Важной частью ухода за культурами остается полив. В жаркую погоду он должен быть обильным. Но даже такая нехитрая процедура имеет свои особенности. Лучше поливать реже, но обильнее, чтобы земля пропиталась вглубь, а не только намокла сверху. Наиболее подходящее время для полива – утро и вечер.


ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ УХОДА ЗА КУЛЬТУРАМИ ОСТАЕТСЯ ПОЛИВ. В ЖАРКУЮ ПОГОДУ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБИЛЬНЫМ. НО ДАЖЕ ТАКАЯ НЕХИТРАЯ ПРОЦЕДУРА ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ

Лучше поливать реже, но обильнее, чтобы земля пропиталась вглубь, а не только намокла сверху. Наиболее подходящее время для полива – утро и вечер.

Чтобы облегчить себе работу по поливу огорода, можно прорыхлить нужную культуру на следующее утро после вечернего полива. Таким образом мы допустим до корней кислород, разбив сухую корку вокруг растения. При уходе за культурами можно использовать еще одну хитрость: во время сильной жары не пропалывать грядки, чтобы сорняки образовали хоть какую-то затененность. Также для спасения от засухи можно мульчировать приствольные круги соломой, травой, опилками. Помните, что полива при засушливой погоде требуют не только растения, но и молодые саженцы деревьев.

В июле наступает активное время плодоношения огурцов, томатов и перца. Огурцы влаголюбивы и нуждаются регулярном поливе, причем не обязательно поливать каждый день, можно и через день, но обильно. Перец так же, как и огурцы, очень любит воду. В период цветения его поливают каждый день, во время плодоношения – через день. При отсутствии влаги завязи могут опадать, следовательно плодов не будет. Количество плодов зависит и от того, насколько грамотно сформирован куст: когда куст вырастает, нужно подстричь макушку и нижние стебли. А вот томаты излишней влаги не любят, их достаточно обильно полить раз в неделю. Кроме того, теплицы, где растут томаты, нужно проветривать, чтобы в условиях высокой влажности не появились заболевания. Обильного полива требуют и кабачки. Поливать их нужно регулярно, 2 раза в неделю, под корень

НЕ ЗАБЫВАЕМ О ПОДКОРМКЕ

Все эти любимые нами культуры нужно подкармливать для получения богатого урожая. Для этого можно использовать комплексные минеральные удобрения (согласно инструкции) либо коровяк и настои трав. Дозировку минеральных удобрений можно посмотреть на упаковке. Для огурцов можно развести 15 г азотистых удобрений (мочевины), 30 г фосфорных (суперфосфат), 15 г калийных (калийная соль) на 10 литров воды. А органические удобрения, например, коровяк, разводят в соотношении 1:8 и настаивают в течение трех дней. Удобряем кабачки раствором золы (1 стакан на 10 л воды для полива 3 – 4 кустов), раствором калийных удобрений (40 г на 10 л воды) по 2 л на растение.

КОГДА ПОСПЕЕТ РАННИЙ КАРТОФЕЛЬ

В июле поспевает ранний картофель. На его месте можно посеять горчицу, а после того, как зелень подрастет, перекопать – это обогатит почву. Вновь можно посадить зеленые культуры, поскольку старый посев уже вырос и скоро огрубеет. В середине месяца можно сеять кольраби и пекинскую капусту для зимнего потребления. В июле также сеем редьку, репу, дайкон, турнепс разных сортов.

ПРОЧЕЕ

В саду проверяем ловчие пояса, осматриваем деревья на наличие болезней, после сбора урожая ягод нужно провести обрезку сухих и больных веток, поросли.

САДОВОЕ ЛЕКАРСТВО

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Так можно назвать бордосскую жидкость, которая спасает огородников от многих болезней и паразитов. Что же она собой представляет и почему она так называется?

Родилась эта удивительная жидкость во Франции в местечке Бордо благодаря ботанику Пьеру Милларде. Состоит она из гашеной извести и медного купороса. В те стародавние времена эта жидкость была незаменима для защиты от плесневого грибка. Но с течением времени использование ее только расширилось, сейчас бордосскую жидкость используют для борьбы с фитофторой, паркой, кокомикозом, черной гнилью, плодовой гнилью и прочими болезнями.

