ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Детский омбудсмен встала на защиту школьников и детсадовцев, нуждающихся в спецпитании

Минпросвещения РФ поддержало предложение детского омбудсмена Анны Кузнецовой организовать федеральный учет школьников и воспитанников детсадов, которым врач прописал специальную диету.

Мониторинг, проведенный  более чем в 43 тысячах школ и детских садов в 80 регионах России показал, что единой системы учета ребят, которым необходимо лечебно-профилактическое питание, нет. Так что, дети с аллергией, сахарным диабетом и другими заболеваниями в большинстве случаев не могут питаться в образовательных учреждениях в соответствии с рекомендациями медиков.

— Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома, — отметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Ситуация постепенно меняется, но, чтобы четко определить круг предстоящих задач, нужно точно знать, сколько у нас таких детей обучается в образовательных организациях, поэтому я рада, что Минпросвещения России приняло такое решение.

Представитель Министерства образования и науки Марий Эл сообщило журналисту газеты «Йошкар-Ола», что у нас в республике образовательные организации учитывают сведения, которые представляют родители (или законные представители) о здоровье ребенка и разрабатывают специальное меню по назначению врача, используя утвержденный набор продуктов.

Те, кому необходимо особое лечебное и диетическое питание, которое не способны предоставить школа или детсад, могут принимать в пищу готовую домашнюю еду с соблюдением всех нужных условий.

Кстати, ранее омбудсмен выступала за обеспечение горячим питанием младшеклассников. В 2020 году законопроект, закрепляющий эту норму, подписал Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» публиковал фрагмент интервью с директором комбината питания «Заречный» в столице Марий Эл Антоном Волковым, который заверил: «Если ребенок категорически не приемлет какие-либо продукты, его школьное питание можно скорректировать».

Фото deti.gov.ru.