Новости

Валентин Булыгин из Йошкар-Олы совершил восхождение на Казбек

Мастеру-пожарному йошкар-олинской специализированной пожарно-спасательной части Валентину Булыгину покорились уже многие вершины: в 2016 году вершина Приэльбрусья, Эльбруса, гора Чегет, в 2017 году удалось подняться на гору Фишт, а вот нынче —  на гору Казбек, это 5033 метра над уровнем моря. 

— Казбек я покорил в связке со своим другом, представителем Марийского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Иваном Ведерниковым, — рассказывает Валентин Булыгин. — В первый день похода мы прошли 9,5 километров примерно за 4 часа. Поднялись на 600 метров от поселка Кармадон, высота над уровнем моря 1600 метров. На второй день восхождения начались первые признаки высотной болезни: головная боль, постоянная жажда, нехватка кислорода. Тем не менее, мы осознавали, что это вполне естественно. Да и аптечка, предусмотрительно собранная заранее, очень помогала.

Особенно сложным, по мнению Валентина Булыгина,  стал обход ледника Майли. Здесь очень выручало альпинистское снаряжение: кошки, ледорубы и ледобуры, а также перила из жесткого каната, провешенные спасателями и Федерацией альпинизма России для безопасного преодоления маршрута. На второй день команда разбила лагерь для ночлега на высоте 3500 метров над уровнем моря или «Крест», так его называют альпинисты. Место для ночлега пришлось огораживать от сильного ветра и снегопада. Через три дня после начала восхождения уже находились на высоте 4200 метров – это штурмовой лагерь для восхождения на г. Казбек. В этом лагере уже находилось порядка 5-6 групп общей численностью примерно 20 человек. Чувствовалось особенное волнение, поскольку на следующий день был намечен штурм вершины горы.

 — Мы поднялись в 2:00, позавтракали, снарядились, надели кошки, пожелали друг другу удачи и в 03:10 утра приступили к штурму, продолжает Валентин. — Остальные группы решили выйти позже. Мы решили никого не дожидаться, пойти первыми и задать планку остальным. Шли в связке с другом в полной темноте при свете фонариков. Осложняло ситуацию то, что кончились протоптанные дороги, их просто завалило снегом, который шел за день до этого, поэтому пришлось самим делать маршрут восхождения на Казбек. Поднимались с ледорубами наготове, опасаясь провалиться в занесенные снегом расщелины. Параллельно с нами поднимались группы альпинистов со всего мира. В 07:40 мы оказались на вершине Казбека. Ощущения просто непередаваемые — ты понимаешь, что выше тебя только солнце и небо, вся долина как на ладони. Нельзя не отметить тот факт, что наша группа покорила вершину первой, мы обогнали коллег из других стран, которые поднимались на г. Казбек маршрутом с юга, со стороны Грузии. Кстати, при спуске мы их встретили, обменялись пару фразами и пожелали им удачи.

На вершину Казбека они подняли флаг Республики Марий Эл, йошкар-олинской специализированной пожарно-спасательной части и марийского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Кстати, ВСКС в этом году отмечает свое 20-летие, получилось сделать для них необычный подарок.

— Мы понимали, что расслабляться рано, ведь впереди нас ждет тяжелый спуск, — рассказывает Валентин Булыгин. —  Большинство альпинистов теряют бдительность и погибают именно при спуске, а не при восхождении. К счастью, мы благополучно спустились вниз…

Подготовлено по материалам  Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, фото пресс-службы  ГУ МЧС России по РМЭ.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал о пожарном из Йошкар-Олы и его увлечении гонками на автомобиле