Новости

Кузьма Красников участвовал в боях под деревней Жуковка Брянской области (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

Каждый год на 9 мая мы, с моими родными участвуем в акции «Бессмертный полк», мы чтим память моего прадеда, который участвовал в Великой Отечественной войне. Хочу немного рассказать о нем.

 Кузьма Дмитриевич Красников родился 14 ноября 1907 года в селе Погожее Курской губернии. Родители Кузьмы занимались сельским хозяйством, а также разведением домашних животных. В детстве Кузьма им всегда помогал и старался быть похожим на взрослых, работал наравне со всеми.

На войну попал в августе 1941 года. В сентябре месяце 1941 года, будучи рядовым, 35-го стрелкового полка, Центрального Фронта товарищ  Кузьма Дмитриевич Красников участво­вал в боях под деревней Жуковка Брянской области, был тяжело ранен осколком снаряда  в правый глаз, с последующим удалением глаза. С мая по ноябрь 1943 года принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта. 14 января 1944 года армейской военной врачебной комиссией по представлению 09 медицинского санитарного батальона товарищ Красников Кузьма Дмитриевич был освидетельствован и признан негодным к военной службе и направлен по месту жительства. Являлся инвалидом второй группы.

Товарищ Кузьма Дмитриевич Красников награжден правительственной наградой медалью «За боевые заслуги» и орденом «Великой Отечественной войны 2-й степени».

Умер 30 декабря 1996 года, похоронен в своем родном селе Погожее Тимского района Курской области. Память о моем прадедушке навсегда осталась в сердцах нашей семьи.

Арина Солосенкова, ученица 6 «Б» класса средней общеобразовательной  школы  №15 г. Йошкар-Олы.

 Фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что Мой прадед Гурген Акобян — Герой Советского Союза!, а также рассказывал о том, что Василий Помазкин из Марийской АССР День Победы встретил в Берлине. Кроме того, Евгений Колбин-Пестряков во время войны воевал с диверсантами на железной дорогеИван Южаков День Победы встретил в госпиталеМихаил Шалагин из Марийской АССР участвовал в боях за Крым.