Жительница Йошкар-Олы Галина Букетова рассказала, как ей удалось найти место захоронения своего деда – участника Великой Отечественной войны – через 77 лет после его гибели в Белоруссии. Место, указанное  в похоронке, отыскать никак не получалось, и только, как считает женщина, Божие провидение, помогло разгадать одну из многочисленных загадок тех страшных лет.  Публикуем ее историю от первого лица.

Отгремела давно уже Великая Отечественная война, уже 76-й год как страна будет праздновать День Победы. Кажется, что история Великой Отечественной войны написана уже полностью. Казалось, что и белых пятен уже не осталось… Но нет… правда о войне продолжает открываться и по сей день. И очень радостно от того, что это правда о близком человеке, о дедушке.

Совсем недавно мне «открылось» место захоронения моего деда, Букетова Ивана Афанасьевича. Дедушка был стрелком 247-й стрелковой дивизии, участвовал в операции «Багратион», в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта вместе с войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов освободили Белоруссию. Погиб в госпитале от ран и погребен в общей, неизвестной для родных, братской могиле. Вот что нам было известно до определенного времени.

Интерес к своей истории

Так повелось в моей жизни, что я не видела ни своих бабушек, ни своих дедушек. Радовалась, что они есть у подруг, и грустила от того, что мне такое счастье не выпало.

Так хотелось поехать на летние каникулы в деревне к бабушке с дедушкой, как часто это бывало у сверстников. Но я лишена была этой радости по одной простой причине: в живых их не было, никого. Даже фотографии ни одной не сохранилось. Может, поэтому с детства у меня был особенный интерес к истории семьи: я хотела знать про своих бабушек и дедушек всё. Часто спрашивала у родителей о них. Но не всегда получала ответы на интересующие меня вопросы. Шло время, но интерес мой не ослабевал, а усиливался.

С 2017 года интерес к истории жизни деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны, еще больше вырос. Тогда я впервые решилась участвовать в шествии Бессмертного полка.

Я заказала транспарант в одном из фотосалонов, на котором смогла лишь указать фамилию, имя и отчество моего деда, дату рождения и дату смерти. Вот всё, что мне было известно о дедушке, Букетове Иване Афанасьевиче.

Первые успехи

Пройдя в колонне Бессмертного полка 9 мая, я испытала невероятное чувство гордости и вместе с тем чувство исполненного долга. Возникло желание узнать больше о дедушке, найти его фотографию. Публикация моей собственной фотографии, где я с транспарантом во время шествия Бессмертного полка, в соцсетях вызвала резонанс: отозвались близкие, родные.

Благодаря старанию двоюродной сестры Зинаиды Ивановны Лобановой была найдена фотография дедушки. Радости моей не было конца: я смогла увидеть, как выглядел дедушка, находила знакомые черты, схожие с чертами близких и родных людей.

Судя по воспоминаниям односельчан, современников дедушки, это одна из последних его фотографий. Сделана она незадолго до отправки дедушки на фронт в 1943 году. Глядя на нее, ощущаешь грусть и боль. Как-будто дедушка предчувствовал, что с фронта уже не вернется. Так и произошло.

Затем началась исследовательская работа – возникло желание узнать всю биографию дедушки. Было обидно, что неизвестна даже дата его рождения. Поэтому на первом этапе я обратилась в Государственный Архив, чтобы изучить метрическую книгу Христорождественской церкви села Арино Царевококшайского уезда за 1896 год.

Работа в архиве оказалась очень интересной и увлекательной. Особую радость я ощутила, когда все-таки удалось найти нужную информацию. В метрической книге за 1896 год сохранилась запись №145 о рождении и крещении Иоанна 6 июня в семье крестьян: Афанасия Тимофеева и Пераскевы Васильевой.

Затем, благодаря мемуарам Ф.А.Букетова, А.И.Букетова, Н.А.Александрова, удалось воссоздать и другие страницы жизни деда.

Возвращенная биография

Удалось выяснить следующее:

Родился дедушка, Букетов Иван Афанасьевич, 6 (19) июня 1896 года в деревне Малый Кулеял Моркинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии в многодетной крестьянской семье, был младшим ребенком. Родители – крестьяне: Афанасий Тимофеевич и Прасковья Васильевна. Афанасий Тимофеевич, как оказалось, принадлежал к древнему роду Этэгэн, который считается основателем деревни Малый Кулеял.

Семья была состоятельная. Афанасий Тимофеевич, держал в деревне лавку. Старшие братья дедушки, Филипп и Федор, окончили учительскую семинарию, стали учителями и священниками. Брат Филипп написал поэму на марийском языке «Кабан ер» («Озеро Кабан»), ставшей в своем роде первой марийской поэмой.

