Постоянный ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», кандидат филологических наук, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл о том, как «кандыбают» «бабки-ёжки» и можно ли «игнóрить» «ни фига». Вернее, о правописании так называемых непечатных слов, которые мы нередко упоминаем именно в печатном виде.

– Лет десять назад мне позвонили из одной местной газеты и задали неожиданный вопрос: как пишется слово (извините!) «(ни)фигá»? Вот понадобилось зачем-то включить в текст такую специфическую единицу. Если опустить стилистический аспект уместности подобных слов в прессе, можно провести параллель: в литературных текстах встречается сочетание «ни чертá». Так же должно оформляться и просторечное «ни фига».

И ведь в самом деле, в русском языке есть немало так называемых непечатных слов. Несмотря на общеизвестность, их нет в обычных словарях. Но современные авторы и уж тем более многочисленные интернет-пользователи направо и налево их употребляют. Возможны ли рекомендации письменного оформления нелитературных единиц?

Как это ни странно, логические основания для грамотного написания непечатных слов существуют. Как существуют и узкопрофильные филологические словари с вариантами написания подобных единиц. Так, например, правила оформления прилагательных и причастий едины для всех слов языка. Если мы их знаем, то не ошибёмся и в написании самых интересных из них.

Забавно, но иногда какое-нибудь сленговое слово позволяет проверить написание, казалось бы, непроверяемой гласной в каком-нибудь иноязычном корне. Скажем, варианты «комп» и «кóмпик» намекают на корректное написание слова «компьютер», а единицы «игнóр», «игнóрить» указывают на гласную «о» в слове «игнорировать». Однако это довольно скользкий путь орфографической проверки (вспомним хотя бы пару «троллейбус» и «траллик»).

Используют, например, иногда в речи полусказочную форму «бабки-ёшки». Но с учётом чередования гласных «г // ж» и отсылки к имени «Баба-Яга», логичнее было бы писать «бабки-ёжки».

Впрочем, во многих подобных случаях не может быть убедительной орфографической мотивации для оформления слов. Никто не сможет ответить наверняка, как правильно: «фотать» или «фоткать», «кандыбать» или «кондыбать», «сорян» или «соррян». Они вне нормы, но не вне внимания лингвистов.

Напомним, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказывал читателям сайта газеты “Йошкар-Ола” о том, правильно ли Вас Поздравлять С Днем Рожденияоб «ужинЕ», «нижинЕ» и «самоделковых словах», а также о том, почему пост легко спутать с постом, а Канский фестиваль проходит в Сибири.

Фото: pixabay.com.

от _