Злата Шефтор: «Бабуля учила меня драться»

Спортсменка, чемпионка и просто красавица Злата Шефтор рассказала корреспонденту «Й», как нужно побеждать в боях без правил и почему красивые девушки не боятся получать синяки.

 


Спортсменка, чемпионка и просто красавица Злата Шефтор рассказала корреспонденту «Й», как нужно побеждать в боях без правил и почему красивые девушки не боятся получать синяки.

ВСЕХ ПОБИЛА НА ПЕРВЫХ МИНУТАХ

 

– Злата, ты недавно завоевала золото на чемпионате ПФО по унифайту. Тяжело было драться не дома?

– Нет. Я на самом деле об этом и не думала. Наоборот, настрой был жесткий. Я ехала конкретно за медалью, поэтому мне было все равно: дома я сражаюсь или нет. Соперницы были опытные, спортивные девчонки. Но мой напор и стремление к победе дали результаты. Одна из соперниц оказалась дочкой главного судьи соревнований. Тренер переживал из-за этого, а я нет – по мне хоть дочь президента, на татами у всех равные условия и нет никаких привилегий.

 

– И ты побила ее досрочно?

– Да, всех побила на первых минутах!

 

– Ты и в детстве была такая боевая?

– Я росла в семье военных, мы часто переезжали. До распада СССР жили в Казахстане. Тогда, если помните, был жесткий прессинг русских. Мне просто приходилось защищаться, задирой я не была. Новенького ведь всегда хотят на вкус «попробовать» и на характер. Приходилось раскидывать весь класс, чтобы отвоевать себе место. Это бабуля учила меня драться.

 

– Бабуля?!

– Вы не подумайте чего плохого, семья у меня интеллигентная. Дед всю жизнь проработал директором школы, он кандидат исторических наук. Бабуля тоже педагог, психолог и кандидат исторических наук. Это она мне всегда говорила, что, если тебя обижают, не реви! Тюкни в нос и бей, пока другие не заплачут и не убегут. А сама стой до конца! Такая у меня бабуля. Мой первый тренер!

 

ДЕВУШКУ БРАТЬ НЕ ХОТЕЛИ

 

В смешанные единоборства ты когда пришла?

– Полтора года назад. До этого был бокс, рукопашный бой – чего только не перепробовала. Но душа больше лежала именно к смешанным единоборствам. Так и пришла к Лобанову (главный тренер клуба «Единоборец 12» – прим. авт.). Штурмом, можно сказать, прорвалась в команду, потому что брать он меня не хотел. Девочка все же, кому нужна такая ответственность?

 

И как удалось убедить тренера?

– Он выдвинул условия, чтобы я занималась наравне со всеми. Шаг влево, шаг вправо… ну, достаточно жестко. Я сказала, что на все согласна, все буду делать наравне с парнями. И делаю. Ребята меня приняли, многому учат, подсказывают. Вообще у нас в команде дружные и открытые люди. Парни – настоящие бойцы и друг за друга стоят горой.

 

Ты в спорте уже долго, медалями и кубками, наверное, уже все полки завалены. Есть награда, которой ты дорожишь особенно?

– Я не считаю медали, даже не знаю, сколько их у меня. Но есть та самая золотая, которая мне досталась очень тяжело. Это были соревнования урало-приволжской зоны по тайскому боксу за выход на чемпионат России. За месяц до боя я получила травму и практически не занималась. Перед соревнованиями выяснилось, что я хорошо поднабрала вес, и в срочном порядке начала его скидывать, чтобы попасть в свою весовую категорию. За неделю сбросила почти пять килограмм. И это сильно сказалось на моем самочувствии – я была практически обезвожена. Как проходил бой, не помню. Мне было очень плохо. Единственное, что крепко осталось в памяти, – это дикая боль, жжение в мышцах и крики тренера, чтоб не опускала руки. Было настолько больно, что хотелось упасть на ринг и заплакать, темнело в глазах. Но мысли о том, что, если сдамся, победу отдадут сопернице, не покидали меня. И я стояла до конца. Я выиграла, но с ринга тренер буквально вынес меня в полусознательном состоянии. Эту тяжелую победу я не забуду никогда.

 

Ты часто выходишь на ринг и, случается, получаешь синяки. Не обидно? Ты же девушка, и красивая.

– Нет. К синякам все по-разному относятся. Кто-то из-за каждой царапинки или поломанного ногтя может истерику устраивать. Но я на такие мелочи внимания не обращаю. И на работе, и друзья тоже уже привыкли. Подшучивают иногда, правда. Но мне синяки не мешают.

