КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Боец Игнат Артеменко: ранение при форсировании Одера

Газета «Йошкар-Ола» продолжает рассказ о боевом прошлом ветерана-фронтовика Игната Артеменко. Напомним, что суд рассматривает уголовное дело о клевете в его адрес — блогер Алексей Навальный назвал его «холуем», «предателем» и даже «позором страны». После этого в адрес защитника Родины, выступившего в поддержку доработки Конституции РФ, полились новые оскорбления.

Сторонники блогера утверждали, что он не принимал участие в войне, а просто отсиделся в теплом месте. Чтобы выяснить, насколько подобные утверждения соответствуют действительности, Российское военно-историческое общество подняло архивные документы и выяснило немало интересного. Оказалось, что Игнат Артеменко начал бороться с фашистами еще подростком и даже приписал себе два лишних года, чтобы его не посчитали мальцом и не отказали в праве защищать свою страну. Об этом мы рассказывали в прошлой публикации, остановившись на том, что по 28 февраля 1944 он воевал в отряде №810 Белорусского штаба партизанского движения. Потом, после встречи с регулярными войсками, прорвавшими линию фронта на реке Днепр, молодых людей, не достигших призывного возраста, отпустили домой до призыва военкоматом. Тогда Игнат Артеменко вернулся домой и принял участие в разминировании родной деревни.

А в декабре 1944 года подросток, приписавший себе два лишних года жизни, о чем, конечно, тогда никто не знал, был официально призван в Красную Армию и направлен в 251-й запасной стрелковый полк, где служил стрелком. В марте 1945 года он был переведен в разведку 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии.

В ночь с 19 на 20 апреля 1945 года советские войска должны были форсировать Одер. Тогд Игнату Артеменко было приказано вместе с другими разведчиками форсировать второй «рукав» реки. Однако во время выполнения боевого задания группа попала под обстрел. Артеменко был тяжело ранен в ногу и позвоночник. Его доставили в медсанбат, затем перевели в госпиталь, где сделали операцию по удалению осколка из ноги. А вот два осколка в позвоночнике решили не трогать, так как такая операция могла бы привести к непредсказуемым последствиям.

Из госпиталя его выписали уже в сентябре 1945 года, после чего он продолжил службу в 86-м санитарно-эпидемиологическом отряде 65-й армии Северной группы войск. С августа 1946 года служил в 320-й подвижной тракторной ремонтной базе 16-й воздушной армии. В феврале 1949 года переведен в 320-ю подвижную тракторную ремонтную базу 24-й воздушной армии. В октябре 1950 года проходил службу в 653-й авиационной базе по ремонту радиотехнических средств и связи 24-й воздушной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (приказ № 0462 ГК ВВС).

А в 1952 году переведен в учебно-испытательный авиаполк Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского (г. Москва), где в январе 1955 года был назначен старшим адъютантом начальника академии (приказ № 061 ВВС МВО).

В рядах Вооруженных Сил Артеменко прослужил до декабря 1982 года.

Архивные документы

Награды:

— медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», б/н Указом ПВС СССР от 09.05.1945 г.

— медаль «30 лет Советской Армии и Флота», б/н Указом ПВС СССР от 22 февраля 1948 г.

— медаль «За боевые заслуги», б/н Указом ПВС СССР от 26.10.1955 г.

— орден Отечественной войны II степени, приказ Министра обороны СССР от 06.11.1985 г.

 

Игнат Артеменко фото с сайта РВИО.