Новости

Евгений Колбин-Пестряков во время войны воевал с диверсантами на железной дороге (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

Евгений Николаевич Колбин-Пестряков родился в 1913г. в Туркменской ССР, в г.Мары. Имел двойную фамилию: Колбин – фамилия его родного отца, который рано умер от малярии, а Пестряков – фамилия отчима, который его воспитал. Мать работала телефонисткой, а отчим был предпринимателем. В 20 лет Евгений Николаевич женился на Лидии Николаевне Мукалиной.

 В 1935 году, после окончания техникума связи, был призван в железнодорожные войска Среднеазиатской железной дороги. В те годы, и вплоть до середины 1938 года, продолжалась борьба с бандами басмачей, которые постоянно устраивали теракты на железной дороге. Евгений Николаевич неоднократно вступал в схватку с бандитами.

После начала Великой Отечественной войны назначался начальником поездов, которые эвакуировали оборудование военных заводов и граждан с территории Украины в Среднюю Азию. Эвакуация часто проводилась в условиях обстрелов артиллерии и атак самолетов фашистской Германии.

В декабре 1942 года Евгений Николаевич был назначен комендантом железнодорожной станции. В его обязанности входила борьба с диверсантами на участке ответственности.

В марте 1943 года недалеко от станции был высажен вражеский десант с целью проведения диверсии на железной дороге и на пороховом заводе. В случае взрыва на пороховом заводе была бы уничтожена вся станция и много мирных жителей. Евгений Николаевич во главе комендантского взвода вступил в бой с диверсантами, не дав им осуществить преступный замысел. В результате диверсионная группа была уничтожена. В плен были взяты два диверсанта, которые выдали своих пособников на других участках железной дороги. За эту операцию Евгений Николаевич  был награжден Орденом «Красной Звезды».

Войну закончил в звании майора и вплоть до выхода на пенсию оставался служить в железнодорожных войсках.

Помимо Ордена Красной Звезды был награжден
Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Евгений Николаевич  продолжил военную службу – служил в железнодорожных войсках. Жил с семьей в Ташкенте (Узбекистан), Самарканде (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан), Мары (Туркмения), снова в Ташкенте. Позднее он назначен военным комендантом железнодорожного участка в Хаваст (Узбекистан), где и доработал до пенсии. Уволен со службы на пенсию в звании майора.

Остаток жизни прожил с женой в г. Зеленодольск (Татарстан), где и умер в 1994 г. У него было две дочери.

Елена Кислицина, г. Йошкар-Ола. Фото их семейного архива.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что Иван Южаков День Победы встретил в госпитале, а также рассказывал о том, что Михаил Мошкин воевал в моторизованных специальных войсках. Кроме того, Яков Швецов был тяжело ранен в боях под Москвой, уроженец Марий Эл Семен Яндыков форсировал Днепр осенью 1943 года.