КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Аномальные зоны: где в Йошкар-Оле живут привидения?

Ранее мы рассказывали о мистических легендах, связанных с таинственным домом купца Пчелина на улице Вознесенской, 27. Решив поподробнее разузнать о зданиях с похожими историями, выяснили немало интересного…

Театр кукол

В доме №87 по той же Вознесенской улице расположен Республиканский театр кукол. Раньше на этом месте стояло старое здание Русского драматического театра. Рассказывали, что там появлялся призрак бородатого мужчины в старинной одежде. Его иногда видели со сцены актеры: незнакомец, одетый в картуз и черную косоворотку, сидел в зале среди зрителей. Через какое-то время он исчезал. Зрители привидение обычно не видели. Хотя однажды был случай, когда люди, пришедшие на спектакль, заявили, что им продал билеты странный бородатый мужик. Тогда как кассиршей была женщина…

В декабре 1924 года в Краснококшайске сгорел партийно-профессиональный клуб города, где в то время проводились многие мероприятия. Был брошен клич на сбор средств для строительства нового Народного дома. Разработку проекта вел архитектор Г.Я. Гвоздецкий.
Место для здания определили в бывшем булыгинском саду, окружавшем развалины винокуренного завода. В 1926 г. здание было построено: в нем было примерно 30 помещений, зал на 700 человек, собственная электростанция и даже канализация. Вместе с Народным домом там разместилась и театральная труппа передвижного театра, получившая новый статус и названная Марийским государственным театром. 1 марта 1926 года состоялось торжественное открытие нового культурного учреждения. В 1937 г. была выделена русская труппа театра. А с 1949 г. театр стал называться Марийским объединенным драматическим театром им. М.Шкетана.
С 1968 г., когда театры разъединились, в этом здании остался Республиканский русский драматический театр МАССР.
По словам историка-краеведа Александра Соколова, драматический театр воздвигли в 1926 году на месте бывшего булыгинского сада. Принадлежал он семье винных заводчиков Булыгиных. В начале ХХ столетия Василий Федорович Булыгин якобы зарыл в саду клад. Вот его призрак, мол, и ходит теперь присматривать за сокровищами, поговаривали горожане, рассказывает yoki.ru.

В 80-е годы театр переехал, и здание некоторое время было заброшенным. Но и тогда оно продолжало жить своей жизнью. Жители дома, стоявшего напротив, иногда видели огонек, блуждающий в окнах старого театра. Но вскоре здание разобрали, а в стенах нового театра кукол Булыгин уже не появлялся.

«Дом-бабочка»

Есть в Йошкар-Оле многоэтажный дом, который жители прозвали «бабочкой» из-за своеобразной архитектурной конструкции. Дом этот нелюдим: каждый, кто начинает жить в нем, надолго не задерживается и стремится при возможности съехать. Виной всему — тревожная и неуютная атмосфера и даже явление привидений. Этот дом находится в микрорайоне Сомбатхей, который в буквальном смысле построили на болоте. С этим местом связано много разных загадочных историй.

Среди йошкаролинцев ходит одна легенда. Во время строительства этого дома двое рабочих задержались допоздна в своих бытовках. Тут со стороны болота начал наползать туман, а затем до них донеслось грустное, заунывное пение женщины. Голос подходил все ближе и ближе, тогда мужчины вышли из бытовки и увидели, что с болота на них смотрят сотни туманных силуэтов. Испугавшись, строители побежали в машину, которая стояла в ста метрах от бытовки. И когда они добрались до нее, вдруг стало тихо и спокойно, а туман рассеялся.

Свистун

А вот легенда из «новых времен». Жил будто бы в 70-е годы прошлого века в Йошкар-Оле один мужчина. Он страдал слабоумием, что, впрочем, не мешало ему работать в газетном киоске. На работу он ездил всегда на велосипеде и постоянно насвистывал веселые мелодии. Когда этот человек умер, горожане продолжали слышать его свист на центральных улицах то здесь, то там… Самого свистуна никогда никто не видел, потому считается, что это свистит призрак…

Ранее газета «Йошкар-Ола» рассказывала о других аномальных зонах Марий Эл: хрономиражах и проклятых местах, а также о местах силы – священных рощах.

Еще сайт газеты «Йошкар-Ола» публиковал размышления мамы ученика одной из школ города о взаимоотношениях с подростками и материал о том, как менялся городской ЗАГС Йошкар-Олы.

Так же «Й» сообщал, что в Йошкар-Оле оштрафовали  107  нарушителей антиковидных мер, а в регионе за неделю ОРВИ и гриппом заболели 4405 человек.

Тем временем в городе подготовили крещенскую купельоткрылась молодежная фотовыставка «Городские истории»21 января  стартует месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, а на снежную свалку вывезли вывезли 4000 кубов снега.

Будьте осторожны с незнакомцами, недавно в Марий Эл женщины перевели мошенникам более 1,5 млн рублей.

Кстати, 25 января прекратят продавать алкоголь в розницу.

Фото: http://olacity.ru