ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Газета «Йошкар-Ола»: как получаются «друзья из нежной свинины», «пострадавшие после операции» и прочие нелепости

Постоянный ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», кандидат филологических наук, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл о том, как из-за изменения порядка слов получаются «друзья из нежной свинины», «пострадавшие после операции» и прочие языковые нелепости.

— Порядок слов в русском предложении отличается известной вольностью: я читаю книгу – книгу читаю я – читаю я книгу. Впрочем, иногда от перестановки грамматических слагаемых смысловая сумма все же меняется, ср.: Ты мне очень нужна. – Очень ты мне нужна.

Самым строгим, правильным является прямой порядок слов в предложении, когда, скажем, сначала идет подлежащее, потом сказуемое: снег идет. Или сначала определение, потом определяемое слово: отличная погода.

Обратный порядок слов в русском языке не только возможен, но и активно применим в разговорной и художественной речи. Например, у А.С. Пушкина: «Очей очарованье!» – или у М.Ю. Лермонтова: «Ночевала тучка золотая». Этот стилистический прием называется инверсией. В результате его использования могут появляться такие красивые наименования произведений, как «Не болит голова у дятла»; «И на камнях растут деревья».

Но несмотря на свободный порядок слов в русской грамматике, следует относиться очень внимательно к тому, как вы располагаете конструктивные компоненты высказывания, особенно в деловой письменной речи. Например, непродуманный синтаксис звуковой рекламы в магазине привел к созданию комического эффекта: Шашлык «Купеческий по-домашнему» для друзей из нежной свинины.

Неудачным выглядит порядок слов на одном из ведомственных сайтов: «Управлением было предложено для более детального изучения вопроса и разработки соглашения создать рабочую группу».

В интернет-новостях из-за непродуманности синтаксиса нередко появляется двусмысленность предложения. Например: «Президент посетил в больнице пострадавших после операции» (пострадавших после операции?); «Билеты в поезда для младенцев начали выдавать по новым правилам» (поезда для младенцев?); «35-летнему рэперу стало плохо после выступления в гримерке» (после выступления в гримерке?).

Автор текста в идеале должен обладать навыками редактора и вовремя заметить возможную грамматическую нестыковку в составе высказывания.

Напомним, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказывал читателям сайта газеты «Йошкар-Ола» об «ужасности» молодежи, «эйджизме», 35-летних девушкахо том, правильно ли Вас Поздравлять С Днем Рожденияоб «ужинЕ», «нижинЕ» и «самоделковых словах», а также о том, как «кандыбают» «бабки-ёжки» и можно ли «игнóрить» «ни фига».

Коллаж на основе фото из личного архива и pixabay.com.