Считает депутат Йошкар-Олинского городского собрания Олег Барбашенов. Олег Иванович Барбашенов – депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» по Анциферовскому избирательному округу, член депутатской группы «Единая Россия».

– Как вы считаете, хорошо ли вы знаете проблемы своего округа? – Считаю, что хорошо. Я живу в центральном районе, но проблемы, по сути, в целом по городу практически не меняются. Они были еще до того, как я стал депутатом.

СЧИТАЕТ ДЕПУТАТ ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ОЛЕГ БАРБАШЕНОВ

Олег Иванович Барбашенов – депутат Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» по Анциферовскому избирательному округу, член депутатской группы «Единая Россия».

Генеральный директор ООО «Волга Ойл».

Как вы считаете, хорошо ли вы знаете проблемы своего округа?

– Считаю, что хорошо. Я живу в центральном районе, но проблемы, по сути, в целом по городу практически не меняются. Они были еще до того, как я стал депутатом.

Фраза «проблемы не меняются» из уст депутата звучит двояко: спрашивается, что ж вы тогда вообще делаете, если проблемы не меняются?

-Делаем мы немало.Взять хотя бы благоустройство большого количества дворов: асфальтовое покрытиелибо восстановлено, либо заново сделано. Но понимаете, вот ведется стройка новых домов, естественно, возникают проблемы: кому-то нужна стоянка для автомобилей, кому-то газон. Происходит столкновение интересов самих жильцов.

Планировка города была рассчитана в советские времена на определенное количество автомобилей. Бабули, не имеющие машин, – это одна сторона жильцов, они против гаражей, против стоянок. Идут суды. На Анцифероватакое противостояние длится уже не первый год. Есть проект, прошли публичные слушания, построили новый дом, готов проект на гаражи. Но бабулечки так стоят против, что даже меня в свое время уговорили. Мы поставили там бетонное ограждение, чтобы не заезжали машины. Приехали из ГИБДД, мне пришлось за свой счет вызывать кран, убирать этот бетон… А конфликт продолжается. На очередном этапе суд выиграли сторонники строительства гаражей, но бабули подали аппеляцию.

Движущая сила нашего общества – активные пенсионеры! Вы ведете депутатский прием в домоуправлении. Месторасположение влияет на тематику проблем, с которыми идут люди?

– Поначалу так и было – люди шли решать коммунальные вопросы. Но со временем они стали привыкать, что это место приема граждан депутатом, и теперь обращатются по личным вопросам. А вот увеличение потока напрямую связано с тем, вносит ли правительство какие-либо корректировки. Тут сразу требуется много разъяснений. Важно владеть информацией по максимуму.

Когда идут с проблемами ЖКХ, вы в итоге заставляете домоуправление работать активнее?

– Я не могу заставить работать домоуправление. В полномочиях депутата этого нет. Но мы совместно с руководством домоуправления решаем острые вопросы – по ливневкам, ремонту подвалов…

Мне всегда интересно: а что, без вмешательства депутата в домоуправлении сами проблему не видят и решить не могут?

– Просто проблем так много, что решают их избирательно: что терпит, то решают в последнюю очередь.

Как вы считаете, молодежи сейчас в городе комфортно?

– Да. Намного комфортнее, чем было раньше. Раньше те, кто пытался чего-то в жизни добиться, уезжали в крупные города. Сейчас, я считаю, такой необходимости нет. Да, в Москве платят больше, но там и жизнь дороже, ритм другой, экология хуже. Здесь тоже есть перспективы, открываются новые предприятия. Если ты активный и не ленивый, то и в нашей республике найдешь хорошую зарплату.

Поройлюди устраняются от решения вопросов, но при этом все время критикуют работу власти. Каквы думаете, нужно ли йошкаролинцам быть активнее и участвовать в принятии решений? Или это все дело власти: вы назначены, вы и решайте, создавайте нам комфортные условия для проживания?

– Ну конечно, людидолжны быть активными. И президент наш в своем ежегодном послании говорил о том, чтонадо поддержать гражданскую активность на местах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим городом, в решении повседневных вопросов, которые определяют качество жизни. Зря некоторые думают, что от них ничего не зависит. На самом деле сейчас сделано все для активности граждан: есть публичные слушания. Представьте, в вашем районе строятся дом или гаражи, а вам они не нужны. Тогда жители района идут на слушания и голосуют против постройки. Обязательно нужно участвовать в таких вещах, улучшать свою жизнь. Не надо бояться высказать свое мнение!

Вы изменились за время своей депутатскойдеятельности? Какие качества у вас появились?

– Я стал более ответственным. Чувствую ответственность перед избирателями.

Откуда у вас появилось желание стать депутатом?

– Хотелось поучаствовать в жизни города, исправить ошибки предыдущих депутатов. Любимое дело, которое приносило доход, у меня уже было. Как активный по жизни человек, я хотел двигаться дальше, развиваться. Избиратели видели, что я молодой и ответственный, чего-то уже добился, и проголосовали за меня.

В их числе и я. Прекрасно помню, как в нашем подъезде появилась листовка «Соблюдайте чистоту в подъездах» с вашей фотографией. Спустя какое-то время вы позвонили в мою дверь и, представившись, коротко рассказали о своих планах. Выборная кампания «от двери к двери» прошла успешно. Вы командный игрок или одиночка?

– Конечно, командой работать проще. Моя команда – это коллектив моего предприятия и депутатская группа. В последней мы вырабатываем совместные решения, и уж тут один в поле не воин.

А мне часто кажется, что проще все сделать самой, так быстрее получится.

– Тут я согласен, такое бывает, наверное, у всех руководителей.

В социальных сетях у вас много друзей, и на фотографиях вы всегда с детьми. Проводите с ними много времени?

– Очень люблю своих детей. У меня их трое: дочь Катя – первокурсница, учится в Питере, и двое маленьких – Тоня и Леня. Они ходят в садик. Вместе мы проводим с малышами все выходные – лыжи, прогулки, бассейн.

Какие в вас есть хорошие черты?

– Трудно о себе говорить. Я считаю, что я хороший человек.

На вашей странице «Вконтакте» написано: «Политические взгляды – консервативные». Можете расшифровать, что это значит?

– Я не сторонник резких переворотов иизменений, вот почему я всегда и пропагандировал идеи «Единой России». Проще модернизировать, нежели проводить что-то глобальное, наша страна и так столько всего перенесла. Мне кажется, это у каждого жителя России в голове: лучше сделать маленькую реконструкцию и идти дальше.

В каких мероприятиях по обустройству города вам хотелось бы принять участие?

– Я бы поддержал много проектов. Но так как я люблю детей, хотелось бы облагородить городской парк, поставить новые карусели. Я бы построил в каждом дворе современные красивые площадки. В больших городах – Москве, Питере, в Нижнем – теперь новые дома сдаются с детскими городками, а иногда и со спортивными парками с современным покрытием.

Строите ливы планы или так – день придет и будем решать?

– Планирую, но не всегда получается, жизнь вносит свои коррективы.

Что вы пожелаете нашим горожанам в наступившем году?

– Активнее участвовать в городской жизни, ходить на публичные слушания, а не отстаивать потом свои интересы в судах. Ну и традиционно – здоровья, счастья, зарплат хороших.

Беседовала Светлана ТРЕТЬЯКОВА