 

Есть молодой человек, муж?

– Молодой человек.

 

– И как он на твои синяки смотрит?

– Как? Замазывает, перевязывает, лечит, если что-то где-то потянула. Когда я с тренировки прихожу поздно, он мне приготовит ужин – сварит куриную грудку, гречку.

 

 

ГОЛОВУ ВКЛЮЧАТЬ НУЖНО ВСЕГДА

 

– В апреле ты участвуешь в Red City Fights – 5, а потом сразу в чемпионате России по унифайту. Не много всего?

– Самое главное, не получить травму. А сил, я думаю, на все хватит. Ни разу у меня такого не было, чтобы два настолько ответственных мероприятия на первую половину месяца приходилось. Но ничего, справимся!

 

– Какое чувство испытываешь, когда выходишь на ринг? С трибун смотрят зрители, перед тобой – соперник, ты понимаешь, что сейчас придется драться, может, даже будет больно. Не страшно?

– Боль во время боя не чувствуется. Не бывает так, что попали по голове, по руке или ноге, и ты вскрикиваешь: «Ай, больно!» Такого нет. Во время боя все отключается. Я не слышу зрителей, не чувствую боли или страха. Только голоса секундантов и соперник. Все! Музыка играет, кто-то что-то говорит, кричит – все это на ринге уже неважно. Страшно до боя, а когда вышел на ринг, как у рыцарей забрало падает и – только вперед!

 

Я – АПЕЛЬСИНКА

 

– Ну, тебя-то зрители видят. По телевизору показывают, газеты вот интервью берут. Ощущаешь себя звездой?

– Не совсем. Бывает, что на улице меня узнают, в общественном транспорте, в магазинах. Желают удачи, руку жмут, говорят, что следят за моими боями. Честно – это приятно. В такие моменты хочется работать еще больше и радовать этих людей своими боями. Но «звездить» все равно не получится, тренер быстро с небес на землю вернет.

 

– Как сейчас готовишься к бою? Говорят, вы плаваете, бегаете…

– Скажу по секрету, я плавать не умею. Тонуть не тону – я апельсинка. На воде держусь, на спине могу полежать, на животе, гребу ногами и руками, а с места почти не двигаюсь. Но буду стараться – всему можно научиться!

А так мы бегаем в легкоатлетическом манеже. Есть стандартные тренировки: борьба, немного силовых упражнений. А на плаванье я еще не ходила.

 

– На бой в турнире Red City Fights – 4 ты выходила с лабрадором. Ты с детства любишь животных?

– Да, я росла с собаками, кошками, у нас дома всегда был целый зоопарк. Мама – медик по образованию, и я часто приносила с улицы всяких ободранных котят, щенят. Мы их лечили и отдавали в хорошие руки.

 

ШУЛЬЦ ДУМАЛ, ЧТО ПОПАЛ В АД

 

– Тот лабрадор на турнире был настоящей звездой. Он-то явно не с улицы.

 

– Его зовут Шульц. Это первая собака, с которой я профессионально занимаюсь выставочной карьерой. И сейчас у него больше наград, чем у меня. Юный чемпион России, чемпион России, чемпион Национального клуба породы – и это еще не весь список. Нужно как-то его догонять теперь!

Что еще про него рассказать? Красавец из всех красавцев. Очень любит людей, публику, музыку, шума не боится. Мы с ним часто на выставках бываем. Видимо, у него в голове отложилось, что, когда много народу, все хлопают, смеются и ликуют – это что-то хорошее. Когда мы вышли на тот бой, Шульц обрадовался, хвостом вилял, по сторонам оглядывался. И тут неожиданно пустили дым! Мой Шульц перепугался. Может, подумал, что в ад попал. Кругом шум, гам, дым валит, как в преисподней. Сначала пришлось его силой тащить вперед. А когда прошли дымовые установки, Шульц рванул вперед, а у меня на ногах – шлепки! Помню только, все думала: «Лишь бы не свалиться!»

 

– На этот раз возьмешь Шульца с собой?

– Не знаю, как с организаторами получится договориться. Но я бы очень хотела! Потому что это кусочек чего-то моего, самого нежного, самого любимого. Шульц весь такой ласковый, любящий. Перед боем мне бы очень хотелось его за лапу подержать.

 

Беседовал Виктор МАЛЬЦЕВ