Новости

Александр Пасынков участвовал в боях за Безымянную высоту (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

Герои не умирают, они живут в поколениях. Звон наград на улицах и площадях наших городов и селений становится всё глуше. Уходят ветераны, но слава их Побед не может умереть.

В нашем школьном историческом музее хранится много фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. У стенда «Марийский край в годы Великой Отечественной войны» оформлена экспозиция «Ветераны войны – наши односельчане». На этой экспозиции меня привлекла фотография ветерана с очень добрыми глазами, Александра Михайловича Пасынкова. А сколько много у него наград.  Подумать только! Сколько страшных событий за плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено, сколько трагедий пережито, а он не сломался.  И всё что пришлось ему пережить – это «чистой воды» правда…

Александр Михайлович Пасынков родился 7 сентября 1923 года в деревне Козловск  Новоторьяльского района Марийской автономной области Горьковского края. Так гласят его документы.  В 1930 году Александр Михайлович пошел учиться в школу (ему было 7 лет, хотя в школу поступали с 9 лет). Учительница Клавдия Захаровна проверила его и сказала: «Осенью приходи в школу». Окончил Пектубаевскую школу в 1940 году (это был первый выпуск данной школы). Было желание поступить в институт. Это были предвоенные годы. Когда Александр Михайлович обратился в РОНО, его направили работать учителем истории в Чирковскую среднюю школу. Затем перешёл работать в Дубовлянскую неполную среднюю школу. Всех его однокашников в 1940 году забрали в армию потому, что им было по 18 лет. Александру Михайловичу не было 17, а за четыре дня до начала войны он прошёл медкомиссию и был определён в летное училище.

22 июня 1941 года началась война. Вместо летного училища Александра Михайловича направили на учёбу в 3-е Ленинградское пехотное училище. Училище закончить не пришлось, к 1 мая 1942 года пришел приказ Сталина «1942 год должен стать годом разгрома немецко – фашистских захватчиков», и 2 мая Александр Михайлович со своими однокурсниками был направлен на фронт. Александр Михайлович прошёл всю войну. С июля 1942 года он воевал в Рословской Краснознаменной дивизии ордена Суворова. Как он вспоминает, к ним приезжал командующий фронтом сам Рокоссовский. Один раз он был ранен, приходилось и голодать, но за Родину не жалко было ни сил, ни жизни. У Александра Михайловича 21 награда.

Александр Михайлович прошёл всю войну, является участником первой Ржевско-Сычевской операции. Он вспоминал: «Помню, брали деревню Марьино три раза, атаковали в лоб. Артиллерия обрабатывала первую и вторую линии немецких траншей, а о третьей мы не знали, так во время артобстрела немцы в ней и сидели, с начала же нашей атаки они занимали позиции без потерь. Так в атаках почти вся пехота нашего полка и полегла, а это три тысячи человек. Потери в пехоте были страшные, иногда за день боёв оставалось в ротах по два-три человека. Потом наша разведрота взяла эту деревню, потеряв всего три человека, зашли с фланга через лес, неожиданно для немцев. Они бежали из Марьино прямо в кальсонах.  Потом перебросили под город Зубцов, он правее Ржева, приказали формировать штурмовые группы, а людей для этого не хватало.  Но город взяли, навели мост, начали бои за деревню Маслова гора. Немцы перед отступлением все сжигали, оставляя для этого несколько солдат. Когда освобождали населенные пункты, редко видели целые дома, в основном одни печи почерневшие оставались. Перед предстоящим боем поднимали всегда в три утра. Было всегда ощущение смерти.  Те солдаты, которые были сильно ранены, кричали «Добей меня».

С июля 1942 года он воевал в Рословской Краснознаменной дивизии ордена Суворова. Как он вспоминал, к ним приезжал командующий фронтом сам Рокоссовский. Один раз он был ранен, приходилось и голодать, но за Родину не жалко было ни сил, ни жизни.  Александр Михайлович участвовал в боях за Безымянную высоту. Здесь шли жестокие бои и были большие потери. Героев похоронили там же, у развилки дорог. Об этом подвиге написали в дивизионной, а поэт М. Матусовский написал стихотворение и вместе с композитором В. Бастнером написали песню. Когда Александр Михайлович ездил на 40-летие освобождения Калужской области и на Безымянной высоте был тогда открыт музей и зажжен Вечный огонь. Вернувшись домой,  Александр Михайлович написал стихотворение, которое посвятил однополчанам:  

Здесь словно чудом сохранились

С далеких незабвенных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна, сгоревшая над ней.

Земля, покрытая лесами,

Всё так, как было в том году.

Мне кажется, что здесь живыми

Я всех порошинцев найду.

Они стоят в своём бессмертье,

В своей нетленной красоте

У незнакомого посёлка,

На Безымянной высоте.

О капитуляции немцев Александр Михайлович узнал 7 мая 1945 года. У Александра Михайловича 21 награда. Радости было много, всё сопровождалось стрельбой в воздух, поздравлениями друг друга с победой. После окончания войны служил ещё год. Благодаря тому, что до войны учительствовал, демобилизовался в 1947 году. По приезду с фронта Александр Михайлович поступил в Марийский государственный пединститут, но по уговору райкома его направили работать в Отарскую НСШ директором. Пришлось учиться заочно. В 1960 году Пектубаевский район был ликвидирован, люди стали уезжать. Александр Михайлович в 1963 году был назначен директором Семеновской школы-интерната, где работал до 1971 года.    В связи с ухудшением здоровья он перешёл работать учителем. С учётом большой организаторской способности и накопленного педагогического опыта через два года его снова назначают завучем в школе-интернате. И тут доработал до выхода на пенсию.   Несмотря на свой возраст, Александр Михайлович увлекался литературой. У него прекрасная библиотека. Сам написал немало стихотворений, басен и рассказов. Он написал две книги: «Пять лет из моей жизни» и «Наши родословные на память потомкам». Александра Михайловича не стало в 2013 году. Долгое время  он возглавлял совет ветеранов. В последнее время  он уже плохо видел, но учащиеся нашей школы не забывали и не забываем  о нём. По праздникам приглашали в школу, поздравляли его и иногда навещали на дому. Он  был прекрасным собеседником. Вечная память ему!

Анна Корякова, ученица 9Б класса школы №21 (с. Семеновка) г. Йошкар-Олы. Руководитель: Васенина О.Н., учитель ИКН. Фотт из школьного музея.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что Александр Жегалов во время войны командовал самоходной установкой, а также рассказывал о том, что связиста Анатолия Царегородцева спасли от смерти санитарные собаки. Кроме того, награды фронтовика Василия Старыгина нашли спустя 23 года после Победы.