После смерти отца, Афанасия Тимофеевича, в семье начались трудности. Дедушка успел закончить школу I ступени в соседней деревне Большой Кулеял. Затем была служба в армии, работа в колхозе имени Молотова.

Женился Иван Афанасьевич в 1919 году на Анастасии Александровой, девушке из деревни Кучко-Памаш. В семье родилось пятеро детей: Магдалина, Александр, Раисия, Аркадий, Софья. В свободное время занимался столярным ремеслом: изготавливал веретена. Имел музыкальный талант: прекрасно играл на гармони.

Все было хорошо до тех пор, пока не началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года Иван Афанасьевич был призван на фронт. В 1942 году, с тяжелейшей формой болезни легких, по состоянию здоровья, был комиссован.

Бабушка, Анастасия Александровна, супруга Ивана Афанасьевича, стала усердно его лечить. Лечение дало положительный результат: дедушка выздоровел, и вновь, в 1943 году, был призван на фронт.

В марте 1944 года пришла похоронка, где сообщалось, что стрелок Букетов Иван Афанасьевич погиб 9 марта 1944 года в госпитале от ран, похоронен в районе деревни Щеки Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР, в лесу. Больше о дедушке ничего не было известно.

Когда еще был жив отец, Букетов Аркадий Иванович, то он часто говорил о том, что хочет поехать в Белоруссию, найти место, где похоронен его отец. Но к сожалению, так и не успел реализовать свою мечту. Еще в 2017 году я пыталась найти деревню Щеки, указанную в похоронке, но Интернет никакой информации по такому населенному пункту не давал.

Нынче, вновь начала искать место захоронения дедушки, и нашла сайт «Найди свои корни в Белоруссии и Литве», и написала письмо по указанному адресу, слабо надеясь на положительный исход.

Божий промысел

То, что мне удалось найти место захоронения дедушки, я считаю не иначе, как Божьим Промыслом. Разве не чудо, не Божий Промысел, когда после родительской субботы 3-й седмицы Великого поста, когда церковь поминала всех усопших, придя домой после службы в храме, я получила письмо из Белоруссии.

В письме было написано:

«Здравствуйте!
Ваш родственник был перезахоронен в Братской могиле в деревне Петрики!
Вот координаты деревни Петрики – 54.713407 30.758115
Имя Вашего родственника увековечено на Памятнике!
Напишите, я Вам расскажу подробнее, и пришлю фотографию!
Всего доброго».

Радости моей не было предела. Наконец-то, спустя 77 лет после гибели деда, мы, его внуки, теперь уже и правнуки, знаем, где покоится наш дедушка. Теперь можно выполнить и волю отца, и посетить Мемориал в деревне Петрики, где в братской могиле захоронены останки 7327 бойцов.

Там на металлических пластинах выбиты имена погребенных в братской могиле деревни Петрики, а на одной из них выбито имя дедушки «Букетов А И».

Количество погребенных в братской могиле ужасает. Представить такое сложно и страшно. Это был уже 1944 год, когда шло освобождение страны и стратегическая инициатива полностью принадлежала советскому военному командованию, но все ещё погибали сотни тысяч наших солдат, среди которых был и наш дед.

Радостно, что в Белоруссии увековечили имена бойцов, погибших в боях за освобождение Белоруссии. Хочется склонить свои колени в дань уважения белорусам, которые сохранили память о них, поддерживают места захоронений в должном порядке.

Имя деда увековечено также на Обелиске Славы-односельчанам в деревне Малый Кулеял Моркинского района Марий Эл. Он находится у въезда в деревню. На памятнике из оцинкованного железа черной масляной краской написаны 78 имен воинов, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Имя нашего деда, Букетова Ивана Афанасьевича – четвертое в списке.

На душе тепло. Тепло от того, что со временем все встает на свои места, и находятся ответы на загадки прошлого. Так и с моим дедом, простым деревенским тружеником, погибшим, как и многие миллионы советских солдат, за Родину, за Победу, за мирное небо над головой.

Пусть лишь спустя 77 лет стало известно, где находится его последняя обитель, в земле Белоруссии. Но все-таки правда открылась.

Словно у моего деда началась «новая жизнь», уже после смерти, ведь открылась новая страница истории бойца Букетова Ивана Афанасьевича.

А мне остается только выполнить волю отца: побывать в Белоруссии, отдать дань уважения деду.

Г. А. Букетова, внучка.

Фото предоставлены Галиной Букетовой.

Напомним, газета “Йошкар-Ола” продолжает акцию «Спасибо за жизнь!», организованную в преддверии Дня Победы.

от _