ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ

Директор треста банно-прачечного и ритуального хозяйства рассказал, как сегодня живет муниципальное предприятие Йошкар-Олы

Муниципальное предприятие «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства» начинает свою историю еще в советские времена. Тогда бани и прачечные занимали значительное место среди предприятий бытового обслуживания. Если, к примеру, прачечная не могла выполнить свои обязательства перед той же больницей, то это могло привести к вспышкам различных заболеваний. То же самое относилось и к работе бань.

Украшение города, баня, стирка белья, похоронно-ритуальные услуги, содержание пляжей, кладбищ, общественных туалетов, продажа гробов, венков, оградок, крестов, захоронение. Таков был спектр деятельности предприятия до недавнего времени. В настоящее время оно также оказывает широкий перечень услуг населению города Йошкар-Олы и Республики Марий Эл. Подготовка чистого и безопасного пляжа, красиво украшенный к праздникам город, проводы человека в последний путь – все это дела хлопотные.

О том, чем живет сегодня муниципальное предприятие «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства», рассказывает директор Альберт Федоров.

– Альберт Иванович, несмотря на то, что сейчас развит сектор частных бань, горожане все же не отказываются от услуг городских общественных заведений и с определенной периодичностью их посещают. На сегодняшний день сколько бань в городе работает?

– Общественные бани города по-прежнему популярны среди йошкаролинцев. Кому-то нравится пар, для кого-то банька в первую очередь общение, а для кого-то многолетняя традиция. Наибольшая загруженность по анализу последних двух-трех лет – 70 процентов, средняя – 40 процентов. В чем еще плюс наших парных? Их могут посещать льготные категории граждан, они приобретают билет на помывку по более низкой цене. Если раньше это было только в бане №5, то сейчас услуга распространена на все действующие заведения. На данный момент баня № 5 на ул. Комсомольской, 38 не работает. Поскольку здание находится в аварийном состоянии, работу приостановили. Решения о ремонте и дальнейшем функционировании пока не принято. Общественная баня № 3 на ул. Зарубина, 32А закрыта на капитальный ремонт, начать который планируем в первом квартале будущего года. Поэтому на сегодняшний день работают две общественные бани: на ул. Героев Сталинградской битвы, 10 – №4 и на ул. Комсомольской, 147 – №2.

 – В названии треста до сих пор присутствует слово «прачечного»…

– До 2017 года предприятие занималось предоставлением прачечных услуг. Но в связи с изношенностью оборудования и самого здания данный вид деятельности стал нерентабельным. На модернизацию и капитальный ремонт у организации не оказалось средств, поэтому приняли решение о прекращении таких услуг.

 – Чистота на городских пляжах, подготовка к пляжному сезону территорий мест отдыха у воды – тоже забота муниципального предприятия. Что входит в круг обязанностей Треста по данному направлению деятельности?

– Совершенно верно, это тоже зона ответственности нашего предприятия.
В городе находятся два пляжа: пляж – Южный в районе Ширяйково и в поселке Нолька, есть еще место отдыха у воды у Вантового моста в микрорайоне Сомбатхей. В основном занимаемся уборкой территорий, приведением их в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами, забором и сдачей воды на лабораторные анализы. Кроме того, в нашем ведении находится и подготовка мест переодеваний на пляжах, малых архитектурных форм, например, навесов, лежаков, установка знаков, предупреждающих об опасности купания в необорудованных местах, а также о том, где можно купаться и где нельзя, оборудование спасательных постов. Наша основная задача – содержание территорий пляжей в нормативном состоянии.

 – У горожан востребована услуга по оказанию похоронно-ритуальных мероприятий. В скорбный час люди порой просто растеряны и не знают, с чего начать. Что предлагает муниципальное предприятие в данной ситуации?

– Наше предприятие оказывает полный комплекс ритуальных услуг: от оформления документов, приобретения принадлежностей для усопшего, сопровождения похоронной процессии до захоронения. Основное действующее кладбище – Паганурское, расположенное за пределами города. Именно на нем ведутся основные захоронения. Марковское кладбище на улице Строителей и Туруновское на улице Ленинградской считаются закрытыми в связи с отсутствием свободных мест. На них ведутся только подзахоронения родственников при наличии места. Несмотря на то, что потребность в некоторых услугах треста снизилась, доля пользующихся ритуальными услугами остается существенной. Все, что связано с организацией похорон, всегда хлопотно, поэтому три года назад открыли прощальные залы – большой и малый. В них люди могут пригласить родных и близких, чтобы достойно провести церемонию прощания. Залы оборудованы на улице Больничной, 18.

 – Что предполагает украшение городских улиц?

– Кроме всех перечисленных услуг, предприятие занимается украшением города к праздникам: 1 и 9 Мая, Дню города, Дню флага, Дню республики, Новому году и другим. Также наше предприятие занимается монтажом праздничных баннеров-растяжек, установкой пирамид, флагов.

Если обобщить весь спектр услуг, можно сказать, что мы с горожанами рядом и в горе, и в радости!

 Год за годом

За время своего существования муниципальное предприятие имело несколько названий. До 4 апреля 2003 года банные и ритуальные услуги населению оказывали два разных предприятия.

До 1989 года в Йошкар-Оле работал Комбинат коммунальных предприятий, который оказывал ритуальные услуги. В 1989 году он был преобразован в Многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства, а в 1993-м – в Муниципальное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства. Решением Комитета по управлению имуществом г. Йошкар-Олы в марте 2002 года оно переименовано в Муниципальное унитарное предприятие «Ритуал».

Банные услуги до 1994 года оказывались Банно-прачечным трестом. Далее, в феврале 1994 года, он стал Муниципальным предприятием банно-прачечного хозяйства. А в июле 1998 года решением Комитета по управлению городским имуществом предприятие получило статус Муниципального унитарного предприятия и стало называться МУП «Банно-прачечное хозяйство г. Йошкар-Олы».

С апреля 2003 года на основании постановления мэра «О реорганизации муниципальных предприятий», решения Комитета по управлению имуществом города в предприятие влилось и ритуальное хозяйство. Сегодня оно называется Муниципальное предприятие «Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства» муниципального образования «Город Йошкар-Ола».

С этого времени переименований больше не было.

Фото из архива предприятия, Н. Ефремовой.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что заведующая йошкар-олинским детским садом №25 «Жемчужинка» рассказала об успехах учреждения за 10 лет, а также рассказывал о том, что в Йошкар-Оле детский сад №20 отметил 10-летие своей работы. Кроме того, в столовой школы №24 Йошкар-Олы кормят вкусно как дома.