Живая Легенда

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Йошкар-Ола»!

Пользуясь случаем, хочу рассказать историю об удивительном, дорогом моему сердцу Человеке, моем прадедушке Зяблицеве Михаиле Яковлевиче.

 

 

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Йошкар-Ола»!

Пользуясь случаем, хочу рассказать историю об удивительном, дорогом моему сердцу Человеке, моем прадедушке Зяблицеве Михаиле Яковлевиче.

 

 

Мой прадед Зяблицев Михаил Яковлевич родился в далеком 1923 году в крестьянской семье, в деревне Зяблицево Мари-Турекского района Марийской АССР. Семья у прадедушки была большая. Детей было пятеро: 3 сына и 2 дочери. Прадед был четвертым ребенком.

Детство было тяжелое. Не успел прадедушка ощутить вкус молодости, как грянуло страшное известие, что началась война. Из семьи на фронт ушли четверо: отец и три сына.

На фронт прадед ушел 23 сентября 1941 года, ему было 18 лет.

Проведя 2 месяца на Западном фронте, в декабре 1941 года прадед был направлен на Дальневосточный фронт. Там он и встретил Победу сначала над Германией, а потом над Японией.

За честь и отвагу прадед отмечен многочисленными наградами. Среди которых Орден Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Мой прадедушка вернулся с войны, а его отец и братья погибли, защищая нашу Родину. До сих пор у прадедушки хранятся военные письма – маленькие солдатские треугольники, которые хранят в себе пережитое. Среди них самое дорогое, потому что последнее, письмо прадеду от отца, воевавшего на Западном фронте: «Здравствуй, мой голубок Миша. Привет тебе от отца. Сообщаю, что я снова ранен в левую ногу. Пробило осколком самую ступню и раздробило кость, рана тяжелая. Что будет дальше? И еще задело левый бок, но тут рана легкая. О дальнейшем сообщу. Все, до свидания. Ранен 17 ноября 1943 года». А в январе 1944 года моя прапрабабушка Зяблицева Дарья Алексеевна получила похоронку. Мой прапрадед Зяблицев Яков Андрианович был ранен и умер от ран 27 ноября 1943 года.

Вернувшись с войны, Михаил Яковлевич Зяблицев продолжил работать учителем в Пиштанской семилетней школе Мари-Турекского района. Еще до войны, в 1940 году, он закончил Мари-Биляморское педагогическое училище и начал свою трудовую деятельность в Куракинской средней школе Параньгинского района.

Всю свою жизнь прадед посвятил детям, преподавая им уроки истории, географии, основ советского государства и права. Завершил свою педагогическую деятельность прадедушка в Мари-Турекской средней школе. Всего в школе он проработал 43 года. За многолетний и добросовестный труд прадед награжден значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд».

Параллельно с учительской деятельностью, с 1946 года, он посвятил себя пропагандисткой работе. В 1985 году решением Марийского Обкома КПСС была организована «Школа пропагандиста Зяблицева».

У моего прадедушки в жизни было много увлечений: он и садовод, и пчеловод, и столяр, и плотник, и фотограф, и шашист. Но самое большое увлечение – это пение. Песня сопровождает моего прадеда на протяжении всей жизни. За 78 лет на сцене прадедушка создал 5 хоров, 3 из них получили звание народный: Пиштанский народный хор, Народный ансамбль песни и танца «Рябинушка» Мари-Турекского ЦДК, Народный хор ветеранов войны и труда «Русь» Мари-Турекского ЦДК. В 1987 году Зяблицеву Михаилу Яковлевичу присвоено звание Заслуженный работник культуры Марийской АССР.

Ему 92 года, а он до сих пор на сцене. Поет и солирует в хоре ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» в поселке Медведево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще мой прадедушка пишет книги, рассказывая нам: детям, внукам, правнукам о себе, о своей семье, о войне, обо всем, что пережил, о чем думал, чему был свидетелем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадед Зяблицев Михаил Яковлевич это настоящий исторический клад, живая история. Сколько он пережил на своем жизненном пути, каким примером он является для меня. Я очень горжусь им. Мне есть чему поучиться у него.

Никита Олегович Сандаков,

студент МРМТ