О ЛЮДЯХ И СУДЬБАХ

«Ты лечишь своими руками…»

Многие в детстве мечтают о своей будущей профессии, рисуя в памяти картинки на тему «Кем быть?». С течением времени у большинства эти желания уходят в небытие. Однако Евгений Зиновьев – теперь уже начальник группы медицинского обеспечения Управления Росгвардии по Республике Марий Эл, майор медицинской службы — решил следовать за своей мечтой до конца. Сколько себя помнит, всегда хотел связать свою жизнь с медициной. И непросто стать врачом, а военным врачом-хирургом. 

Откуда появилось такое желание — сложно сказать, поскольку в роду врачей у Зиновьевых не было, а вот один случай из раннего детства, пожалуй, оказался путеводной звездой, определил выбор жизненного пути.

Зажило как на собаке

Значение этой поговорки в случае Евгения Зиновьева оказалось буквальным. Как теперь с улыбкой на лице вспоминает сам Евгений Геннадьевич, случилось это, когда ему было всего лет пять-шесть.

Жила тогда у нас маленькая собачка, она постоянно везде бегала, — рассказывает майор медицинской службы. – Как-то дед косил траву, собачка подбежала к нему незаметно. И так получилось, что дед, увлекшись косьбой, не увидел ее, и случайно скосил хвост. Жалко собаку. Очень хотелось помочь! Что делать? Взял я тогда обрубок хвоста, соединил его с другой частью и забинтовал. Долго дед с бабушкой смеялись. Говорили, что все равно отпадет. Но каким-то чудом хвост стал срастаться. И ведь зажил! Собака прожила у нас более 15 лет и всегда весело виляла хвостом. Бабушка с дедушкой тогда сказали, что мне надо быть врачом, потому как лечу я своими руками.

Со школы Евгений начал готовиться к поступлению в медицинский вуз. Стал углубленно изучать химию, биологию, участвовать в олимпиадах. После окончания Микряковской средней школы выбор пал на Нижегородскую государственную медицинскую академию. И какое же было счастье, когда Зиновьев увидел себя в списках студентов. Как признается сейчас Евгений Геннадьевич, что даже сначала не поверил…Учился легко, с желанием, знания впитывал словно губка – очень хотелось овладеть врачебным делом, научиться оперировать.

Будучи студентом, нравилось дежурить в приемных покоях городских больниц, — рассказывает Евгений Зиновьев. – Здесь каких только болячек не увидишь, начиная от обычных резаных ран и заканчивая огнестрельными ранениями. Этим и привлекало, опыт приобретался. Нравилось, когда приглашали на операцию. Сначала, например, поприсутствовать, потом подержать инструменты, затем ассистировать. А когда приехал на практику в Козьмодемьянскую больницу, хирург позвал на операцию. Тогда я был третьекурсником. Операция оказалась простая – острый аппендицит.

Зато эту операцию Зиновьев помнит до сих пор: хирург оперирует, а он ассистирует. Вообще Евгений на дежурствах в больницах всегда был в первых рядах, ждал, когда пригласят на очередную операцию. Бывало, вернется утром с ночного дежурства и сразу на учебу. Недоумевая однокурсники спрашивали: «Зачем?» А он только отмахивался рукой и снова бежал в больницу. Не гнушался никакой работы: учился обрабатывать раны, накладывать повязки, зашивать, бинтовать. Делал все, чтобы овладеть знаниями и отточить навыки. Надеялся, что распределят в госпиталь, но не получилось, направили (после окончания медакадемии поступил и успешно окончил еще Нижегородский военно-медицинский институт ФСБ) начальником медицинской службы в Саровское соединение внутренних войск МВД России. Там прослужил пять лет на должности начальника медицинской службы полка. После чего был отправлен на повышение в воинскую часть города Дзержинска. В ноябре 2019 года был переведен на родину, в Управление Росгвардии по Республике Марий Эл.

Служба

Первое время Зиновьеву приходилось работать врачом общего профиля: и хирургом, и терапевтом, и лор-врачом. Свободного времени практически не было, все время был на службе. Помимо медицинских знаний, военврачам требуется еще и военная выучка, знание военного дела. Профессия очень сложна сама по себе, а когда врач военный, то это вдвойне сложнее. От них зависит здоровье защитника. Работа требует не только ответственности, исполнительности, обязательности, но и сердечности, теплоты и чуткости за судьбы других. На вопрос о запоминающихся случаях из практики, Евгений Геннадьевич улыбаясь, ответил, что было их предостаточно, некоторые прямо врезались в память.

Это был 2010 год, год, когда полыхали лесные пожары, — продолжает Зиновьев. — Тогда я служил в Саровском соединении войск национальной гвардии Российской Федерации. На территории соседней республики Мордовии впрочем, как и везде, бушевали пожары, и огонь уже начал подступать к Сарову. Личный состав медиков каждый день выезжал на тушение пожаров. Работали непосредственно около огня. И вот  санитарный инструктор – молодая девчонка попала с бойцами, которые тушили пожары, в огненное оцепление. Помню, что в тот день был еще ветер, что усугубляло ситуацию в разы. Они думали, что уже погибнут – настолько им тогда казалось безысходной ситуация. Но собравшись с силами, они кое-как выбрались из огненного кольца, не верив уже в чудесное спасение. Вышли обгоревшими, даже медицинская сумка у санинструктора расплавилась. Пришлось экстренно оказывать помощь, спасать людей…

Впрочем, как и ранее, где бы ни служил Евгений Зиновьев, главная задача начальника медслужбыне допускать рост заболеваемости среди личного состава, травматизма, вовремя обеспечивать санаторно-курортным лечением, проводить профилактические мероприятия и многое другое. Задача усложнилась в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Сейчас главное не допустить заноса новой коронавирусной инфекции, — отмечает Евгений Геннадьевич. – На данный момент личный состав управления провакцинирован более чем на 85 процентов. Люди идут делать прививки, потому как все понимают и осознают важность сложившейся ситуации. Это жизнь и здоровье наших родных и близких.  

Домашний доктор

Скажу прямо, семье Евгения Геннадьевича несказанно повезло: свой врач, в любое время дня и ночи окажет помощь, назначит лечение. Повезло и землякам. Приезда на родину в отпуск Евгения Зиновьева сельчане всегда ждут, даже очереди выстраиваются.

Приходят все, — говорит Евгений Геннадьевич. — Я вроде бы хирург, но бабуле это не объяснишь. У кого-то давление поднялось, кого-то укусила пчела и появилась аллергическая реакция, кто-то неудачно спрыгнул с тракторной телеги и повредил ногу. Случаев не перечесть. Всем помогаю. А как же иначе? Меня этому учили, этому следую по жизни и учу своих сыновей. Старший Константин, кстати, тоже хочет быть врачом, но стоматологом, а вот младший Кирилл пока мечтает быть военным.   

Завершая разговор, Евгений Геннадьевич подчеркнул, что о своем выборе стать врачом ни разу не пожалел. По его мнению, это одна из самых нужных и благородных профессий: дарить людям здоровье и бороться за их жизнь. За свой труд он имеет многочисленные награды. Теперь к ним прибавилась еще одна — знак «Отличник службы второй степени». Что ж впереди у Евгения Зиновьева еще долгие годы работы и пусть они будут удачными!

Фото из личного архива Е.Зиновьева.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола»  рассказывал о том, что Валентин Булыгин из Йошкар-Олы совершил восхождение на Казбек, а также сообщал, о том, что  Квадроциклист из Йошкар-Олы Александр Максимов взял бронзу на Чемпионате Мира