ЗНАЙ НАШИХ!

 Накануне 23 февраля – защитники Отечества устроили большой чемпионат по армейскому биатлону среди служащих ракетный войск.


 

«Тяжело в учении – легко в бою», – говаривал великий русский полководец Александр Суворов. Наши военные заветам великого предка следуют неукоснительно. И накануне своего профессионального праздника – 23 февраля – защитники Отечества устроили большой чемпионат по армейскому биатлону среди служащих ракетный войск стратегического назначения.Впервые в истории

На полевом учебном центре дивизии мы, журналисты, едем на командирском УАЗике в компании помощника командира дивизии по информационному обеспечению майора Максима Шавкунова. Путь до полигона неблизкий, и в дороге Шавкунов вводит нас в курс дела. Оказывается, чемпионат ракетных войск стратегического назначения проводится впервые в истории Вооруженных сил России. А то, что это престижное соревнование проходит в Марий Эл, – огромная заслуга и командования 14-й ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени дивизии, и руководства республики. Результат этой спортивной политики отлично виден по участникам чемпионата: всю 27-ю гвардейскую ракетную армию представляли исключительно служащие нашей дивизии.

Мы прибываем на полигон загодя. Участников забега еще нет, но возле мишеней в конце трассы уже стоят несколько человек в камуфляже. Максим Шавкунов подсказывает, что это члены судейской комиссии, которые осматривают огневой рубеж перед пристрелкой.

Подойдя ближе, я вижу странные приспособления, похожие на большие сачки для ловли бабочек. Но на мой вопрос ракетчики лишь шутят про вооружение стратегического назначения. Истина всплывает, когда на полигоне появляются участники забега и начинается пристрелка – оказывается, в сачок после выстрела попадают гильзы.

 

Во всеоружии

Но вернемся к трассе. Она начинается с ровного участка и почти сразу упирается в крутой подъем. Дальше спуск, поворот, снова подъем и снова спуск, снова поворот и дальше в том же духе. Сразу видно, что это не ровная спортивная лыжня, а настоящая пересеченная местность. Огневой рубеж находится перед самым финишем, поэтому стрелять из автомата участникам придется после изнурительной гонки, с трудом задерживая тяжелое дыхание и приноравливаясь к бешеному стуку сердца.

 

Трудностей участникам добавляют особенности экипировки. Армейские лыжи куда шире обычных и имеют особое крепление для тяжелых солдатских ботинок. Военные в шутку называют лыжи «гробами». На первый взгляд, они действительно неудобные, но для военных нужд годятся куда лучше обычных.

Стреляют на армейском биатлоне из боевого оружия – автомата Калашникова. По точности, удобству и весу этот автомат со спортивной винтовкой не сравнить, не говоря уже про адский шум выстрелов. Но военные – люди, к неудобствам привычные и к выполнению боевых задач готовы при любых условиях. Это мы увидим своими глазами, когда стартует первая семерка участников.

 

Весь пьедестал наш

В заезде оцениваются не только общее время и меткость, но и ряд специфических параметров, например положение при стрельбе, правильность снятия оружия и многое другое. Любое нарушение прибавит к общему времени штрафные секунды, которые окажут серьезное влияние на результат гонки.

Все правила перед стартом объясняет главный судья чемпионата полковник запаса Сергей Волкодав. На трассе он еще раз инструктирует участников и дает разрешение на старт. Спортсмены тут же срываются с места и скользят к первому подъему. Вскоре проявляется группа лидеров, среди которых и служащий нашей дивизии Сергей Охотников. К концу первого круга он бежит вторым, буквально наступая на пятки сопернику. Такая тактика часто встречается в лыжном спорте. Сначала «ведешь» ты, потом тебя – так лучше получается сохранить силы для финишного рывка. Именно это и делает наш спортсмен. После второго отстрела он резко ускоряется, и недавнему лидеру остается лишь глотать снежинки.

Результат чемпионата закономерный – весь пьедестал заняла наша дивизия. Золото взял рядовой Сергей Максимов, серебро – выигравший накануне «Лыжню России» младший сержант Дмитрий Чекулаев. Третье место досталось старшему сержанту Сергею Охотникову.

К слову, в марте состоится еще один чемпионат, на этот раз в масштабе всех Вооруженных сил России. Кто будет представлять ракетные войска, пока не известно. Но судя по тому, как выступили наши парни, конкурентов у них просто нет!

 

Виктор МАЛЬЦЕВ