Живопись как скульптура

В Национальной художественной галерее начала работу выставка Зураба Церетели «Горожане». Йошкаролинцы уже во второй раз знакомятся с творчеством этого выдающегося художника и монументалиста последнего столетия. Впервые его работы экспонировались в галерее еще в 2008 году. В новой экспозиции представлены 57 работ Церетели, и все они — последних двух-трех лет


В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕЕ НАЧАЛА РАБОТУ ВЫСТАВКА ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ «ГОРОЖАНЕ»

Йошкаролинцы уже во второй раз знакомятся с творчеством этого выдающегося художника и монументалиста последнего столетия. Впервые его работы экспонировались в галерее еще в 2008 году.

В новой экспозиции представлены 57 работ Церетели, и все они — последних двух-трех лет, собранные из разных мастерских: нью-йоркской, парижской и московской. Здесь практически нет пейзажей, в основном натюрморты, цветы и портреты, а также две скульптурные композиции, запечатлевшие образы любимых художников Церетели: Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Нико Пиросмани и Марка Шагала.

Хотя многие знают Церетели как скульптора, он все же больше живописец. По словам его дочери, которая приезжала в Йошкар-Олу на монтаж выставки, живопись — это его жизнь. «У него был дядя художник, с которым они жили вместе, и он вырос в этой ауре, — рассказывает Елена Зурабовна. — И у него был педагог Василий Шухаев. Обоих этих художников можно назвать монументалистами, и вот эта школа очень помогла отцу. Поэтому и его живописные работы ощущаешь как скульптуры. Мы еще многое не привезли, потому что не все у вас можно разместить по высоте, и в тех работах как раз возникает ощущение, будто на вас смотрит скульптура. Его ненасытность в познании разных техник помогла ему выразить себя также в графике, мозаике и в эмали. Что касается графики, то он вообще без альбома из дому не выходит».

Искусствоведы говорят, что для мастера уже давно не существует понятия рамок, границ в изобразительном искусстве — он утверждает свободу творческого поиска. Художник чтит традиции академической школы, но вместе с тем он открыт новым моделям диалога со зрителем и в пространстве современного искусства работает легко и виртуозно.

Несмотря на 80-летний возраст, в нем живет та же энергия, что и в 23 года. «Мне даже кажется, что он увеличивает темп жизни, — говорит его дочь. — Он постоянно творит что-то новое, в его творчестве всегда какой-то новый период, и тем он интересен для искусствоведов. С утра он поднимает свои гантели, всю жизнь поднимал штангу. У него постоянный заряд на желание творить. Это такая его особенность. При этом он очень собранный человек, что немаловажно».

У художника не бывает такого, чтобы не было вдохновения. Он очень общителен, любит людей, и вдохновение находит буквально во всем вокруг. Конечно, долгое время его музой была сейчас уже покойная жена Инесса. Но он до сих пор каждый год пишет в честь нее цветы.

Сама Елена Церетели (или Лика, как называют ее родные) тоже художник. Она признается, что в ранних работах заметно влияние отца, сейчас же она больше занимается графикой.

Выставка Зураба Церетели будет работать примерно до середины октября, и в галерее надеются, что сам Зураб Константинович ее непременно посетит.

Ирина СУВОРОВА