О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

Без права на ошибку

Думаю, согласятся многие, что успешным врачом способен стать далеко не каждый. Нужно обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности.

Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. И такой доктор — заведующая Семеновской врачебной амбулаторией Надежда Линькова.

 Первый опыт

работы Надежда Викторовна получила после окончания интернатуры Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова по специальности «Лечебное дело» в Шоя-Кузнецовском психоневрологическом доме-интернате. Была врачом терапевтом, заведующей отделением, завершила работу в учреждении заместителем директора по лечебной части.

Вообще представления не имела, что есть дома-интернаты для тяжелобольных, хотя училась в медицинском институте, — вспоминает свои первые рабочие дни Надежда Линькова. — Меня шокировало то, что люди своих родственников отдают в такие учреждения. Не ожидала, что здесь столько больных, которым требуется помощь врачей. Но проработав несколько лет, поняла, что такие учреждения должны быть, потому, как не все люди трудоспособного возраста могут совмещать с работой уход за тяжелобольными родственниками. А в учреждении пациенты все-таки пролечены, накормлены, есть должный уход за ними. Сначала было сложно, потом привыкла. И когда уходила на работу в Семеновскую врачебную амбулаторию, то очень переживала, поскольку знала ту  работу «от» и «до», знала, кого куда определить, кого как лечить.

Как говорит Надежда Викторовна, врач не имеет права на ошибку – нельзя допускать риск потерять человека. Но специфика работы такова, что течение болезни порой бывает непредсказуемым и врач, к сожалению, бессилен.

Когда приходишь к пациенту и смотришь ему в глаза, а помочь не можешь, очень бывает тяжело, — говорит Надежда Линькова. — Хорошо помню онкобольного пациента из дома-интерната, который ушел в мир иной. Его глаза, полные надежды, надолго запомнились. Очень переживала, потому как не могла уже ничем помочь…

Руководящий опыт Надежда Викторовна получила тоже в доме-интернате. Это, по словам доктора, все-таки другая работа и, конечно, большая ответственность. По природе рассудительная и тактичная Надежда Викторовна стала мудрым наставником и в то же время добрым другом для многих работников учреждения. В доме-интернате под руководством Надежды Викторовны была проделана огромная  работа по вводу в эксплуатацию нового спального корпуса. Она много сделала по укреплению материально-технической базы медицинского корпуса, оборудованию кабинетов медицинского массажа, лечебной физкультуры, клинической лаборатории, физиотерапевтического кабинета. Учитывая особенности медицинской службы психоневрологического интерната, заведующая особое внимание уделяла медико-социальной реабилитации, трудотерапии инвалидов и вопросам по признанию инвалидов недееспособными.

По наказу матери

На выбор профессии Надежды Викторовны повлияла мама, она видела в своей дочери доктора с раннего детства. Еще она ей постоянно ставила в пример  дядю, который работал заместителем по врачебной части  в одной из районных больниц соседней республики Татарстан. Поэтому раздумий по выбору будущей профессии у выпускницы школы не возникло. Решила поступать в Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова. И успешно сдав вступительные испытания, была зачислена студенткой вуза. Уже  потом, намного позднее, отучившись в вузе, поняла, что выбор все-таки сделан верно.

«Служа другим сгораю сам» — так можно определить предназначение врача. Высказывание Гиппократа всегда актуально, — продолжает Надежда Викторовна. — Помогая другим, получаешь удовлетворение, от чего становится просто хорошо, и домой возвращаешься в отличном настроении – ты смог кому-то помочь, хотя бы немножко. Хуже когда наоборот.

Придя работать в 2000 году  участковым врачом-терапевтом в Семеновскую врачебную амбулаторию, Надежда Викторовна сначала даже удивилась и поразилась тому, что в этом лечебном учреждении все по- другому. Даже показалось, что проще и легче. Но это было первое впечатление.

Втянувшись в работу, оказалось, что здесь свои трудности, своя специфика, — рассказывает врач. — И тоже есть тяжелобольные пациенты, за которых переживаешь всей душой.

В другой профессии Надежда Викторовна себя совсем не представляет. Иной раз задумывается о том, где себя она могла бы себя реализовать и приходит к выводу, что это все-таки профессия ей предначертана свыше. По примеру в медики пошел и сын Надежды Викторовны. Да, получается так, что дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, но зачастую и профессии. Так рождаются династии. Это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей.

У меня и сноха медик, — улыбаясь, говорит Надежда Викторовна. – Выбирая в школе будущую профессию, сын сказал, что если не поступит в медицинский, то обязательно женится на женщине-медике. Получилось и то, и другое.

С 2016 года Надежда Викторовна работает в ГБУ РМЭ «Поликлиника №2 г. Йошкар-Олы» заведующей Семеновской амбулаторией. Коллектив небольшой – 47 человек. В период отпусков заведующей приходится быть и на подмене: вести прием, дневной стационар, ездить по вызовам. Вопросов по работе приходится решать очень много, но всегда помогает руководство поликлиники №2 и сам коллектив амбулатории за что им огромное спасибо.

Порой времени в сутках не хватает, — улыбаясь, говорит Надежда Викторовна. — Приходится иной раз допоздна задерживаться на работе, в выходные трудиться, но все равно я  люблю свою профессию.

Несмотря на большую занятость, Надежда Викторовна  всегда открыта для общения, готова помочь коллегам в сложных ситуациях, пользуется уважением.

На передовой борьбы

Новая коронавирусная инфекция заставила нас вспомнить, насколько все-таки важна профессия врача. Рискуя жизнями и здоровьем, медики борются с вирусом и по сегодняшний день.

Работать в пандемию очень сложно, — признается Надежда Викторовна. —  В начале, как и все, были напуганы, потому что необходимо было по-другому организовывать работу с пациентами. Пришлось перестраиваться. Пациенты были напуганы. И когда узнавали, что у них коронавирус, начинали часто звонить. Даже если их доктор посетил, назначил лечение, все равно нервничали, интересовались что дальше делать, как себя вести. Наверное, напуганы были  не только пациенты, но и сами медики, поскольку у всех семьи, дети, внуки. Сейчас снова число заболевших стало прибавляться. Хотя есть и тяжелобольные, но работать стало спокойнее: средства защиты у всех есть, медикаментами обеспечены, идет вакцинация. Прививаться приходят в основном пожилые, они более дисциплинированные. Иной раз смотришь, что очень много идет негатива в интернете, и люди почему-то больше верят, что сказала тетя Маша и тетя Глаша, но только не научным исследованиям и данным. Это печально. Но с другой стороны, те, кто тяжело переболел, все идут вакцинироваться, потому как говорят, что второй раз могу не перенести. Поэтому говорю всем: «Прививайтесь и будьте здоровы!»

Фото Н. Павловой

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, о враче, который  «лечит своими руками…»