ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

Жителям Марий Эл рассказали, что является основанием для получения QR-кода

Кому из жителей Марий Эл положен QR-код – рассказала заместитель Министра здравоохранения республики Юлиана Зейтулаева.

Ужесточение антиковидных мер и в частности введение QR-кодов в различных учреждениях Марий Эл порождает массу домыслов у населения. Многие из жителей не желают вникать в нормативные акты, и огульно винят во всех бедах всех, кого бы то ни было, разумеется, кроме себя. И оправдать эти слухи, а вместе с ними и нежелание вакцинироваться вряд ли можно, а вот четкие разъяснения будут более чем уместны.

Как рассказала журналисту городского еженедельника «Йошкар-Ола» заместитель Министра здравоохранения Марий Эл Юлиана Зейтулаева, многие из правил описаны в последней версии Клинических рекомендаций. Этот документ, утвержденный Минздравом России, учитывает различные аспекты клиники, диагностики и лечения COVID-19. Они же и устанавливают правила постановки диагноза коронавирусной инфекции. Предметно, данный диагноз устанавливается, если у пациента есть подтвержденный тест ПЦР или ИХА (иммунохроматографический)-тест на антигены и наличие клиники заболевания. Диагноз также будет установлен, если у пациента есть клинические проявления коронавирусной инфекции, установлен эпиданамнез, есть данные рентгенологических и КТ-исследований.

«Данные об этих пациентах заносятся в регистр переболевших COVID-19, именно они по выздоровлению получают QR-код. Диагноз может выставить врач при обращении пациента с симптомами, при прохождении амбулаторного или стационарного лечения», — пояснила заместитель руководитель ведомства.

Однако если человек имеет антитела и обращается с просьбой внести его данные на этом основании в регистр для получения QR-кода, такая просьба не может быть выполнена. Как пояснила Юлиана Зейтулаева, внесение в регистр происходит только при амбулаторном или стационарном лечении. То есть, на основании наличия антител пациенты не признаются переболевшими COVID-19, а значит — QR-код они не получают.

«Этим гражданам нужно вакцинироваться. В соответствии с Методическими рекомендациями по вакцинопрофилактике обследование на антитела перед вакцинацией не является обязательным, равно как и наличие антител не является противопоказанием для вакцинации», — пояснила Зейтулаева.

 

Ранее городской еженедельник «Йошкар-Ола» рассказывал, 350 тысяч доз вакцин против коронавирусной инфекции всего поступило в Марий Эл.

Фото Администрации Йошкар-Олы