КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ

Йошкар-Ола — 1934: город назвали «Чудом на Кокшаге», в центре открыли зверинец, а жрецов-картов высылали

В 1934 году в мире ощущалась всеобщая тревога и беспокойство. И было от чего. Трясло повсюду. Терроризм в политике стал обыденностью. Тем временем город (нынешнюю столицу Марий Эл) назвали «Чудом на Кокшаге», в его центральной части открыли зверинец, а жрецов-картов начали высылать за пределы республики. 

На главном фото: Студенты-ударники Марпединститута с преподавателями на экскурсии в Петергофе, 1934 год.

В Румынии в это время был убит премьер-министр Дука, в Польше украинскими националистами — министр Перацкий, в ходе фашистского путча в Австрии был смертельно ранен канцлер Дольфус. В Марселе хорватскими усташами убиты французский министр иностранных дел Луи Барту и югославский король Александр. А в Германии произошла знаменитая, потрясшая своей жестокостью «ночь длинных ножей», в ходе которой Гитлер устранил своих политических конкурентов – Рёма и Штрассера, ликвидировав своих вчерашних союзников в лице штурмовых отрядов СА. После вскоре последовавшей смерти рейхспрезидента Гинденбурга Гитлер объявил себя фюрером и главнокомандующим. Но на плебисците более 4 миллионов немцев нашли в себе мужество сказать Гитлеру «нет».

Война полыхала в Китае. В Австрии и испанской провинции Астурии полыхала гражданская война. Бои с полицией возникали в Амстердаме, Сан-Франциско, Гаване и Варшаве. Попытки фашистских переворотов делались в Вильнюсе, Таллинне, Париже, Вене. Японцы, стремясь вынудить советское правительство продать им КВЖД, постоянно устраивали теракты, провокации и крушения на железнодорожной магистрали. Ко всем бедствиям добавились в этом году эпидемии чумы в Маньчжурии и холеры в Бенгалии (Индия).

На этом мрачном фоне в 1934 году СССР выглядел оплотом стабильности и благополучия. Нашу страну пригласили в Лигу Наций, англичане, смирив свою гордость, восстановили с СССР торговые отношения, а Америка переживала «медовый месяц» дипломатических отношений с Советским Союзом.

И тому были основания. В Стране Советов прошел XVII съезд ВКП (б), названный «съездом победителей». Страна готовилась к отмене карточной системы и введению свободной продажи хлеба. Триумфом завершилась эпопея по спасению челюскинцев. Введены были звания Героев Советского Союза и заслуженных мастеров спорта СССР. В Москве состоялся I съезд советских писателей. Небывалый наплыв в педагогические вузы страны был отмечен в тот год. 1934 год вообще считают «розовым» по сравнению с предыдущим началом тридцатых и предстоявшими годами «Большого террора».

Йошкар-Ола это ощутила в значительной мере. В городе открыли новый универмаг, а в «Торгсине» изрядно понизили цены. Улицы марийской столицы озеленялись, дороги приводились в порядок. На Базарной площади открыли зверинец, а «Роскино» приглашало горожан на премьеру фильма «Чапаев», на который шли целыми коллективами как на праздник перед самым новым,1935 годом.

В сентябре на Базарной площади работала колхозная ярмарка, а в декабре жители города уже могли свободно покупать хлеб, сколько хотели.

Йошкар-Ола того года была полна новых впечатлений, в местной печати ее даже назвали «чудом на Кокшаге».
Молодежь пошла в поход за освоение художественной литературы и развитие спортивных достижений. Лучшие студенты премировались путевками в Москву и Ленинград.

Поездка ударников лесосплава, посетивших Москву, широко освещалась в местной печати.

Большой радостью стала для людей возможность получать областные газеты в день их выхода. В июле 1934 года почту стали развозить на самолетах из Йошкар-Олы по районам Маробласти. 18 августа в нашем городе впервые торжественно отмечался Всесоюзный день авиации.

В культурной жизни горожан были яркие события. Маргостеатр дал премьеру оперы Бизе «Кармен», а в начале года Йошкар-Олу посетил мюзик-холл, в котором блистали музыкальные сатирики братья Касторские (кстати, не родственники ли Бубе Касторскому из «Неуловимых мстителей»?), гимнаст Алекс – «человек «мертвой точки» и римские гладиаторы из аттракциона «2 Зубр -2».

Запомнились гастроли Горьковского Театра Красной Армии. И, конечно же, в городе всегда был джаз.

В Йошкар-Оле соревновались все на звание лучшего. Вот и столовые города приняли участие в соревновании за право носить звание «ударных».

Однако, кое-что в жизни заставляло насторожиться. Безудержное восхваление Сталина, превратившееся в настоящий религиозный культ, очередная «чистка» рядов партии, начало преследования «буржуазных националистов» и марийских языческих жрецов-картов, которых вдруг собрали и выслали. Этой операцией новоназначенный начальник областного управления ОГПУ А.И. Карачаров даже гордился. Позже он воспользуется своим опытом и вовсю проявит себя в 1937-1938 гг., оставив о себе в республике зловещую память.

Опасения, если у кого они существовали, нашли свое оправдание 1 декабря 1934 года, когда в Смольном в Ленинграде был убит член Политбюро ЦК ВКП (б), руководитель Ленинградской партийной организации С.М. Киров. Почти сразу же, по получении известия об этом убийстве, в печати были опубликованы указы об ускоренной процедуре рассмотрения дел по политическим статьям УК и особых совещаниях – «тройках». По стране прокатились митинги траура. 5-6 декабря в МАО были объявлены днями траура. 6 декабря на площади Свободы в Йошкар-Оле на морозе люди стояли на траурном митинге с речами, осуждавшими «белогвардейцев-террористов, хотя в действительности действовал убийца-одиночка, неуравновешенный психопат Леонид Николаев, который действовал явно на руку некоему «главному кукловоду»… В стране было объявлено о некоем «Ленинградском центре» троцкистов и зиновьевцев и произведены аресты по «делу Кирова». В СССР наступала своя «ночь длинных ножей…».

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, почему банные дни в городе поделили на «мужские» и «женские», а бизнесменов ждали 10 лет концлагеря,

Фото предоставлено автором