Для получения бордосской жидкости берем 100 граммов медного купороса и растворяем их в 5 литрах воды, главное – не использовать металлическую емкость. В пяти литрах воды гасим 100 граммов извести. Когда оба раствора будут готовы, необходимо медленно добавить раствор медного купороса в известковый раствор. Хороший раствор должен быть нейтральным, голубоватого цвета. Но если среда кислая, то раствор приобретает зеленоватый оттенок. Это означает, что медного купороса слишком много и в раствор надо добавить немного извести, иначе кислый раствор может нанести ожоги на растение. Более того, опрыскивать растения даже нейтральным раствором бордосской жидкости следует в утреннее или вечернее время, иначе под влиянием солнца также могут появиться ожоги.

Применяют бордосскую жидкость, как правило, сразу после приготовления, поскольку при хранении она теряет свои свойства.

ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ

КОГДА У ЛУКА ПЕРЬЯ ЖЕЛТЕЮТ

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ

Довольно часто огородники сталкиваются с пожелтением перьев лука. Причиной тому может быть луковая муха, которая, если с ней не бороться, может нанести серьезный вред.

Взрослые особи луковой мухи внешне почти ничем не отличаются от мухи обыкновенной: они также залетают в садовые домики, надоедают дачникам, поэтому огородник не обращает на нее внимание. В середине мая, когда устанавливается теплая погода, луковая муха вылетает, чтобы выложить яйца. Внешне они белые и продолговатые. Мухи их выкладывают прямо в почву, чтобы личинки после вылупления могли сразу проникнуть в сочную молодую луковицу. Там они прогрызают луковицу, луковица размягчается, начинает гнить, следовательно, перья у лука желтеют и вянут. Примерно через три недели личинки уходят в землю и превращаются в куколок, а еще через недели три из куколок вылетает новое поколение мух, которое вновь паразитирует на грядках. Итак, второе поколение луковой мухи приходит в июле, а значит, бороться с луковой мухой нужно непрерывно.

Часто огородники для этого применяют раствор поваренной соли. При внесении его на грядку с луком раствор поглощается корнями, затем проникает в растение и вызывает гибель находящихся в корнях и листьях личинок луковой мухи.

Есть еще один хороший способ избавления от луковой мухи, который огородники применяют уже не одно десятилетие. Нужно взять две столовые ложки кальцинированной соды и столовую ложку с горкой пропущенного через терку дегтярного мыла (если его нет, можно использовать хозяйственное), растворить их в 10 литрах воды и поливать по одному стакану под корень растения.

ЦВЕТНИК

ФОРМИРУЕМ КУСТ ГЕОРГИНА

К ИЮЛЮ КУСТЫ ГЕОРГИНА, НЕЗАВИСИМО ПОСАЖЕНЫ ОНИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО, УЖЕ ВЫРАСТАЮТ. ЧАСТО ПЕРЕД ОГОРОДНИКАМИ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС, КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ КУСТ, ЧТОБЫ ОН ЦВЕЛ МАКСИМАЛЬНО ПЫШНО

Опытные садоводы советуют выращивать кусты георгинов в один-два стебля, чтобы куст рос пышным.

Как только растение вырастет до второй пары листьев, его можно прищипнуть. По опыту садоводов, растение после такой прищипки сначала восстанавливается, затем обильно цветет. Также для роста куста нужно удалить нижние листья, чтобы свет и воздух свободно поступали к корням.

Для формирования пышного куста не следует забывать про пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов. Некоторые жалеют их и оставляют, но это ослабляет растение, бутоны получаются мелкие, а иногда от большого количества цветов стебель может вовсе сломаться. Для правильно пасынкования нужно удалить боковые побеги из листовых пазух в нижней части стебля. Пасынковать куст надо регулярно. Часто огородники для формирования красивого куста жертвуют даже лишними бутонами. Как правило, на стебле появляется один центральный и два боковых бутона. Тут на выбор можно оставить либо средний бутон, он же самый крупный, а можно – боковые, они вырастают на длинном цветоносе.

Для пышного куста георгинам также требуется подкормка или минеральными, или органическими удобрениями. Каждые две недели их можно чередовать. С середины августа прекращают вносить азотные удобрения, а увеличивают количество калийных и суперфосфатных. Это способствует вызреванию клубней.

Страницу подготовила Надежда КРАСНОВА

от admin