ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Йошкар-Олы, как бороться с грубостью и хамством

Сегодня на улицах Йошкар-Оле, да и вообще в России очень часто звучат грубые слова. И это вызывает тревогу не только у эстетов. Ведь, как считает доцент МарГУ (Марий Эл) Сергей Журавлев, в такой речи заложено негативное и неуважительное отношение к  окружающему миру и людям.

Одной из характерных особенностей современного общения является его заметная вульгаризация, т. е. активное употребление в речи грубых слов. Достаточно пройти по улице, наверное, любого российского города, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения. Постоянно слышатся резкие интонационные ноты, дикий смех, грубые слова и обороты, двусмысленные намеки.

Симптоматично то, что сами говорящие не воспринимают собственную грубую речь как что-то непристойное. Вульгарность стала своеобразной квазинормой в общении.

Молодежь обычно не видит ничего зазорного в том, чтобы говорить: «Сходим поржать» или «пойдем похаваем», «возьми что-нибудь пожрать». Психологически, вероятно, такое поведение можно объяснить, но столь пренебрежительное, циничное отношение, например к еде («хавчик», жратва») вызывает оторопь. Слова – это не просто вербальные этикетки. В них уже заложено отношение к миру. Это касается не только молодежи. Если мы слышим фразы «Мужик какой-то пришел» или «Баба была за рулем», понимаем, что в них сквозит неуважение, отчужденность к людям.

Нарочитая грубоватость речевого поведения нередко свойственна подросткам. Им хочется утвердиться за счет чего-нибудь, пусть даже посредством эпатажа как критерия «взрослости». Грубые слова весьма прилипчивы, как все грязное. Их употребление входит в привычку будничного общения. Довелось слышать, например, как в разговоре с бабушкой девочка произносит удивленно: «Охренеть!» Разумеется, многое исходит из стиля взрослого общения в семье, и в целом это все деструктивно влияет как на психику, так и на язык всех участников подобной коммуникации.

Градус агрессивности в обществе по-прежнему высок. У нас могут накричать, обругать, нахамить. Как на такое реагировать? В первую очередь не следует поддаваться на вербальные и невербальные провокации, не нужно опускаться на уровень грубияна, не стоит умножать хамство. Личный опыт показывает, что спокойный тон в ситуации речевой агрессии обычно снимает конфликтное напряжение.

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал о том, как «кандыбают» «бабки-ёжки» и можно ли «игнóрить» «ни фига»как получаются «друзья из нежной свинины», «пострадавшие после операции», а также об «ужасности» молодежи, «эйджизме» и 35-летних девушках.

Также «Й» рассказывал, что в столице Марий Эл можно будет окунуться на Крещение на Центральном пляже12 и 13 января отключат воду в двух микрорайонах городаозеленители готовятся к весеннему сезону, а на трассе организовали мобильный пункт обогрева.

Фото pixabay.com и из личного архива автора.