ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Об «ужасности» молодежи, «эйджизме» и 35-летних девушках рассказал доцент вуза в Марий Эл

Постоянный ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», кандидат филологических наук, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл об «ужасности» молодежи, «эйджизме» и 35-летних девушках.

— Молодежь часто ругают. Так повелось с давних времен. Археологи как-то нашли глиняный осколок времен античности, на котором были начертаны слова о том, что молодые люди ужасны, ленивы, дерзки и невоспитанны. С таким поколением скоро, мол, все провалится в тартарары. Но проходят столетия, и лишь нарекания в адрес «несносной» молодежи остаются неизменными.

В социальной психологии есть даже термин «эйджизм» – дискриминация по возрасту. Обычно достается по этому показателю старикам и юнцам. Как грустно замечал герой советской кинокомедии «Отцы и деды», «одни уже ничего не могут, а другие еще ничего не могут».

«Молодо-зелено», «молоко на губах не обсохло!», «в носу еще не кругло» – раздаются реплики со стороны старших, иногда справедливо, иногда нет. Заведомая снисходительность и фамильярное обращение на «ты» к юношам и девушкам. И вспомнишь нашумевший документальный фильм времен перестройки «Легко ли быть молодым?».

В наше время, когда продолжительность жизни (по сравнению с предыдущими эпохами) заметно выросла, рубежи молодости тоже изменились. Юридически молодежью считаются лица от 14 до 30 лет. Но редко какая, скажем, 35-летняя дама согласится называться «женщиной». Девушка – и все тут! Кстати, по «Словарю» В.И. Даля, молодка или молодуха – это замужняя нестарая женщина лет до сорока.

Наши предки взрослели очень рано: жизнь заставляла. Современное же в целом безбедное существование позволяет искать себя в этой жизни лет до сорока и, в общем-то, приводит к инфантилизации сознания. В последние десятилетия возник культ молодости – в стиле поведения, одежды, прически, манеры общаться. Человек стремится быть именно молодым, а не «молодящимся» или «моложавым» («выглядящим моложе своих лет»).

Кто из нас не слышал обращения «девушка!», «молодой человек!» к людям далеко не молодого возраста. Хотя, по этикету, подобные слова следует обращать к настоящим юношам и девушкам. Молодость отнюдь не порок. Она, несмотря на все свои издержки, всегда останется притягательной. Как отмечал Оскар Уайльд, свежесть – вот свойство молодости, которое невозможно подделать.

Напомним, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказывал читателям сайта газеты «Йошкар-Ола» о том, правильно ли Вас Поздравлять С Днем Рожденияоб «ужинЕ», «нижинЕ» и «самоделковых словах», а также о том, как «кандыбают» «бабки-ёжки» и можно ли «игнóрить» «ни фига».

Фото: pixabay.com.