О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

«Бабушкин сундук» полон добра и радости, или как в Марий Эл помогают пожилым

Когда слышишь: «А мы кому-то нужны?..» или видишь, как бабушка дрожащими руками берет марийские блины, которые не пробовала лет десять, то сердце сжимается, чувствуешь комок в горле… Сразу хочется помочь, дарить тепло. В этом и ценность «Кувавайын шондыкшо -Бабушкиного сундука», — рассказывает руководитель проекта Эльвира Куклина журналисту газеты «Йошкар-Ола».

 Душещипательных историй автор проекта слышит множество, когда посещает пожилых людей, проживающих в соцучреждениях — домах престарелых, домах-интернатах. Внимание – вот что нужно в первую очередь одиноким пожилым. Поэтому и проект душевный, добрый. О чем он? Да о самом важном: о помощи людям преклонного возраста, которые нуждаются в тепле, уюте. Да, так сложилось в жизни, что они оказались лишены многих ценностей. А еще — о сохранении преемственности поколений, о передаче жизненного опыта, культуры.

Есть главный результат

 Проект реализуется с 2019 года при поддержке Министерства социального развития Республики Марий Эл, Фонда президентских грантов. Реализует его автономная некоммерческая организация «Культурно-информационный центр «Интеллектуал».

И если говорить о главных результатах, которые обнадеживают и вдохновляют авторов на дальнейшую работу, то это то, что люди в пожилом возрасте чувствуют свою нужность и причастность.

Проект начал зарождаться в конце 2018 года, — говорит Эльвира Куклина. – Во второй половине декабря ко мне обратились от имени Всероссийской организации «Старость в радость» и предложили принять участие в акции, а именно быть куратором в регионе по сбору и передаче подарков к Новому году для бабушек и дедушек, проживающих в домах престарелых. Времени было в обрез, до боя курантов оставались считанные дни, но отказываться не стали, а начали делать то, что на тот момент было в наших силах и возможностях. И сделали! Собрали подарки, увезли и раздали их пожилым людям. Это были наши первые шаги на пути к будущему проекту.

Безусловно, здесь требовалась постоянная работа. С пожилыми людьми нельзя работать спонтанно и время от времени. Да, раньше можно было услышать, как бабушка говорит: я работала всю жизнь в колхозе, а теперь никому не нужна. То сейчас, за время действия проекта, у пожилых появился интерес, загорелся огонек в глазах.

Преимущество данного проекта в том, что он не разовый, а долговременный. Нельзя один раз приехать и больше не появляться у них, -считает Эльвира Куклина. — Если один раз приехали, – одинокий человек будет ждать, надеяться на новую встречу. И мы рады, что можем благодаря этому помогать людям.

 Встреча поколений

 Общение и досуг стали основой внезапно родившегося проекта о помощи пожилым людям. В процессе работы изучали целевую аудиторию, чем живут старики, в чем нуждаются.

— Общаясь с пожилыми людьми, поняли, что эта часть населения проблемная, и работы здесь непочатый край, — продолжает Эльвира Куклина. — Так у нас появилась своя ниша, где можно подумать над решением проблем старшего поколения. И самое главное, что мы можем оказать им помощь, участвуя в их жизни и тем самым даря им внимание, в котором они очень нуждаются.

Написав первый проект и получив поддержку в Минсоцразвития республики, Эльвира Куклина с единомышленниками стала организовывать первые выезды в дома престарелых. Посещения соцучреждений обязательно сопровождались культурной программой. К тому же сами постояльцы тоже были не прочь показать свои таланты, поэтому активно включались в процесс. Бабушки и дедушки готовились к приезду, наряжались, пели и даже столы накрывали.

Так и началась реализация начального этапа проекта. Встречались, знакомились, общались. Стало понятно, что проект может стать долгосрочным, поскольку пожилые одинокие люди всегда будут нуждаться в добром отношении к себе, общении, внимании. Местные школы тоже изъявляли желание участвовать в общем деле. Так постепенно наладилось общение молодежи и старшего поколения.

Решили проект расширить и отправить заявку в Фонд Президентских грантов, — говорит Эльвира Куклина. — И нас тогда поддержали. Начали его реализовывать в конце 2019 года, основная работа пришлась на 2020 год.

 Получилось!

 Провели более 100 мероприятий и встреч. Перешли на онлайн-встречи, стали записывать видеоконцерты, видеомастер-классы, провели этнофорум «Наш дом — Марий Эл Россия», показ этномоды.

В этом году ко Дню народного единства и Дню республики Марий Эл тоже планируем провести этнофорум в онлайн-режиме на зум-площадке, — делится своими планами Эльвира Куклина. – Как и в прошлом году, снова собираем видеоматериалы с участием наших бабушек и дедушек.

В рамках «Бабушкиного сундука» проходит республиканский творческий конкурс с одноименным названием. У него два направления: декоративно-прикладное и музыкально-поэтическое творчество.

Связанные детьми и их мамами платочки, носочки увозим в дома престарелых как подарки к Новому году, — отмечает автор проекта. — В прошлом году собралось более 100 участников, которые подарили около 500 своих работ. Их увезли во все 13 социальных учреждений. Такой конкурс нынче мы тоже объявили.

Проект работает не только на пожилых, в него активно включается и молодежь — школьники. И это важно для преемственности поколений, передачи жизненного опыта, обычаев, культуры. В помощь проекту работает школа наставничества и этноволонтеров. Идея здесь проста: обратить внимание молодого поколения на людей преклонного возраста, на то, что надо любить и беречь своих родных и близких, поскольку все мы со временем становимся пожилыми людьми.

Объявлен конкурс рисунков «Добро начинается в моем сердце» для учащихся школ и детей с трех лет, — рассказывая о деятельности в рамках проекта, отмечает Эльвира Куклина. — Лучшие рисунки отобрали на открытки, обязательно с сохранением авторства. Их будем продавать и дарить пожилым.

 А в планах…

Есть еще идея сделать проект в проекте: организовать этномастерские в деревнях, где могли бы собираться пожилые жители для рукоделия, общения с молодежью, на чаепития.

Пока хочу начать со своей деревни, — завершает Эльвира Куклина. – Сейчас там нет клуба, но есть пустующее здание магазина, которое необходимо отремонтировать и сделать местом общения и связи поколений.

 Кстати, «Кувавайын шондыкшо — Бабушкин сундук» вышел в финал Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Проект – обладатель Всероссийской общественной премии «Гордость нации».

До 5 ноября, а значит еще есть немного времени, идет народное голосование за его лидерство. Поддержать проект можно пройдя по ссылке https://dobro.ru/project/10031541(кнопка «Проголосовать» — зайти на сайт через любую предложенную систему — написать в строке «Проект, автор» «Кувавайыншондыкшо» — кнопка «Найти» — кнопка «Проголосовать»).

Фото предоставлено Эльвирой Куклиной.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что Супругам Ковалевым из Йошкар-Олы с книгой никогда не скучно,  а также врач-педиатр Ольга Клюкина рассказывала, как избежать плоскостопия  у детей