Новости

Связиста Анатолия Царегородцева спасли от смерти санитарные собаки (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

Анатолий Викторович Царегородцев — мой прадед, участник Великой Отечественной Войны. Родился 7 ноября 1926 года в деревне Пижанцы  Новоторъяльского района Марийской АССР. Анатолий Викторович рос в простой деревенской семье. Всего детей в его семье было восемь человек. Прадед был самым старшим и единственным сыном в семье, поэтому к труду он привык с раннего детства.

Осенью 1943 года, когда прадеду было всего семнадцать лет, его призвали на военную службу. А уже зимой 1943  года он оказался на передовой  в Польше. Здесь он был назначен связистом. Его задачей было обеспечение бесперебойной связи между батальонами, для передачи оперативной информации в боевые части. Приходилось тяжело, нужно было искать обрывы провода и восстанавливать его целостность. Все это усугублялось временем года. Ведь тогда шла зима. Из снаряжения у прадеда была только катушка с проводом и две «лимонки».

Через некоторое время при очередном обрыве провода прадеда послали найти его и восстановить связь,  но он не успел этого сделать, так как подорвался на мине. Он получил серьезное осколочное ранение в ногу. Прадед тогда уже не надеялся выжить, так как стал терять сознание от потери крови. Находясь в полуобморочном сознании, он услышал лай собак и как кто-то облизывает ему лицо. Оказалось, что это были санитарные собаки. Уже в военном госпитале, когда дед очнулся и услышал русскую речь, обрадовался, что не попал к немцам в плен.

За свою отвагу еще находясь в госпитале, прадеда наградили медалью «За отвагу». Ранение было очень тяжелым и давало о себе знать всю оставшуюся жизнь. В 1944 году из-за ранения его комиссовали домой. Вернувшись в родную деревню, он продолжил работу трактористом. Очень тяжело было больной ногой нажимать на педали. Несмотря на всю тяжесть и боль прадед не жалея себя трудился  в колхозе, чтобы помочь своей Родине здесь, в тылу. Затем его назначили бригадиром тракторной бригады. Прадед неоднократно награждался за отличную многолетнюю работу и до пенсии проработал в ПМК Новоторъялского района. Боевое ранение не раз давало о себе знать. Несколько раз ему хотели ампутировать ногу, но прадед не давал. На протяжении всей жизни, ему приходилось ежедневно бинтовать и обрабатывать незаживающую язву. Прадеда не стало 16 октября 2018 года. Он не дожил около трех недель до своего 92-летия. Прадед прожил тяжелую жизнь, но такую, что вызывает гордость не только сыновей, но и внуков и правнуков, которым повезло увидеть деда.

Максим Царегородцев, г.Йошкар-Ола. Фото из семейного архива.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что Награды фронтовика Василия Старыгина нашли спустя 23 года после Победы, а также рассказывал о том, что Николай Севрюгин во время войны работал в колхозе и отправлял питание солдатам. Кроме того, Кузьма Красников участвовал в боях под деревней Жуковка Брянской областиМой прадед Гурген Акобян – Герой Советского Союза!,Василий Помазкин из Марийской АССР День Победы встретил в Берлине.