николай Иванович рассказывал, как они со своими тяжелыми  пушками передвигались по лесам Ленинградской области, как солдаты тонули в болотах вместе с орудиями. Вскоре в боях его воинская часть понесла большие потери. Оставшихся в живых солдат отправили на переформирование в Гороховецкие лагеря Горьковской, ныне Нижегородской области.

Здесь бойцы сильно голодали. Однажды Николай встретил земляка – мужика из соседней деревни. Это был ровесник его отца, который только недавно прибыл в лагерь из дома. Он пригласил парня в сою землянку и подарил два сухаря. Эти два сухаря Николай Иванович помнил всю жизнь и считал самым дорогим подарком из всех, которые приходилось получать.

ПОД ОГНЕМ ВРАГА

На переформировании Николай Иванович выучился на связиста и был отправлен в артиллерийскую часть под Курск. Здесь его определили в группу разведчиков-корректировщиков. Задача их заключалась в том, чтобы пробираться как можно ближе к позициям фашистов, занимать какую-нибудь возвышенность и в бинокль наблюдать, куда попадают наши снаряды. Бойцы сразу передавали по телефону результаты стрельбы на свою батарею, чтобы артиллеристы могли скорректировать огонь. Николай таскал на спине тяжелую катушку и разматывал провод.

Однажды вечером группа вышла на задание и заняла удобную позицию, чтобы утром корректировать огонь своей батареи. Но при проверке связи оказалось, что телефонный аппарат не работает. И командир послал Николая на батарею за новым аппаратом.

Ночью Коля благополучно добежал до наших позиций, получил новый аппарат и побежал обратно. К тому времени уже рассвело. И тут в поле, мимо которого бежал связист, наша замаскированная пол копнами сена минометная батарея начала стрелять по фашистам. Те быстро поняли, откуда идет обстрел, и начали бить в ответ. Коля оказался под огнем. Одна мина взорвалась совсем близко, и ее осколком парню отрубило ступню левой ноги.

Коля упал в ближайшую воронку и перетянул ногу ремнем. Ступня болталась на одном сухожилии и мешала двигаться. Тогда Коля достал нож и отрезал ее.

Когда обстрел прекратился, он пополз в сторону батареи. Но сил у него уже не оставалось. И тут бойцу повезло! Коля нашел телефонный провод  подключил к нему свой аппарат и позвонил. Соединился с какой-то другой частью, рассказал, что произошло. Пока оттуда позвонили в его батарею, пока послали санитаров…   Нашли Колю только поздно вечером.

КАК ЖИВЕШЬ? ХОРОШО!

Бойца принесли в полевой госпиталь. Хирурги еще подрезали ему ногу, на которой была оторвана ступня. Потом Николая отправили в госпиталь в Баку. У него началась гангрена, и ногу резали еще два раза. В госпитале Коля пролежал почти один год. В 1944 году вернулся домой. Вот так Николай в 19 лет остался без одной ноги. После выхода из госпиталя его наградили Орденом Красной Звезды.

После войны Николай Иванович окончил десятый класс вечерней школы. Работал пчеловодом, библиотекарем, закройщиком, фотографом. В Йошкар – Олинском доме быта он первым освоил фотографию на керамике. Николай Иванович был талантливым человеком, как говорят, с золотыми руками.

Самое главное, несмотря на тяжелую жизнь, он никогда не жаловался на трудности, был очень добрым и отзывчивым человеком. На вопрос: «Как живешь?» – всегда отвечал: «Хорошо живу!»

Николай Иванович воспитал двоих детей, у него трое внуков, трое правнуков. И все они тоже прекрасные люди. Умер Николай Иванович в 2010 году.

Фото предоставлено Т. Поповой.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Олы” сообщал, что газета «Йошкар-Ола» объявляет о старте конкурса «Мой бессмертный полк», а также рассказывал о том, что разработано положение о конкурсе «Мой Бессмертный полк». Кроме того, в Йошкар-Оле 23 апреля пройдет сельскохозяйственная Пасхальная ярмарка, в Йошкар-Оле в первые дни голосования по федеральному проекту “Формирование комфортной городской среды” свой выбор сделали более 1340 человек