ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Доцент МарГУ Сергей Журавлев: все люди делятся на тех, кто «звОнит», и тех, кто «звонИт»

Постоянный ведущий рубрики «говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл о том, что все люди делятся на тех, кто «звОнит», и тех, кто «звонИт».

— Самые грубые ошибки в речи принято называть цензовыми. Иначе говоря, они определяют порог грамотности человека. Главным маркером здесь, пожалуй, остается произношение слова «звонить» в личной форме. Все люди делятся на тех, кто говорит «звонúт» (правильно), и на тех, кто говорит «звóнит» (неправильно).

Согласно нормам русского языка, ударение в личных формах этого глагола должно ставиться исключительно на окончании: позвонЯт, созвонИмся, дозвонИшься и т.д. Это своего рода кодовое слово грамотных людей – тех, кто отдает должное культурной традиции. Человеку, произносящему вариант «звОнит», скорее всего, не сделают замечание, но об уровне его речевой подготовки про себя вывод сделают.

Следует учитывать, что всеобщий переход на мобильную связь делает глагол «звонить» в наши дни особенно частотным и, следовательно, принципиальным в плане культуры речи.

В то же время думающий человек невольно задается вопросом: если огромное число носителей языка произносит «звОнят», значит ли это, что все они культурно безграмотны? Другими словами, могут ли миллионы людей ошибаться?

Национальный язык динамичен и постоянно развивается. Норма языка консервативна и меняется очень неохотно. Еще 200-300 лет назад вполне естественно было произносить «дарЯт», «курЯт», «варЯт». Помните строчку из басни И.А. Крылова: «Плутовка к дереву на цыпочках подходит, вертИт хвостом, с вороны глаз не сводит»? В наше время все скажут «дАрят» и «вЕртят», то есть ударение в языке давно запустило процесс перехода с окончания на основу слова.

Сейчас почти все говорят «вклЮчат» (свет), многие говорят «заклЮчим (договор)» (хотя нормативно все еще «включАт» и «заключАт»). Мне не нравится тенденция произносить формы «укрЕпим», «повтОрим», «разлУчат» и др. (правильно по-прежнему «укрепИм», «повторИм», «разлучАт» и др.). С интересом слежу, как скажут люди: листья крУжат или кружАт, снег вАлит или валИт.

Язык постепенно меняется, внутри него происходят какие-то глубинные процессы, однако грамотным людям, как и во все времена, поначалу диковато воспринимать новые веяния.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал о том, как бороться с грубостью и хамством, а также о том, сколько стоит обед школьника в Марий Эл.

Также мы сообщали, что за день в регионе сгорели 2 квартиры, а в 36-летний дебошир нападал на прохожих и автолюбителей.

Фото из личного архива автора.