6 июля ветеран Великой Отечественной войны, аэростатчица, защищавшая Москву во время боевых действий, Мария Леонтьевна Роженцова отметила свое столетие.

«Нам есть с кого брать пример, учиться силе духа, быть настойчивым в достижении цели, достойно воспитывать новые поколения, трудиться на благо Родины. В этот знаменательный для Вас день желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, любви, заботы и внимания родных и близких, счастья и благополучия! Пусть каждый день дарит Вам радость и положительные эмоции», – поздравил Марию Леонтьевну Роженцову Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Родилась Мария Леонтьевна 6 июля 1919 года в деревне Шестаково Масканурского сельского совета. В семье было семеро детей, Мария была второй, поэтому ей приходилось нянчить маленьких братьев и сестер. Несмотря на сложности, девочка успевала все. После школы Мария Леонтьевна трудилась в родном колхозе, там встретила и своего мужа Геннадия Домрачева. В 1941 году мужа призвали в армию. Вскоре, 29 ноября 1942 года, в армию призвали и саму Марию Леонтьевну. Подготовка к войне началась еще в Маскануре: девушек учили ходить строем и носить винтовку. В годы войны гвардии ефрейтор Роженцова была аэростатчицей, защищала Москву. Противовоздушная оборона города находилась в полной боевой готовности до окончания войны, которая для Марии Леонтьевны закончилась в 1946 году. Ей поступило предложение остаться в Москве, хотели предоставить квартиру, но она приняла решение вернуться в родную деревню. А 3 сентября 1946 года пришла похоронка на мужа.

За годы войны сельское хозяйство пришло в упадок, на полях и фермах требовались молодые рабочие руки. Мария с головой окунулась в колхозную работу, и такую миловидную, строгую девушку увидел кузнец Сергей Николаевич Роженцов, который увез Марию в деревню Мосино.

Большая семья Роженцовых в 1975 году вернулась в Новый Торъял. Мария Леонтьевна до выхода на заслуженный отдых трудилась рабочей в райпо. У Марии Леонтьевны 6 детей, 10 внуков и 12 правнуков, сообщает организационно-аналитическое управление Главы РМЭ.